新东方网>武汉新东方学校>新闻动态>正文

【好老师在新东方】王成菊:恰如霜雪吹满头,我愿一生为教白首

2018-10-10 10:16

来源:

作者:


  好老师在新东方

  【功底篇】

  第一次听说王老师,是她独特的教学科目“生化”吸引了我。纳尼,高中还有“生化”科目?估计大家听到“生化”第一反应就是“生化危机”或者“生化武器”之类,然而她的“生化”却是指“生物”和“化学”两门课程。

  刚开始时,双份课程也给她带来了双份压力,每周要备双份课,改双份作业。压力山大以至生无可恋,一度想要放弃生物课程的教学,内心纠结彷徨,觉得自己认认真真地做好一个化学老师就行了,为什么还要拿着生物这个烫手的山芋。但是已经担任了生物老师,就决不能临时退缩,因为肩负了学生的信任和家长的托付,只有让孩子真正学到知识了才能对得起老师这一个称号。

  一份耕耘一份收获,当带完一届高三学生,帮助他们在生物学科上成绩取得迅猛进步时,这化学之外的第二份耕耘,也收获了满满的成就感和自豪感。现在,新一届高一生物也正式开班了,王老师说“每次上课看到孩子们认真的眼神,她都暗下决心,一定继续在生物讲台上耕耘下去。

  生物和化学都是以实验为主的学科,听孩子们说,他们在学校没进过实验室,一遇到实验,就只能靠想象,实验之于学生已如海市蜃楼了。

  虽然校区也没有真正完成大型实验的条件,但基础的物质鉴定,颜色反应,常见物质的制取都会尽可能让孩子们亲身体验。高中的生物考试,实验中所用的试剂,操作步骤及设计方案都会重点考察,不动手尝试只能死记硬背。几乎所有的孩子都是对实验期待又向往的,从他们的动作和笑脸就可以看出来。

  老师上课尽心尽力,孩子们学的也很开心,一期课下来,收到了无数句“老师,您辛苦了”,“孩子这次成绩进步了许多,谢谢老师”。每次收到感谢语,心里自然会得意洋洋。在新东方的几年,也是不断的摸索,不断在克服困难中前行。

  学生优秀笔记

  做一个好老师,功底是基础,教技是工具,除了应用基本的教学技能将我们掌握的知识交给学生,还要多思考怎样才能让学生学好,学的开心。王老师说,她的目标不高,就是希望在她课上的每一个学生都不再觉得学习很枯燥。

  及时与家长沟通


  高中化学王成菊


  【老师性格特点】
  武汉新东方生化教师,毕业于华中师范大学,执教多年,丰富的教学经历,熟悉高考命题规律及题型。擅于培养学生学习兴趣,养成良好学习习惯。课堂活跃,上课风趣。

  【擅长教学班级】
  高一化学创新班高一化学能力班
  高二化学能力班高一生物能力班

  【擅长教授点】
  方程式高强度记忆,知识点归纳总结,形成强大的逻辑体系

  【擅长教授的学生类型】
  害怕生化复杂知识点的,没有形成知识网络的,不能将所学归于所用的

  推荐阅读好老师在新东方汇总篇  

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。