新东方网>武汉新东方学校>新闻动态>正文

【新东方老师好】赵日:不忘初心,方得始终。(功底篇)

2019-04-01 10:20

来源:

作者:


  新东方老师好
  【功底篇】

  赵日老师

  斯特林大学硕士学位
  雅思总分7.5分听力满分
  剑桥大学ESOL教师资格认证(TKT)
  新东方武汉学校中级讲师

  “不忘初心,方得始终”。

  ——初心不忘,也许是每一个逐梦者最简单也最难实现的愿望。而赵日老师,却始终把初心作为指引他做一个“好老师”的灯塔,哪怕在凛冽的海风中逐风破浪,也能在黑暗中循着灯光戮力前行。

  就像他说的:“也许做教师的路上注定会有很多牺牲,但只要初心不忘,那么所有的付出都是值得的。”

  付诸青春,让梦想回归

  做教师,说是一个决定,不如说是顺理成章。赵日老师的父母都是人民教师,从小耳濡目染的他,对这个行业充满着好奇和向往。而初中时一次参加新东方夏令营的机会,也让他与新东方结缘。“那时候感觉新东方的老师都是大神,对老师的崇拜让我更渴望站在新东方的讲台上。”赵日老师回忆说。于是,海外留学归来的赵日老师,也毅然决然的回到新东方,把青春付诸,让梦想回归。不过这一次,他从学生,变成了老师。

  兴趣是最好的老师

  “学语言这件事简单又不简单,简单是因为只要每天坚持,就一定会进步;不简单,是因为坚持这件事本身就不容易。”赵日老师的这番话相信戳中了很多人的心。而兴趣是最好的老师,把每天的坚持变成兴趣,也是把“不简单”变得“简单”的关键。

  对语言的热爱让赵日老师的功底成绩和知识储备都十分夯实。雅思听力满分,阅读8分,精通法语、美国史……他的博学多才并不是仅仅是勤奋和坚持就可以实现的,对语言的热爱让他从没有停下学习的脚步。

  赵日老师非常喜欢听外文歌曲,他很喜欢的一个组合Il Divo,由来自不同国家的四个人组成,一个来自美国,一个法国,一个瑞士,一个西班牙。他们的一张专辑中会收录法语、英语、西班牙语和意大利语的歌曲,甚至一首歌里会有几种语言混合,这让赵日老师惊叹于原来语言可以运用到如此程度。从而对语言的兴趣愈渐浓烈。

  后来在英国著名的斯特林大学留学的经历,也让他无论是对英语语言还是海外文化都理解的更加透彻。在苏格兰时,赵日老师大部分时间都泡在图书馆,而餐厅打工的经历也让他和形形色色各种口音的人打过交道,所以他对英语口语的敏感度才会如此之高。而他也将在外国上学时小组讨论等自主学习的模式带到他自己的课堂上,引导学生们开阔思维,真正的做到以学生为中心、开放式的口语课堂。

  (斯特林大学校园)

  从不懈怠,他斗志更燃

  来到新东方武汉学校之后,优秀的团队和同事更是让赵日老师无法懈怠。新东方武汉学校海外部的老师们,不仅全部拥有雅思7分+/托福100分+的功底成绩,各种证书数到手软,甚至有很多都可以熟练度讲几门语言,和他们共事,让赵日老师斗志更燃,也会跟他们一起共同进步。

  (赵日老师母校斯特林大学校长来新东方武汉学校访问)

  除了托福口语,赵日老师对美国历史的了解也让他顺理成章的成为国际学科的老师,主授AP美国史。赵日老师从小就在家庭的耳濡目染下,对历史非常感兴趣。他通读十几本美国历史相关资料,并多次赴天津、西安、长沙等地参加国际学科的权威教研活动和集团教学培训,不断地更新自己的教学方法和教学思路,丰富自己的教学储备。

  教学上日新月异,学生的成长是他最大的动力

  为什么能够在教学上日新月异,深得各个年龄段的学生喜爱?这跟赵日老师的总结和反思是分不开的。结束了一天的课程后,赵日老师不管多晚都会写当天的教学总结,包括“哪里讲得好?哪里讲得不好?应该如何改进?”等等。同时,他也会读很多有关教育心理学和教育法的书,而为了丰富教学知识储备,他也“疯狂”阅读有关教学内容的相关书籍,比如单单是国际学科的历史方面,他就已经读了二十多本历史书,当然,这个数目也还在不断扩大。

