新东方网>武汉新东方学校>新闻动态>正文

【好老师在新东方】刘娟:教师与学生的互相成就

2018-10-15 10:33

来源:

作者:


  好老师在新东方

  【教研篇】

  1、成长和进步

  两年前,刘娟老师加入了新东方这个大家庭,也正式开始了她人生中非常重要的一次角色转变:成为一名教师。

  “刚入职时主管上级就告诉我,一名合格的新东方教师应当教学服务两手抓,这也是我工作始终围绕的重心。”

  入职至今刘娟老师接受过大大小小的试讲、批课、赛课、培训等各种教研和培训活动。每一次试讲和比赛都意味着巨大的压力和无数的磨练。但是也印证了刘娟老师心中的那句话:当你感到痛苦的时候,也正是你成长的时候。

  集团新教师培训

  上个月刘娟老师参加了“魔鬼训练营”—新东方集团新教师培训,在北京总部跟来自全国各地的新老师一起,听集团大咖们手把手教授如何备出优质课堂。

  “每天跟充满活力的老师们一起磨课到深夜,虽然疲惫但是深感自己前行路上有很多志同道合的伙伴,而且永远不乏循循善诱的引路人支持着我的每一次成长和进步”

  部门教师技能大赛获奖

  2、以学生的身份去教学

  一路走来,刘娟老师听过的最多的建议应该就是:一位优秀的教师一定是了解学生的。这一点,她的体会尤为深刻。刚入职的时候,因为自己也曾经历过考研的艰辛,所以对辅导学生并且解答他们的疑问颇有信心。后来才发现其实了解学生远远不仅仅只是这些,大部分学生都是艺体生,可能长期以来在英语学习方面有极大的困难。“am/is/are”对老师们来说可能跟吃饭喝水一样熟悉,但对他们来说可能是完全陌生的概念。

  “在集团培训期间,大咖老师们也一直在强调:把自己的英语水平降到学生的水平。讲解知识点和干货时,怎么样少用一些抽象的术语和概念,多用一些平实易懂的语言来讲解;除了知识点以外,有没有实操性强的方法和技巧,直接帮助学生提高得分树立学习信心。”

  刘娟老师上课之余开始思考这些问题。她也真的很感谢所带的考研学生们,在跟学生的辅导答疑过程中,他们暴露出的各种问题让刘娟老师明白了他们在学习英语时的各种痛点,比自己通过课堂来感受判断要更加直观有效。

  和学生们

  学生的基础跟学习能力各不相同,使得刘娟老师能更加全面地思考学习方法和技巧的适用性。与各种兴趣爱好性格习惯都不同的学生日常相处,也很大程度上锻炼提升了她的沟通技巧。陪伴学生学习并解决他们学习中的困难,她感受了到学生对自己的信赖。

  “现在我能给予他们支持和帮助,见证他们学习上的进步,考上自己心仪的学校,追求理想的未来和人生,这就是我作为一名教师的成就感的来源。”

  上课时

  3、“教”与“学”的互相成就

  教师是教学活动的发出者,学生是教学活动的接收者,也是教学活动有效与否的唯一评判者。刘娟老师在刚进课堂时,偶尔会感到不自信,怀疑自己的教学是否有效,学生能否从课上汲取有用的知识和方法。工作生活中的刘娟老师是一个比较追求完美主义高标准严要求的人,所以在刚接触的学生眼她也许是一个过于严厉不苟言笑的老师。

  但每一个学生的进步,都会让刘娟老师重拾信心,一路走来她也很感谢她可爱的学生们对她的关心、爱护和肯定。

  去年暑假,最令刘娟老师印象深刻的是,生日那天她从早上8点到晚上8点10小时课程,学生们趁着晚饭间隙准备了惊喜陪着她吃了生日蛋糕。看到每天乐观向上活力四射的学生们,刘娟老师的内心也燃起了激情和动力。

  过生日

  今年暑假,刘娟老师接触到了一批又一批的学生,从他们身上刘娟老师也感受到了源源不断的能量。高考刚毕业的孩子们开始学习四级和口语,他们对知识和世界充满好奇,提醒着自己要一直保持学习。四六级无忧计划班上的孩子们想要提升英语,坚持完成每日作业、课程结束后依然每日单词打卡,告诉着自己改变永远不会太晚。

  学生评价

  “为什么要做一名教师呢?我在成长路上受到过很多老师的影响,是他们造就了今天的我,也是他们让我也想要成为能够给他人带来积极影响的人。在新东方,还有很多可爱的学生们在等着我,与他们一起共同进步,为做一名优秀教师而持续努力。”


  新东方武汉学校教师信息平台


  刘娟

  教育背景:中山大学翻译硕士(笔译)
  学术背景:英语专业八级、国家二级笔译证书、剑桥英语教学能力证书TKT
  授课风格:条理清晰、讲练结合
  主授课程:四六级无忧计划、考研英语

  推荐阅读好老师在新东方汇总篇  

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。