新东方网>武汉新东方学校>新闻动态>正文

【好老师在新东方】李文竹:让每一个学生学有所获,满载而归(教研篇)

2018-11-05 10:42

来源:

作者:


  好老师在新东方

  【教研篇】


  对于“教师”这一角色的定位,李文竹老师给出了三个关键词。

  01激发者

  第一个词是激发者。

  李文竹老师从教数年来,学生给予的最多的反馈就是:“感恩遇见,是您激发了我对英语的热情、备考的动力、学习的潜力……”

  和同学们

  这里不得不提李文竹老师来新东方第一年遇到的第一个学生,Double姐。李文竹老师对她初步了解是从学管老师的描述中得知:学生四六级均未通过,当年二战,前一年考研英语成绩32分,报考财大法学专业。

  初次见面的一句话仍然言犹在耳,“老师,我现在阅读部分永远打破不了每篇文章只对一题的魔咒”,李文竹老师深知这类学生对于复习的恐惧。

  “在我看来,没有绝对的差生,只有教学中的个性化差异,我要做的就是激发学生蕴藏的潜能。”

  和Double姐的课程从春季一直持续到临考前,在课堂上,李文竹老师要求她把阅读真题做精细化打磨,从分析最基础的词和句到段落结构、再到题目的“坑点”和命题点。刚开始确实很耗时间,到暑假结束之后,这个女生的真题正确率已经稳定在80%左右,连她自己都觉得不可思议。

  学生的笔记

  最后这个学生考研英语以64分成绩顺利考上理想学府,比去年成绩整整翻了一倍,这也是Double姐名字的由来。

  录取通知

  02陪伴者

  第二个词是陪伴者。

  “考研是一个漫长艰辛的过程,需要给予学生足够爱的陪伴。课堂上的我一直坚持用足够的亲和力让学生充分互动,敢于犯错。”

  稳妹,一个清秀内敛又不太自信的女孩,第一次模考失败的时候,李文竹老师便约她谈心,帮助她调整心态。积极的鼓励和细致的陪伴让这个女生从刚开始课堂上的害羞到课下的积极提问,从最初复习的迷茫到每天坚持在无忧社区打卡,从多次模拟考失败到最终考上苏州大学新闻与传播专业。

  打卡记录

  学生在感谢信中写道:

  “小竹老师,感谢这一路你一直的帮助、鼓励与陪伴,让我这个没有自信的菇凉第一次感觉离梦想这么近,面对次次模拟考的失败,是你一次次地帮我寻找问题,不惜占有自己的休息时间帮我解决问题,面对考试的恐惧感,是你一点一点的鼓励与信任让我鼓起勇气进入战场。”

  和同学们

  03引路者

  第三个词是引路者。

  一个优秀的老师带给学生的绝不仅仅限于知识本身的传授,还有对生活的热爱和对梦想的追逐。

  阿翔是李文竹老师3年前的考研无忧班级学生,在一次偶然的交流中,李文竹老发现他开始对新东方教师这份工作心向往之。作为学生的引路者,李文竹老师告诉他,找到一份既能帮助别人完成梦想又能让自己获得职业认同感的工作,是件幸福的事。

  这位同学最终完成了从“学生到同事”的转变,这不仅仅是身份的转换,更是一种新东方精神的传承。

  和学生

  现在的李文竹老师在新东方有了多重身份——老师、演讲师和新教师培训导师,无论哪一个身份,都让她更珍惜和感恩当下。

  教学获奖

  “作为知识的输出者和精神的传递者,要为每一个接收者负责,永不停息的备课和教研支撑起了充实的教学内容,轻松的课堂氛围和有趣的灵魂碰撞,让来到我课堂的每个学生都能学有所获、满载而归。”



新东方武汉学校好老师推广平台


  李文竹

  教育背景:湖南师范大学英语专业硕士
  学术背景:英语专业八级剑桥大学英语教学能力证书(TKT满分)
  授课风格:深入浅出大道至简

  主授课程:四六级英语考研英语考博英语专四专八考试

  推荐阅读好老师在新东方汇总篇 

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。