新东方网>武汉新东方学校>新闻动态>正文

【好老师在新东方】冷楠:他是大树,在学生心里坚实可靠,在教学路上常绿常新(功底篇)

2018-11-30 17:31

来源:

作者:


  好老师在新东方

  【功底篇】

  “曾经我觉得在新东方教GRE是世界上最酷的工作,所以后来我也选择成为了一名新东方GRE老师。”冷楠老师选择新东方的理由,就像他率真的性格一样,如此简单纯粹。


  “我认为最酷的工作,就是在新东方做GRE老师”


  冷楠老师最早接触GRE考试,是上大学时听了罗永浩老师的“老罗语录”。罗老师在创办锤子科技之前曾做过新东方的GRE填空教师。“老罗语录我一听就迷上了,我从来没有见过有人讲课如此幽默,知识如此渊博,逻辑如此缜密。”冷楠老师真切地说,好像听录音的情景就在眼前。

  “后来我自己也一度有了出国留学的打算,于是去报了一个新东方的GRE班。当时新东方都是那种几百人的大班,好几百个人坐在一间教室里听老师讲课,场面让人非常难忘。几位GRE授课教师都讲得特别好,非常富有人格魅力,很受学生们喜欢。”

  听到这里,我不禁想起了《中国合伙人》里好几百人在临时搭建的教室里上课的场面,那时候对知识纯粹的渴望,以及对“美国梦”恳切的追求,是多么的简单而真实。

  从那时起,冷楠老师就开始梦想自己也能成为像老罗他们一样的人,做这份世界上“最酷的工作”。当然,后来的他也如愿以偿,甚至成为了新东方武汉学校海外课程的一张“王牌”。

  满分不是噱头,是责任。

  冷楠老师眼中“优秀的老师”,最基本的一点就是对考试要足够熟悉,要有足够的功底成绩。“如果一个老师自己考试分数不高的话,那必然意味着他的备考方法是有问题的,这样的方法是不能教给学生的。”冷楠老师负责任地说。

  曾获得两次GRE语文170分满分的冷楠老师,显然没有辜负自己心目中“好老师”的形象。要知道,GRE语文获得满分十分罕见,全国平均每年也只有两人次可能考到这个分数,而冷楠老师一个人就考了两次满分。

  当然,取得这份让人仰望的成绩,必然少不了超乎常人的坚持和努力。冷楠老师曾把GRE红宝书背了50遍以上,每天背单词的时间多达7、8个小时,等单词基本背熟了之后,每天就用同样多的时间来刷题。所以他才能始终保持“高水平”,依旧满分。


  拥有缜密的逻辑思维、强大的语言表达能力、广博的知识储备,是作为GRE老师必不可少的条件。


  除了要有夯实的功底,冷楠老师认为,要做一个优秀的GRE老师,还要有缜密的逻辑思维和强大的语言表达能力。GRE是一项思维能力的考试,很多题目的思路非常复杂,如果一个老师在逻辑思维和表达能力上有所欠缺的话,是很难把题目给学生讲明白的。

  除此之外,广博的知识储备也必不可少。因为GRE考试是一项不分专业的考试,各个专业领域都有可能涉及,而有些题目只有知道了相关背景知识才能真正理解其意思,所以,作为老师,只有对各个领域的知识都熟悉和掌握,才能更多的传授给学生,让学生在备考过程中事半功倍。


  编教材、写书……优秀的人总是步履不停


  为了达到“好老师”的目标,冷楠老师也做出了很多努力。由于是理科生,冷楠老师花大量时间了解与GRE考试相关的文科知识,比如希腊罗马神话、西方文明史、西方哲学史、西方艺术史等等。他还在网上找了老一辈新东方老师的课堂录音,一有时间就反反复复听,学习他们讲课的方式。比如教学的语言和措辞、如何控制课堂节奏、如何讲解学生不易理解的知识点等等。

  后来教的年头久了,冷楠老师对自己又有了更高的要求。比如不再满足于研究肤浅的解题技巧,而是想了解考试背后深层的设计原理。“我前前后后读了一百多篇研究GRE考试的论文,还专门了解了测试学理论,总算对考试的设计懂了一些皮毛。”冷楠老师谦虚地说。

  冷楠老师始终保持对GRE考情的敏感度,并根据多年的GRE备考及教学经验,总结GRE考试设计原理,写出了《揭秘GRE——从出题到评分》一书,对GRE考试进行了从出题到评分的全面解析,帮助同学们精准高效的备考。他还参与编撰了新东方最新GRE词汇书力作——《GRE核心词汇一本通》一书,在业界掀起一阵波澜,成为继GRE红宝书之后,又一GRE必备宝典。前不久,冷楠老师也在武汉进行了新书的签赠会,被数百名“粉丝”围了个水泄不通,这位上课有些严肃的“冷酷”老师,人气却是很“火热”的。


  集团培训师,他是“老师的老师”


  除了日常教学、教研、备课等马不停蹄的工作之外,作为新东方教育科技集团培训师,冷楠老师还在为新东方全国各分校培训新的GRE填空老师。

  冷楠老师认为,一个优秀的老师,不光需要自己会做题,更重要的是能把题目给学生讲明白。“很多时候都是我们以为自己懂了,但是给学生讲题的时候,讲着讲着就发现自己其实并没有懂。对于新老师而言,这是需要极力避免的问题。”因此,冷楠老师在培训新老师时,除了狠抓他们的功底,对于他们的授课方式,特别是“如何给学生讲明白”进行重点培训。

  教学相长,谦逊的冷楠老师也不忘学习新老师的过人之处。他说:“大多数参加培训的新老师水平都很高,培训时出现过好几次有新老师对一道题目的讲法比我自己的讲法要好的多的情况。和他们在一起,我总能学到非常多的新东西。”

  冷楠老师所在的新东方武汉学校GRE团队可谓是“超强战队”,团队中有4位都是新东方科技教育集团GRE认证教师,100%具有GRE语文155分/写作4.5分以上成绩。几位主力老师都是行业里数一数二的老师。不说别的,单从考试分数来看,除了冷楠老师的语文满分,另外几位老师的GRE分数在全国也都排在前列。在这样优秀的团队里,大家互相学习、配合,打造着一个又一个的傲人成绩。

  好的老师必须要有强大的人格魅力,冷楠老师也不例外。“如果一个老师不讨学生喜欢的话,学生很有可能会拒绝接受他教授的知识,这样即使他教的知识再丰富也毫无意义。”

  冷楠老师严谨又博学的教学风格和的深受同学们喜爱,上他的课,好像在读一本百科全书,永远都能带你探寻未知的世界。好像所有的难题都变成了“送分题”,在他的教导下,很多同学都取得了优异的成绩。

  看到他,我总想到大树。
  不知道是不是因为他的身高和可靠,
  总觉得他要给世界一个慷慨的拥抱;
  不知道是不是因为他的求知和博学,
  总觉得从暖到冬,枝丫都是充满生命力的新绿。

  树根,执着于给学生的未来一个期许,
  树梢,最好的日光已经来过这里。


新东方武汉学校好老师推广平台

  冷楠老师

  华中科技大学英语专业
  新东方特级教师
  GRE语文170满分获得者
  新东方教育科技集团培训师

  主要作品:
  《新SAT词汇精选》(主编)
  《GRE核心词汇一本通》(编者)

  《揭秘GRE——从出题到评分》(作者)

  推荐阅读好老师在新东方汇总篇 

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。