新东方网>武汉新东方学校>新闻动态>正文

【好老师在新东方】王雨翔:扎实功底教好书,不忘初心育好人

2018-10-17 16:57

来源:

作者:


  好老师在新东方

  【功底篇】

  “教,上所施,下所效也”;“育,养子使作善也”。在王雨翔老师看来,老师为人师表、言传身教,对于孩子有非常大的影响,所以他在一言一行上,都非常严格的要求自己,为学生树立榜样。

  他的课堂专业、热情、幽默风趣;他的生活健康、乐观、热爱运动。王雨翔老师说,活成孩子们心里最美好、最乐观、最优秀的样子,让他们对未来的自己有所期待,对目前的自己有所超越,这是榜样的力量,也是教育的意义所在。


  扎实功底教好书


  道德三皇五帝,功名夏后商周。英雄五伯闹春秋,秦汉兴亡过手。历史人物与人文知识在王老师的课堂上走下庙堂之高,还原江湖中的血肉,让孩子真听真看真感受。语文不是教孩子说大话套话空话的印刷厂,而是感受历史,拓宽视野的平台。

  《江南逢李龟年》是七年级上学期人教版必须的诗篇。孩子们觉得此诗就是两位好久不见的故人在春末相见的枯燥故事。而王老师在讲这篇课文时,却能抽丝剥茧,分析历史,借用现代人物让孩子看到邂逅后内心无比惆怅,不敢提及彼此境遇而只能聊“江南好风景”的李杜二人。孩子懂得杜少陵“含意未伸,有案无断”的情感,进一步才能化用入自己的写作表达中。

  对于大多数孩子来说,王老师的课堂总是那么的吸引人。

  “为什么喜欢上王老师的课?”

  初一的孩子会回答“开心”。初二的孩子会回答“因为翔哥教的作文,听得爽,写得爽,考得更爽!”而初三的孩子却会回答:“翔哥是大神也是魔鬼!各种问题,在他那里总是可以轻易化解,而对于我们,也总是有非常严格的要求!”

  自然也就爱上了学习。

  课堂↓


  不忘初心育好人


  王老师认为只有教书育人两手抓好,才是一个真正的好老师。不同的学生有不同的心理,老师应该运用丰富的心理学知识来洞察学生的心理。关注学生的心理健康,尊重他们的个性,适应竞争社会的要求。

  “我们家孩子就听王老师的话。请老师多多关注孩子。”“老师每周打卡,布置太多的任务给孩子了。能不能少一些作业?”

  王老师每期都会收到这两波意见大相径庭的家长。一类家长要求老师多参与孩子学习,另一类家长嫌弃老师对孩子的要求太多。

  父母和老师需要扮演什么样的角色?怎么才能让孩子更好的融入到学习当中?

  王老师认为:“教育”,不是为了取悦家长。而是家长与老师的配合。

  王老师的插班生小W,对语文学习不感兴趣。家长强烈要求王老师多关注孩子,甚至要求与孩子同座旁听。王老师,劝家长给孩子一些成长的空间。课上,王老师描绘了一个斑斓的文学世界。课下,王老师指导孩子额外努力复习。在一次次的测试分数提高中,孩子找到了学习语文的兴趣。

  其实,王老师深知兴趣的秘密。孩子们的兴趣就是在所擅长之处,得到正向反馈后的再努力,从而更擅长。如此反复,孩子就进入了学习的正循环,自然也就爱上了学习。



新东方武汉学校好教师推广平台


  ☞王雨翔☜初中语文

  【老师介绍】
  持国家教育部认证教师资格证,
  新东方教材研发人员,
  武汉新东方初中语文研发主管,
  2016年武汉新东方优能教师课展第二名,

  【擅长班型】
  初一语文志高班(创新)
  初二语文志高班(创新)
  中考语文志高班(创新)
  中考语文志高班(突破100分)

  【擅长教授点】
  阅读与写作

  【授课特点】
  有效,有趣。

  推荐阅读好老师在新东方汇总篇  

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。