新东方网>武汉新东方学校>新闻动态>正文

【好老师在新东方】陈丽珠:温柔自有力量!

2018-10-12 10:37

来源:

作者:


  好老师在新东方

  【教学篇】

  采访花絮:

  Q:Z老师,您觉得陈老师教学有什么特点?
  A:温柔!
  Q:可是,新东方温柔的老师很多…还有么?
  A:特别温柔!
  Q:怎么特别法?
  A:春风化雨,润物细无声,说的就是她!

  说起陈丽珠老师的温柔,要从一个小小的称呼开始,课上学生有时候忘记了讲过的知识,陈老师有时候会开玩笑地说“小笨蛋”,有一次小托福VIP班上的一名四年级的小学员突然问道:“老师我真的很笨么?”,她赶紧解释道“不不不,小笨蛋是爱称”。于是在另一个堂课上,他突然间就开始称呼陈老师为笨笨老师,孩子的纯真让陈老师感动不已,于是,这个听起来带着些许孩子气,又十分真挚的“爱称”就流传开来了。


  上善若水,善利万物;教育如水,润泽心灵。

  除了“笨笨老师”,陈丽珠老师还拥有非常多的“昵称”,而这些昵称又都风格迥异,据非官方正式统计和非保守估计,陈丽珠老师可能是新东方拥有昵称最多的老师了。“大哥”、“猪猪麻麻”、“珠珠老师”,还有“小O老师”,都是她。这些或可爱或亲切的称呼,其实都是她和孩子们快乐相处的一种写照。

  陈丽珠老师

  陈丽珠老师一直教授美国高中同步课程和托福阅读课程,课上的孩子普遍年龄较小,大多为高中生、初中生,甚至还有小学生。相比大学生,面对这些生龙活虎的低年龄段孩子,不仅需要格外的耐心,更需要的是爱心,真诚地走进他们的世界,去体会和感受他们的所思所想。

  陈丽珠老师如涓涓细流,柔和细腻,不仅尊重他们、爱护他们,时刻关心他们的学习状况,也非常关注他们情绪上的变化。学习过心理学的陈老师本身对于周围人的情绪变化,就较为敏感和体贴,这一点也对她的教学帮助非常之大,让她可以及时发现学生们的情绪、心理上的变化,细致入微地帮助他们进行调节,陪同他们一起经历成长和进步。


  温柔不是纵容,坚守“规矩”也可以很温情!


  年龄偏小的高中生或者初中生,他们朝气蓬勃,元气满满,可是另一方面他们又普遍有着自觉性稍差,注意力不够集中,话多,贪玩等问题。面对这样的学生,陈丽珠老师却从来不会生气,更不会强压。她选择用无微不至地关怀,和巧妙的“规矩”,“有趣”的惩罚去消弭老师与同学间的对立,用心建立充满温度的课堂,所以同学们都非常爱她,从上面提到“猪猪麻麻”这个可爱的昵称就可见一斑!她的智慧也就藏于斯!

  为了消除课堂的陌生感,让同学们在一个相对舒服的环境下开始学习,陈丽珠老师在开课之前,就已经将班级同学的名字反复看了很多遍,然后写在小纸条上,在第一节开班课的时候一一将名字与学生进行对应,无一例外,基本上十分钟内她就可以准确叫出每个学生的名字。“这是第一步,当你准确叫出学生名字的时候,本身就是和他们产生联系的开始。”陈丽珠老师说。

  俗话说“无规矩,不成方圆”,陈老师也很清楚,温柔以待绝不是纵容,所以在课堂上“规矩”是必须的,只不过是通过一种更柔和的方式来实施!为此她还独创了很多好玩又有趣的“规矩”,不仅训练了良好的课堂秩序,还帮助同学掌握了复习重点,并且调节了课堂气氛。

