新东方网>武汉新东方学校>新闻动态>正文

【新东方老师好】李紫君:不要忘记你眼里有光的样子(服务篇)

2019-01-23 17:16

来源:

作者:


  新东方老师好
  【服务篇】


  李紫君

  主授课程:初高中语文
  教育背景:江南大学教育学学士学位、高级中学教师资格证
  教学理念:在语文的世界里与孩子共筑精神家园
  教学特色:上课幽默风趣、富有激情,授课知识丰富,条理清晰,简明易懂,能够与学生进行较多的互动,让学生能够在阅读思考与交流中,感受语文学习的魅力;在课上和课下注重与学生之间的交流,使学生无论是在学习兴趣还是学习习惯上取得进步。

  如果你在新东方常青公寓校区里看到一位笑得眼睛弯弯的“大朋友”,不要意外,她可能就是孩子们口中的李老师。

  对李老师而言,“语文之语,拆开理解就是言吾,也就是一门需要学生表达自我的学科”。所以,在平时的教学之余,总能看到学生和李老师交流互动意犹未尽的场面。

  暑假期间,常青公寓校区每天下午18号教室都能传出阵阵哄笑声,不知道的以为是课堂上有什么大事发生。原来,是李老师和孩子们相处得很愉快,每提到一个知识点,大伙儿都能热络地讨论与交流,发出阵阵笑声。她时常打趣道:“我们这样吵,会把校长引来的。”下课以后,孩子们都“一窝蜂”地涌进李老师那间小办公室,你一言我一语,聊各自喜欢的书,直到家长打电话来催,才依依不舍地离开:“老师,我明天还来!”

  关于《伤逝》他们可能不理解背后深刻的主题思想,但记住了那条叭儿狗;关于《桃花源记》可能教材里不再学这篇,但他们记住了隐逸之宗陶渊明与同游塔外的木心。关于那十五节课的知识可能淡去,但那时的快乐依然留下。

  比知识更重要的是兴趣,兴趣会指引你到你想去的地方。有人说,学到的知识忘干净后剩下的就是教育的本质了。知识终将会淡忘,而兴趣能指引陪伴你走得更远。

  在课堂上,李老师不仅仅注重知识的讲解,更注重与学生心灵的交流。在李老师看来,影响学习的因素可能更多是非智力因素。和同学相处融不容洽、老师授课方式不喜欢、家长不理解自己等等,都会影响到孩子的学习成绩。一位外地生,因国庆期间上了几节语文课,和李老师结下了不解之缘。“老师,我作文得了52分。”因为是住校生,所以平时没有手机。只要一放假,李老师就会收到她的消息。元旦放假,还会特意来新东方看望老师。“我以后要当一名语文老师。”这位学生说。这大概是一位老师最大的成就了吧。

  来补习语文的孩子,是比较少的。但是,对李老师而言,曾经是她的学生,她就会有一份牵挂。“老师,我这次语文月考127,开心。”这位杨同学便是其中一位。李老师见证了她从一开始“压力大”“我们班同学都好厉害”“我考试又没考好”的神情低落、眼神暗淡,到现在有进步后的开心笑容与眼里有光的转变。

  学习是一个漫长的旅途,之间少不了艰难跋涉的时光。而无论什么时候,都不要忘记自己眼里有光的样子。要记住,如果过去有遗憾,那就好好努力,让以后的日子少一点遗憾。

  扫描下方二维码,查看新东方武汉学校好老师推广平台,或→点击直达


推荐阅读:好老师在新东方汇总篇


(来源:新东方武汉优能VIP  责任编辑:张念)


焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。