新东方网>武汉新东方学校>新闻动态>正文

【新东方老师好】杨倩:每个人身上都有太阳,主要是让他如何发光(教研篇)

2019-02-11 14:36

来源:

作者:


  新东方老师好
  【教研篇】

  杨倩

  主授课程:中学数学
  教育背景:南昌大学硕士学位
  职位:新东方武汉学校中级讲师
  专业资质:数学教师资格证书国家心理咨询师证书

  教学理念:人不是靠他生来就拥有一切,而是靠他从学习中所得到的一切来造就自己。



  点亮学生身上的光

  今年8月份来新东方的新高二吴同学,高一期末数学只有40多分。开课前,杨老师仔细向家长了解孩子各方面的情况。家长反映孩子从小就不喜欢写数学作业,但由于英语成绩很好,当时家长没有特别在意这个问题,初中也是一样的情况,上了高中后这个习惯还是没改,导致现在数学落后太多。杨老师发现吴同学很聪明,理解和记忆速度很快,但就是学习习惯不好,不喜欢动笔。

  课堂上

  这一类学生在初中和小学还能凭自己的聪明才智顺利升学,但到了高中,学习内容加深加难,不再能凭简单的理解和记忆就可以应对,因此成绩会迅速下滑。针对这样的孩子首先一定要严抓课后落实,因此,杨老师每次都要求吴同学课后写完作业才能回家。而且在接下来的课堂中,杨老师又发现吴同学还有审题不清,越简单的题目反而越容易出错以及计算潦草跳步骤容易算错的习惯,在教学的过程中不断的纠正孩子的问题,并且鼓励孩子。就这样坚持了三个月之后,吴同学在期中考试中数学进步斐然,提高了50多分,家长和孩子都非常开心,孩子对数学也越来越有信心了。

  将心注入教学

  杨老师无论带一对一课程还是小班课程都在用心帮助学生成长。今年秋季初一六人班上的孙同学月考数学只考了70多分,家长询问杨老师有什么办法能帮助孩子提高数学成绩。杨老师分析了孙同学的月考试卷,发现主要是基础知识不扎实、做题不细致、难题又没有弄懂导致的。

  因此,建议家长给孩子再买一本练习册,从第一章的内容开始刷题,并给孩子制定每天的刷题任务,要求每天打卡。家长非常配合,每天严格监督孩子完成任务,无论多晚杨老师都不辞辛劳坚持当天解决学生问题,并指导孩子订正错误,直到孩子理解为止。就这样坚持了一个月,孙同学在期中考试中,数学从班级排名30多名进步到第4名,分数从70多分提高到115分。

  不止是孙同学,凡是数学基础偏弱或者近期数学成绩不稳定的学生,杨老师都会专门给孩子制定每日刷题计划,并坚持每天晚上批改。周一周二休息的时候杨老师还会抽时间刷题、分析最新试卷,因为她认为作为一名老师扎实的功底是必需的,而且还可以从中归纳考点、总结出题规律。

  热爱生活,感染学生

  杨老师除了专注教学之外,还有爱好烘焙、旅行、阅读等等。也许在某一天工作之余杨老师会做起甜品,享受烘焙的乐趣;也许在某一个空闲的假期会飞到一个陌生的城市探索全新的环境;也许在内心疲惫之时会静静地阅读,从书中寻找智慧。这样的杨老师潜移默化地在孩子们的心中埋下热爱生活的种子,树立成为更丰富的人的榜样。

  正如教育学家苏霍姆林斯基所说“不能把孩子的精神世界变成单纯学习知识。如果我们力求使孩子的全部精神力量都专注到功课上去,他的生活就会变得不堪忍受。他不仅应该是一个学生,而且首先应该是一个有多方面兴趣、要求和愿望的人。”

  扫描下方二维码,查看新东方武汉学校好老师推广平台,或→点击直达


推荐阅读:好老师在新东方汇总篇

(来源:新东方武汉优能VIP  责任编辑:张念)

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。