  “第一堂课,我就会阐明各项‘规矩’,我告诉孩子们托福阅读中有几个题目是‘俯卧撑题’,也就是做错了要出来做俯卧撑的题目,并且还做了量的区分,比如词汇题做错一个十个俯卧撑,修辞目的题错了五个俯卧撑等等,从而让学生们认清了哪些题型十分重要。”

  在之后的课程中,每次做题学生就会问陈老师这题是不是“俯卧撑题”?大家说着笑着,课堂就热闹起来了,由于有一定的“惩罚”约束,大家做题也变得更为认真仔细些。不过“俯卧撑题”基本是“娱乐项目”,很少真的去操作,只是偶尔在大家比较乏困的时候,陈丽珠老师用它来活跃下同学们的情绪。“俯卧撑题”一来,同学们就开始互相cue对方,而“围观群众们”——其他同学还会帮着数数,大家的困意随着嘻嘻哈哈的笑声,一扫而光。课堂氛围也被调动起来,重要的是同学们对错题的记忆也格外深刻。

  所以,孩子们都很喜欢这样有意思的小插曲,“一会儿要做俯卧撑噢”这样的话,几乎在陈丽珠老师的每堂课上都会出现。

  尊重每一名学生,以真心换真心,她的温柔,自有力量!

  搞定低年龄段的孩子,还需要一百分的耐心。面对精力旺盛的00后,还有活力十足的90后,陈丽珠老师选择用尊重天性,循循善诱的方式和态度来对待。

  就拿现在在她托福直通车班上的两个孩子来说,他们在学校是同学,凑在一起简直闹翻了天,稍不留神就嗨聊起来了。陈老师认为,对孩子来说,直接制止是不适合的,这样的方式维持不了多久。所以,一般情况下陈老师会跟他们做些约定,“告诉他们‘我们先认真集中半个小时,把这个内容讲完,我就给你们一点时间聊一聊,怎么样?’他们一般都会欣然答应。最重要的是,要遵守约定,让他们信服你的承诺是有效的,慢慢的他们已经习惯了我们之间的约定,只要我一提醒都能够自觉听话。”

  还有些学生总喜欢拉着陈老师,分享学校发生的趣事,聊聊天,这个时候陈丽珠老师就需要转移他的注意力,通过各种方式把他拉回课堂中来。比如在授课的过程中,加入自己的一些个人经历,用自己的留学趣闻和热情去感染学生,让他们记得自己心中那个美好的留学梦。


  精研教学,研发备考“智囊包”


  自2016年,陈丽珠老师加入了新东方,托福阅读一直是她的主授科目之一,对于中国考生来说,托福阅读本不是最难的,但是托福阅读的文章晦涩难懂,几乎全是学术性的议论文,很多同学都栽在这上头。

  “给人一杯水,自己要有一桶水。”为了让同学们在托福阅读项目中拿到更高分,尽快和托福说分手,陈丽珠老师在教学上精益求精。TPO的阅读部分她反反复复做的次数已经无法计算了,而且对每一套题都做了详尽、细致的切片分析,针对解题技巧较多的题型,则进行数据统计及综合解析,对各个题目的考点可以说是了如指掌,如数家珍。

  而小托福的学生年纪都比较小,一般都是四年级到初二阶段的孩子,针对这类孩子,陈丽珠老师在上完每一次课之后,会给他们写好一周的作业计划,具体到每一天需要完成的任务;如果是强化段的课程,会要求学生们将课上讲解的解题思路以文字的形式整理在题目旁边,以便于他们后期的复习和记忆。

  在上课的过程中,学生们会提出各种各样的问题,有些是她之前没有设想过的点,遇到之后她便会很快将其纳入到自己的课件中,不断地分析迭代,更新现有的内容。经过长期的积累和完善,陈丽珠老师“桶里”的水越积越多,为同学们输出的时候,也越来越有的放矢。

