新东方网>武汉新东方学校>新闻动态>正文

【新东方老师好】​汪文君:课堂不是给予,而是唤醒(服务篇)

2019-02-11 11:11

来源:

作者:


  新东方老师好
  【服务篇】

  初中英语汪文君

  【老师介绍】

  新东方武汉学校金牌教师,新东方武汉学校中考研究核心成员,执教9年,多年公立学校任教经验,熟悉中高考考点,教学经验丰富;授课风格优雅,逻辑清晰,直击学员知识薄弱点。曾赴英国伦敦参加英语教学培训,多次带领学员访问英美国家名校交流学习。
  获教育部教师资格证,
  获英国剑桥大学TKT师资认证,
  2011年荣获校级优秀教师;
  2011年荣获“教学成果奖”
  2012年担任教师培训工作
  2015年校级培训师,主题认证培训师
  2015参加武汉市中考阅卷工作
  2017年荣获集团优秀教师
  2018年参与“新东方社会责任行”支教活动,为60多位教师做教学培训
  国家心理咨询师
  家庭教育指导师
  武汉新东方优能中学初中英语师训主管

  【擅长教学班级】

  新概念英语一册
  新概念英语二册
  英语同步课程
  中考系列课程

  【擅长教授点】
  语法部分,阅读理解,首字母填词,书面表达

  【擅长教授学生的类型】
  苦学无用型
  情绪波动型
  思想涣散型
  眼高手低型
  粗心大意型

  在鲁巷校区遇到汪文君老师时,她正在办公室给学生讲解题目,不厌其烦,直至学生弄懂,就连身旁点的外卖都顾不上吃。进入新东方9年的时间里,汪老师可以称得上是一名名副其实的老老师,在这9年里,她穿行于9个校区,124个教室,同155名老师搭班上过课;在这9年里,她秉承着对教育的敬畏之心,每一节课都认真准备,每一名学生都全心对待,因为她始终坚信,作为教育工作者,给予学生的不仅仅是课堂知识,更多的是学习的能力。课堂不是给予,而是唤醒。

  进入新东方之初,那个时候还是大班时代,4个老师搭班分项教学,讲台下坐着近百名学生,每个老师只用上好自己所教授的课程就好。后来中学发展成精品班项目,对老师的要求也越来越高,也正是在这个时候,汪老师意识到作为中学老师,仅仅只是上好课是远远不够的,还需要更多职业技能的支撑。

  汪老师当时带了2个最差的班,每次都会花很多时间备课,尽管准备的内容丰富有趣,但是效果不是太好。汪老师思考,这正如你牵着一匹马去喝水,你带它去了一个水源很好的地方,但是马儿却不张口,所以,首先应该解决张口的问题。虽然以前有一些教育学心理学的理论,但是面对实际情况,还是不能很好地应对。汪老师买了大量的青少年心理学相关书籍,并且在华师报考了心理学课程,同时也参与了家庭教育相关课程学习,经过理论学习加上实践的摸索,现在在教授学生方面得心应手很多。


  对于中学生来说,爱和暗示会起到意想不到作用。汪老师说,只要是她的学生,只要他想学好,她一定可以帮助他学好。对于那些经常半途而废,对学习没有敬畏之心的学生,难度会比较大。


  汪老师初三班有一个男生,基础比较薄弱,元月调考总分只有380多分,考水果湖高中都比较困难,他有艺术生资格,按照当时的成绩加上艺术生资格报考水果湖高中是比较稳妥的,但是这个男生坚决要放弃艺术生资格,立志要裸考武汉中学。家里人都让他好好想想,但是他非常坚决,一定要裸考武汉中学。男生妈妈非常着急跑到学校来找汪老师,汪老师跟家长沟通交流后,要求学生每天提前10分钟去办公室找她,并且汪老师跟男生家里人沟通,所有人不准提他要是考不上就怎么办的话题。中考成绩出来当天,男生妈妈微信给汪老师报喜,成绩高出武汉中学录取分数线十几分!汪老师说,每一年自己班上都会出一些这样的黑马,而正确对待的方式除了给予他知识,更重要的是要唤醒他的求知欲和目标感。

  学生的行为如果得到了老师的认可,老师如果第一时间抓住难得的“唤醒源”,给予肯定,并且积极地传达给其他孩子,也许作为老师你真正做到了“唤醒”一群孩子,这也是正是教师的价值所在。

  汪老师说,为了能让更多的孩子受益,武汉新东方初中英语教研团队几年前就已经把心理学,家庭教育以及课堂管理融入到我们的教学教研中。新东方25年以来一直践行“诚信负责真情关爱好学精进志高行远”的核心价值观,力争把对学习的热情,对生命的热爱,对艰难困苦的蔑视,和对未来的向往教给孩子,那才算完成了自己的使命。

  扫描下方二维码,查看新东方武汉学校好老师推广平台,或→点击直达


推荐阅读:好老师在新东方汇总篇

(来源:新东方武汉优能中学  责任编辑:张念)



焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。