新东方网>武汉新东方学校>新闻动态>正文

【新东方老师好】李琼:将教育作为最初与最终的追求(教研篇)

2019-02-11 14:42

来源:

作者:


  新东方老师好
  【教研篇】

  李琼

  主授课程:初高中化学
  专业资质:高级中学教师资格证书
  教学理念:“学高为师,身正为范”作为一名合格教师,除了要有扎实的专业功底,较高的文化水准外,更需要以身作则影响学生的良好行为和素质。
  教学特色:能够在教学中迅速发现学生的优点和软肋,熟悉重难点、考点和易错点,看似不严厉,实则很严格。

  成为教师命中注定

  当问到李老师为什么选择教师这个行业时,她直白地说:“是意料之外,或许也可以说是命中注定。”毕业时她在朋友的推荐下踏入了教育行业,四年的时间很快过去,期间遇到无数困难,可一想到可爱的孩子们,想到孩子们在自己的带领下变优秀她又充满了力量。

  这位老师不温柔

  眼前的李老师戴着厚厚的眼镜,梳着马尾,脸上的笑容让人觉得她应该是一个温柔可亲的老师,然而在学生眼里她却是个极其严厉的老师。

  李老师班上学生入班时化学成绩参差不齐,她便根据每个孩子不同的状况进行针对性辅导,每天在学习群检查同学们的完成情况,经常夜深人静时她还在针对孩子的错题进行讲解,对孩子们的笔记和作业不仅要检查完成度,还要逐一检查正确率,很多随便敷衍的学生都难逃李老师严厉的“处罚”,但这群孩子也终于在李老师的监督和鼓励下成为了优等生,在毕业考试中交上了满意的答卷。

  以身作则,伴你左右

  作为教师,具有良好的专业知识和能力是最基本的,正所谓“学高为师”。李老师对自己学生的优点和软肋了如指掌,因此她在教学过程中能够针对孩子们的问题进行重点强调。经常可以听到她在课堂上一次次向孩子们强调重难点、易错点、考点,要求孩子们认真记录,确保孩子们能够真正掌握。如果孩子们没有按照要求完成,就会看到李老师马上切换成了一副严厉的面孔。

  此外,教师如何要求学生,就应该以身作则给学生做出良好的示范和引导,此所谓的“身正为范”。李老师说,老师在对学生提出要求前,必须对自己提出更高标准的要求。所以,每个学生她都会认真对待严格要求,每次课她都会认真准备,每一个留给学生的练习都会提前练习和思考,每一天都随时待机解答孩子们的疑问。

  作为老师,她说最开心的时候就是孩子们主动学习、取得进步的时候。所以当孩子们向李老师请教问题或者汇报好消息的时候,就是她最得意的时候。李老师朋友圈里都是在秀自己的学生,可见她对孩子们的爱。

  扫描下方二维码,查看新东方武汉学校好老师推广平台,或→点击直达


推荐阅读:好老师在新东方汇总篇

(来源:新东方武汉优能VIP  责任编辑:张念)

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。