新东方网>武汉新东方学校>新闻动态>正文

【新东方老师好】喻文芳:让孩子爱上语文(功底篇)

2019-02-11 10:18

来源:

作者:


  新东方老师好
  【功底篇】

  喻文芳

  ▷荣誉奖项
  获全国高级教师资格证,获普通话二级甲等证书。
  新东方小学语文项目研发主管
  新东方教育科技集团2016财年集团优秀教师
  新东方教育科技集团第13期教师进修班优秀教师
  2014年获“武汉新东方泡泡少儿明星教师”
  2014年获“武汉新东方泡泡少儿教师功底考核达人奖”
  新东方武汉学校《走向名牌初中课程》、《外冲预备班课程》、《小小朗读者》等教材编者,《博文读写》特约编委。

  ▷主授课程
  博文读写、走名初课程

  ▷教学理念
  用欣赏的眼光看待每个孩子,发掘学生的闪光点,让孩子快乐成长。

  让每一个孩子爱上语文

  语文不仅是我们每个人学习、工作和生活的工具,而且还承载着丰富的情感、深邃的思想和人类绵绵不绝的文明,语文在现代,成了每个人生活中必不可缺的一部分,可见语文之魅力,语文之精彩。中文作为我们的母语,作为最古老的语言之一,有着极强的表现力。“床前明月光,疑是地上霜。”在静谧的夜里,我们品读到了诗人淡淡的思绪,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”我们与诗人一起徜徉在秀丽的风光景色。“海内存知己,天涯若比邻。”我们感受到了不受时间限制不受空间阻隔的友谊。语言,就是如此美妙,在大师的笔下妙趣横生,富有活力。但是,在孩子们的学习生涯中,并不是每个孩子都感受到了语文的魅力,甚至有孩子认为最无趣的学科便是语文,学习成绩最难提升的也是语文。如何让孩子爱上语文,新东方喻文芳老师给了我们答案。

  寓教于乐,培养兴趣

  兴趣是最好的老师。主动学习要比被动学习效率更高。喻文芳老师说:“爱玩是孩子的天性,我很认同第斯多惠所说的‘教育的艺术不在于传授的本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。’通过恰当的方法来引导,激发孩子的求知欲望,唤醒孩子的内在驱动力,那么学习会成为一件好玩的事情,学习语文会成为一件很快乐的事情,学习成绩的提升自然是水到渠成了。”还记得喻老师给三年级学生讲解外貌描写时,喻老师分析完课本上的课文,带着孩子们一起探讨出了外貌描写的几个小妙招后,她组织孩子们玩《猜猜他是谁》的小游戏。每个孩子轮流发言,用几句话描述班上一个同学,让大家猜出名字。台上孩子发言完毕,台下孩子一边重复着之前描述的话,一边眨着眼睛思考着身边同学的外貌特征。“是晓燕。”她圆圆的脸,有一双大大的眼睛,喜欢穿粉红色裙子……”就这样,一堂抽象的人物描写教学在大家开心的猜想之中愉快的结束了。增进的不仅是孩子们彼此之间的了解,更提升了孩子们语言表达能力,也训练了作文方法。为了讲观察水果的方法喻老师不仅给孩子们播放观察的图片,更是将水果带到课堂,让孩子们全面观察。喻老师经常在课堂上组织探讨活动,模拟情境,加入表演,设置闯关活动,喻老师的课堂上,每个孩子全身心地投入到课堂,渐渐觉得学习语文是一件很快乐的事情,慢慢爱上语文。“秋季第一节课上课时,我问孩子们,你们想我了吗?教室里的孩子异口同声地说想!那个毫不犹豫、震耳欲聋的声音至今徘徊在我的脑海中。”喻老师说着,脸上自然地流露初幸福而又骄傲的神情。喻老师在新东方收获了太多太多孩子的爱。

  因材施教,发现每个孩子亮点

  古语中有云,尺有所短寸有所长。每个人都有各自的长处和短处。喻文芳老师每次上课都会细心观察每一个孩子,挖掘每个孩子的闪光点。通过积极肯定,适当鼓励,点燃每个孩子学习的热情,让孩子们取长补短,不断地突破自己的短板问题,有的放矢,提升孩子的学习成绩。方源希小朋友每次上课都十分认真,但是比较害羞,喻老师都会耐心地鼓励她,“方源希声音越来越洪亮了!”喻老师让方源希起来朗读文章后,将鼓励的眼神投向她。胡昊宇小朋友喜欢唱歌,喻老师课间让他展示,既活跃了气氛,也让胡昊宇有了展示自己的舞台。润物细无声,喻老师总是用鼓励的眼神,亲切的话语潜移默化中鼓励每个孩子,用心关注每个孩子。发现孩子的亮点,在喻老师眼里,这个过程是一场心灵之旅,不是说教,是走心的观察。毫无疑问,喻老师正在积极践行因材施教,不断发现每个孩子的亮点,激发孩子的学习积极性,相信她定会收获一个个更出色的孩子,让更多的孩子爱上语文。


  培养习惯,提升成绩

  走进喻文芳老师的课堂,看到喻老师面带微笑,用她那会说话的眼睛看着同学们,此时,她正在深入浅出地给同学们讲着知识点,喻老师和孩子们做着精彩纷呈的教学互动,每个孩子都坐姿端正,如痴如醉地听着。“我看看谁的坐姿最端正?”喻老师看到王子越同学的坐姿稍有不端正,提醒了一句。原来喻老师平时都是特别注重孩子们习惯的培养,无论上课坐姿,上课发言举手习惯,还是笔记的习惯,及阅读习惯,喻老师都会特别注意,她坚信,行为变成习惯,良好的习惯是走向成功的钥匙,习惯好的孩子成绩不会太差,成功从培养习惯开始。因此,时常看到,放学前,孩子们排成一条长龙去把自己的笔记及作文给喻老师检查,听孩子们说,必须给喻老师检查过关才可以放学。而每周上完两个小时课后,喻老师要求孩子们按照布置的阅读计划,坚持每天阅读至少30分钟,阅读后在群内打卡。喻老师说:“培养孩子良好的习惯是我一直要去做的事,好的习惯会让孩子终身受益,习惯培养好了,成绩提升就只是时间问题了。”

  让孩子喜欢上语文,是很重要的事情。喻文芳老师多年来在语文教学上成绩斐然,曾获得新东方集团优秀教师称号,受到无数学生的喜爱,得到众多家长的认可,我相信,喻老师妙趣横生的课堂,别出心裁的教学方法,对孩子用心的关注定会让越来越多的孩子爱上语文,更多的孩子将在她的课堂上发光发热。

  扫描下方二维码,查看新东方武汉学校好老师推广平台,或→点击直达


推荐阅读:好老师在新东方汇总篇


(来源:武汉泡泡语文  责任编辑:张念)

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。