  (赵日老师近期部分读物)

  而批改同学们的课后作业,辅助学生的口语练习,更是占据了他大部分的空闲时间。“我几乎每天晚上回到家都是在听同学们发来的口语录音,随着学生越来越多,在地铁上听、路上听,甚至吃饭时听、跑步时听,无论手上是不是空闲,我的耳朵好像从不闲着。”赵日老师笑着说。

  但无论多么辛苦,只要是看到学生的进步、听到学生报来的高分,赵日老师觉得一切的付出都是值得的,那种开心,是多少辛苦都掩盖不了的。

  他是学生学习和生活中的良师益友

  赵日老师的努力也让他的学生们进步飞速,曾有一个暑假班的女孩子,本身并不是武汉本地的,但却为了上赵日老师的课专门在武汉呆了一个暑假。她聪明又开朗,每次都会认真完成赵日老师布置的口语任务,课上积极张口练习,课下也经常和赵日老师请教,练习口语。最终拿到了托福口语满分的好成绩。为了感谢赵日老师,她还送了赵日老师一套家乡的画册,让赵日老师印象深刻。

  身高接近两米的赵日老师,跟班上的男学生更是像朋友一般,课后经常会一起打篮球、聊体育,对赵日老师的喜爱也让同学们在英语学习上非常起劲儿,他们的共同语言从历史到体育到英语,他们的关系从师生到朋友到兄弟……我想,这就是赵日老师独特的人格魅力吧。

  赵日老师平时对学生不会非常严格。因为口语和其他几个学科不同,很多孩子不开口是因为没有信心。为了提高学生们的信心,赵日老师往往以鼓励为主,说错了没关系,重点是要开口说,只要开口就是成功。当然,针对不同的学生,赵日老师也会因材施教,对于基础不是很好的学生,更多的是督促背诵和练习,带着他们一起做朗读和发音练习等。但是对于基础比较好的学生,赵日老师则会布置课后朗读练习的作业,课上更多的是带领大家做一些技巧练习和短语替换练习。

  不辞辛苦,舍弃爱好,才有如今硕果丰收

  高强度的教学、教研肯定会有很累的时候,但赵日老师却从没想过放弃。比如在去年的暑假期间,新东方集团在要求在九月份完成一套美国历史的教学切片,于是在整个八月份,武汉难熬的酷暑下,赵日老师不仅每天四、五节课的高强度教学,回家写反馈改作业,还要至少花上两三个小时做教学切片,连续一个月每天只有四五个小时休息的时间。但想到新东方优秀的同事和求知若渴的学生,他从不叫苦叫累,而这些宝贵的经历,也成为他人生中充实又丰满的硕果。

  (赵日老师精通各种乐器)

  赵日老师爱好广泛,不仅是个十足的体育迷,还精通各种乐器。作为一名快二十年的拜仁慕尼黑球迷,看球当然是他无法割舍的爱好。学生时,尽管德甲和欧冠的比赛常常是在后半夜,赵日老师还是会经常熬夜看球。如今,做了老师,为了保证每一节课的上课状态,赵日老师只能做一个“不称职”的拜仁球迷。喜欢音乐的赵日老师,精通吉他,陶笛等各式乐器,虽然忙碌的教学工作让他不像以前那样有时间勤加练习,但他却曾为学生在课堂上弹琴,鼓励大家学习和做作业……现在,赵日老师唯一还能挤出时间维持的爱好,恐怕就是看书了。每天晚上至少一个小时雷打不动的阅读,成为他日常充电的每日必须。

  也许看他的外表,你会用高大、阳光来形容;接触下来,你会用开朗、博学来描绘……事实上,在我眼里,他思想上的高大比他的身形更让人仰望,他心灵的光芒比他阳光的外表更师人温暖……

  在雄伟壮美的苏格兰高地,
  冰川时代遗留下山峦崎岖,
  清澈的溪流和谷水酿造着迷人的威士忌……

  在那桀骜不驯的原野上,
  他诉说着世界各地的历史,
  和各国语言的来龙去脉……

  扫描下方二维码,查看新东方武汉学校好老师推广平台,或→点击直达


推荐阅读:好老师在新东方汇总篇

(来源:武汉泡泡语文  责任编辑:张念)

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。