  为同学们制定详细的计划

  课后反馈

  托福阅读想要取得高分,需要同学们勤加练习,更需要做题后的反思,才能收获阅读能力和分数的同步提升。

  为此,陈老师特意为同学们制作了一份“智囊包”,将她课程中讲解的精华部分,经过严格筛选,精准提炼,详细地整理在一起。不仅有托福阅读十种题型的解题方法、步骤及解题技巧,还有很多同学们容易犯的错误,以及相关思考和对应之策。帮助他们在做题的基础上,总结、整合,引发他们自我思考,以期待能有更多的感悟和收获。并且同学们在结课之后还能拿着这份独家秘籍,进行持续性的复习和巩固。这份“智囊包”可以说是托福阅读备考的“秘密武器”,现在陈丽珠老师课上的同学们都因此而受益匪浅。


  “好了,终于做完了‘智囊包’,希望你们坚持看到了最后一行,并所有体会。亲爱的你们一定要加油噢,珠珠老师等待你们的好消息!”这是陈丽珠老师在“智囊包”最后一页,送给同学们的寄语和祝福,希望这份“智囊包”能够帮助他们在备考路上披荆斩棘。当然,孩子们也总是以好成绩来回馈这样的“好老师”。

  最后,再爆个料,你知道温柔如水的陈老师是什么星座吗?你绝对猜不到,居然是脾气火爆的白羊座(我再也不相信星座了)!

  “我是个白羊座妹子,比较容易急躁(如果这样还叫急躁,那爆脾气的人是不是满大街都是?),所以日常比较空闲的时候,喜欢做做手工,比如拼模型,十字绣,烘焙,这类的手工都是需要耐心和细心的活。通过做这些事可以让我静心,同时锻炼我的耐心。”

  “其实,在这些过程中,也时常带来一些思考,比如其实教学和手工十分相似,需要规划,需要耐心,需要细致,还需要激情和热爱。”

  的确,温柔是因为爱的存在。爱是世界上最温柔的力量!

  “师者,传道授业解惑也。我最想传授给学生的其实是如何面对和处理自己的问题。在当老师的这段时间里,我遇到过各种各样的学生,每个孩子都是独立的个体,他们家庭背景不同,能力不同,面临的各类问题也不尽相同。面对每个学生的时候,我会观察他们的问题所在之处,不仅仅是学习中的问题,更多的是他们可能产生的疑惑,迷茫和不自信等等。”

  “我认为,每个孩子都是可以学好的,他们需要的是引导和时间,从根本上给他们以指导,让他们知道如何去直视和改善自己的问题比什么都重要。比如,有个小女生,刚来的时候,讲话总是非常的小声,回答问题中皱着眉头,告诉我单词记不住,知识不太懂,说自己压力非常之大,每天都非常得抑郁。每一节课,我都会不断地鼓励她,但凡一点点进步,都会直接告诉她今天进步了,学习是需要时间的,急不得。现在的她,慢慢会给自己正面强化,鼓励自己,这点让我非常欣慰。”

  每一个人的心中,都有一个装着温暖与温柔的位置,不轻易开启。那是力量的源泉,也是持续前行的精神支柱。在陈丽珠老师的心中,她的学生轻而易举地占据了这个位置。她用涓涓细流滋润着成长中的学生,让每个孩子能够发现自己的潜质与能力,让每个学生都能成为最好的自己!

  像这样的好老师,
  在新东方比比皆是。
  他们不仅在教学中孜孜不倦,
  更是不停地精进自己。
  有这样的老师相伴,
  梦想真的不再遥远!

  想“撩”陈丽珠老师?

  那就来新东方找她吧!



  陈丽珠老师简介

  教育背景:武汉大学硕士,辅修华中师范大学心理学双学位,留学于法国波尔多第三大学

  从业证书:剑桥大学认证教师资格证TKT

  主授课程:托福阅读、小托福强化听力、小托福基础课程、美国高中同步课程

  推荐阅读好老师在新东方汇总篇  

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。