新东方网>武汉新东方学校>新闻动态>正文

【新东方老师好】孙思扬:学生“一句话”,她就知道问题出在哪!(服务篇)

2019-03-01 10:40

来源:

作者:


  新东方老师好
  【服务篇】

  孙思扬老师

  相关证书:CELTA英国剑桥大学教师证书/TKT英国剑桥大学教师资格认证/英语专业八级证书
  荣誉:第二届“新东方杯”最佳导师金奖、新东方武汉学校特级讲师、新东方武汉学校教师技能大赛优秀教师、哈佛大学访学老师
  教学经历:托福听力,雅思口语
  教龄8年,授课11100小时
  出版书籍《托福听力弦外之音》

  年轻的“老”老师:最灿烂美好的8年时光留在了新东方

  从大学毕业来到新东方到今天,孙思扬老师已经在新东方做了8年老师,年纪轻轻的她,却是新东方的“老”老师。8年时间有多长?人的一生或许有很多个8年,从少年、中年到暮年,从“青葱”到“白头”,可年轻的岁月,凭借旺盛的生命力总让人难以忘怀,孙思扬老师就把她这样最灿烂美好的8年时光留在了新东方,给了她衷爱的英语教学和学生。

  孙思扬老师说自己小时候的理想职业就是当老师,“我很喜欢和学生打交道,无论是大学生还是中学生我都很喜欢,因为他们单纯、可爱,他们处于人生中最美好的年龄,充满着希望和生命力,和他们相处,我觉得自己也保持着年轻的学习状态。”说起她的学生,孙思扬老师的眼睛里跳跃着顽皮的光。

  因为一腔热忱,所以投入更多,8年时光不是简单的时间的线性叠加,而是在不断的实践、思考,再实践、再思考中发生着螺旋式的上升和成长,她累积了很多的宝贵经验,改进了多方面的教学方法,对托福考试的考点、重点如数家珍,对于学生的弱点、难点敏锐洞察,所有的知识结构、语言逻辑、考试规律、学习方法、复习方案都在她的大脑里,随时准备根据学生的情况进行准确地优化组合。

  孙思扬老师(右一)和学生们

  学生“一句话”,她就知道问题出在哪!

  由于教学经验丰富,孙思扬老师对于托福备考的学习逻辑和规律了如指掌,且见解深刻,尤其擅长通过学生学习中的表象,找到本质问题,对症下药。

  备考托福的同学都知道一句话:得听力者得天(tuo)下(fu)。有相当一部分同学有不错的英语基础,无论是对阅读中的词汇量,还是对语法的掌握程度都很不错,但是听力部分总觉得力不从心。孙思扬老师一针见血剖析出其中深层原因:掌握听力单项最核心的就是耳朵的辨音速度和对考点的敏感程度。

  “如果‘看文字稿都懂’,但听文章时却常常‘想某一个词的意思的时候,后面的句子就铺天盖地地来了’,则说明对单词的语音反应速度太慢。”

  “如果‘不做笔记还能听懂一些内容,做了笔记就完全听不懂了’,则说明对句子的反应速度太慢。”

  “如果‘听懂了很多内容,但是做笔记就会胡乱写一堆听到的词,或者犹犹豫豫不知道记什么好’,则说明对于考点类型和笔记要点反应速度太慢。”

  学生“一句话”,她就知道问题出在哪,对学生的“把脉”,又快又准!

  在孙思扬老师帮助下,学生的听力迅速提升

  谦而好学,如日出之阳

  努力向上的姿态并不轻松,而她把这个姿态保持了8年!她说这一切动力其实“源于不安”。

  孙思扬老师有一本随身的笔记本,遇到新的知识点或者想改进的教学思路,她都会记下来,等到课不满的时候会一一落实,然后用红笔划掉。遇到自己喜欢的片段,她也喜欢多读几遍背下来。

  从业8年,她步履不停,随时随地学习是常态。作为武汉学校优秀老师的代表,孙思扬老师常常在各种大型讲座上为同学们讲解托福的备考,同时她也在很多学校、集团组织的比赛中斩获荣誉:第二届“新东方杯”最佳导师金奖、新东方武汉学校特级讲师、新东方武汉学校教师技能大赛优秀教师……

  2017年,孙思扬老师去学习CELTA课程,在那里她看到了全世界各地的雅思、托福、GRE的培训老师,觉得自己仍然有很多可以学习和进步的方面,每天听各个城市的老师讲课,听剑桥的老师现场演示示范课,笔刷刷写个不停。回到武汉后,她把学习到的内容全部投入教学,用了两个月的时间修改课件,觉得自己收获满满。

  孙思扬老师与剑桥CELTA培训老师

  2018年底孙思扬老师经过层层选拔,与武汉学校其他四位骨干教师一起,来到了哈佛大学进行访学。在那里,她又看到了美国教育理念和方式的不同,哈佛老师的示范课程让她大开眼界,又为她打开了新的思路。



  “新东方这个地方优秀的人很多,每一次的大赛或者课展,都会看到很多优秀的老师大放光芒。这些优秀的人和先进的教学思想都是我前进的动力。与他们在一起,停步不前就是落后。”

  8年时间的注脚不是坚持而是享受

  对于很多人而言,在同一岗位工作8年,没有热情,甚至激情是无法坚持的,而孙思扬老师却说,“坚持”这个词不适合自己,因为她很享受这样的时光。

  “身处新东方的这8年多里,我养成了很多的好习惯。比如,我有很高效的时间安排能力,能平衡慢节奏下陪伴家人的生活和快节奏中大强度的工作。再比如,进入新东方后我改掉了学生时代的爱拖延的坏习惯,当天的事一定不拖到第二天。在这里,我一直处于学习的状态,向学生学习他们的生长力,向同事学习他们的自我优化的能力。”

  “时间像魔法,演绎着生长的奥秘,无论从我自己的成长还是从学生的进步来看,我都越来越相信时间的力量。而教师,又是一个让人永远年轻的岗位,它留住时间,也改变时间!”

  “所以,可以说我把最好的岁月留在了新东方,也可以说,新东方给了我最好的岁月。”

  孙思扬老师在《2018-2019北美年度报告发布会暨北美下半年奖学金颁奖典礼》上为同学们讲解托福备考

  孙思扬老师在《新东方留学考试暑假ETS官方巡讲-武汉站》发表演讲

  扫描下方二维码,查看新东方武汉学校好老师推广平台,或→点击直达


推荐阅读:好老师在新东方汇总篇


(来源:武汉中学生出国留学  责任编辑:张念)

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。