新东方网>武汉新东方学校>新闻动态>正文

【新东方老师好】鲁春芳:教育路上,身教重于言传(教研篇)

2019-04-02 14:58

来源:

作者:


  新东方老师好
  【教研篇】

  高中数学鲁春芳

  【老师简介】
  天津大学本科毕业
  国家高级中学(数学)教师资格证
  武汉新东方高中数学课展大赛优秀奖

  【教学特点】
  感染力强,亲和力强,注重分层教学,课堂注重引导学生像“找茬”一样找到答题突破口,注重培养学生分析题意,总结归纳能力

  【擅长教学班级】
  高一数学好学班
  高一数学志高班(创新)
  高二数学好学班
  高二数学志高班(创新)

  以身作则

  近朱者赤,近墨者黑——鲁老师觉得作为老师,最重要的就是要做好学生的榜样,以身作则,正面影响孩子。

  校区其他老师对鲁老师的评价是:“早上来的时候鲁老师已经在了,晚上走的时候鲁老师还在”。鲁老师的办公室就在教室旁边,每周末孩子们来来往往,课间都会跑过来,或者晚上下课的时候,总会一脸惊讶地问:“鲁老师,怎么还不走呀”,鲁老师都会把自己备课笔记直接给孩子们看,孩子们都会笑吟吟地说:“老师辛苦啦,继续加油”。次数多了,孩子们都了解到鲁老师特别认真、勤奋,从心底里认可鲁老师,所以就更愿意听鲁老师的安排,听课和完成作业更加积极。

  (鲁老师的备课笔记)

  三色备课笔记发给孩子们以后,孩子们也会按照鲁老师的要求,自己重新整理,在自己的笔记本上把考点、易错点、题型总结、方法总结写清楚。遇到题目,思维更有针对性。订正的时候,也会按照鲁老师要求把错题原因写在旁边,提醒下次额外注意。

  (学生的三色笔记)

  还记得小许在今年圣诞节晚上21点多,直接发自己正在做的数学题的图片给鲁老师,问她:“配不配做老师的学生呀“,那一刻,鲁老师特别欣慰,因为鲁老师知道,自己做的学生们都看在眼里,并影响着孩子们,让他们时刻督促自己,严格要求自己。

  因材施教

  世界上没有完全相同的两片树叶——更没有学习需求完全相同的两个孩子,所以鲁老师一直在致力于分层教学。课下对课程的不停打磨;勤问经验更丰富的老师;问孩子们学习课程进度以及每个章节的薄弱点,充分做到了解本班孩子们这节课需要学到什么,在哪个地方学习会比较吃力,哪个点容易踏进陷阱……并以此作为导向,再来挑选最适合孩子们的内容和题目及讲法。

  因材施教,致力分层教学

  不仅课上内容会有很大区别,课下的答疑也会根据孩子们的基础提出不同的要求,对于基础不是很扎实的孩子,在课下问问题的时候,鲁老师要求孩子们尽可能地多写,再拍给老师,让老师充分了解孩子们到底“卡“在哪儿,再来有针对性地为孩子详细讲解,克服”茫“点;对于基础还不错的孩子,答疑只是告诉孩子思路,提点提点,让孩子们自己再去好好思考,培养思维,加深印象;而对于成绩比较扎实的孩子,则会分时间段给孩子们发难度更加大的内容,额外要求,不停地给孩子们”挫折“教学,学习永不懈怠。

  亦师亦友

  教师不仅要成为一个教导者,而且要成为学生的朋友。鲁老师认为:一个好老师,一定是学生们喜爱的老师。所以鲁老师总会尽可能地多跟孩子们聊天,聊学习问题、学校生活、家庭生活、朋友关系等。鲁老师会给孩子们讲述自己读书的经历,来给他们一些建议,帮助孩子们克服一些小问题、小困难、小迷惑。还记得王家湾有一个孩子菁菁,家长说孩子初中的时候看到数学就头疼,但是在鲁老师班上特别活跃,现在已经是鲁老师所有学生里问问题最勤的孩子了,数学学习兴趣特别浓厚,这都得益于鲁老师平时一有时间就和孩子聊天,孩子感觉到了鲁老师的关心和期望,自然而然的更加努力。

  鲁老师经常在班上跟孩子们说:只要你们想学,随时可以问问题,鲁老师一直都在。鲁老师一直在严格要求自己,做孩子们坚强的后盾。不论风雨多大,鲁老师一直都在。

  扫描下方二维码,查看新东方武汉学校好老师推广平台,或→点击直达


推荐阅读:好老师在新东方汇总篇

(来源:新东方武汉优能中学  责任编辑:张念)

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。