新东方网>武汉新东方学校>新闻动态>正文

【好老师在新东方】张褀强:做一个有扎实学问的好老师

2018-10-10 10:04

来源:

作者:


  好老师在新东方

  【教研篇】

  从2012年加入新东方,6年多的时间里,他累计上课时间长达5412个小时,将自己最灿烂的青春岁月奉献给了这群孩子,他就是张祺强,新东方武汉学校钟家村校区的一名初中英语老师。

  今年32岁的张祺强应该算得上是新东方的一位“老”教师了,同事和学生平时戏谑爱称他“强叔”,对这个称号,他常常也是一笑了之,多年的教学生涯,同学们对他的评价多数为风趣幽默、权威正确、博学文艺……确实,这些词放在张祺强身上可以说是绰绰有余。

  在张老师看来,风趣幽默的课堂形式让同学们能够更好的投入课堂。而这与他独特的讲述天分和精心设计的课程环节及语言是密不可分的。

  权威正确是课堂之根,既然是一名教师,就得对得起学生,对得起这个身份。多年,张老师不断钻研课程知识点,课本上的每一个单词,近五年的每一个考题出现在哪里,他都能准确无误的找出来。这些都在夯实着他的权威性和正确性。

  博学文艺是课堂格调,在他的课堂上,学生不仅能掌握学科知识,还可以扩宽知识面和视野。张祺强热爱文学、音乐、艺术,平时只要有时间,他也会和同学们一起分享自己的所读所感,让学生的思想变的辽阔起来,展翅高飞。


  可是,张琪强老师很清楚,只有冷眼旁观自己,才能知道自己,才能变得更加贤能。对他来说,幽默风趣、权威正确、博学文艺并不是他最大的追求,他只想做一个好老师。“好”仅仅只是一个字,但是“好”这个概念却比以上这些要求更难做到。这是一个没有边界的概念,抽象得很,所以不容易达到;因为不容易达到,所以需要一辈子的思进成就这一辈子的事情。


  生活是没有捷径走的,对于学习,同样也没有捷径。

  在电影《一代宗师》中,有人问叶问,“咏春拳有什么绝招?”

  叶问说:“没有绝招,三板斧,摊、膀、伏。”

  那人又问:“还有别的吗?”

  叶问答:“没别的。跌打正骨,内功点穴,一概不会。”

  在张老师看来,学习英语其实也是一样的。

  有什么方法?没有方法,三个字,学、记、练。

  还有别的吗?没别的,神奇秘籍,快速提分,一概不会。

  优秀的学生都是靠着勤学苦练,做题总结,不断奋进出落而成的。张老师说,自己的课堂最终起到的作用就是让孩子们学到一个理念:想要把英语学好,把该做的事情都做到了,把该背的单词和句型都背了,把该刷的题目都刷了,把该解决的知识点都解决了就行了。剩下的事情,结果终究不会辜负付出。

  而为了让同学们做到这些,张琪强老师开始做和他们同样的事情,言传身教:做题,刷题,背单词。


  在张老师看来,做一个老师是让学生学会一种行走人间的态度。

  得让他们知道远方很好,但也很远;

  得让他们迈开步子,也要让他们看着脚下的坑洼;

  得让他们明白成功没有捷径,只有前行。

  有一天,当孩子们离开他的班级,为自己的远大前程奔走呼号的时候,也许不会记得他曾讲过的课,说过的段子,灌过的鸡汤。然而在飞奔途中感觉疲惫的时候,会想起曾经有这么一个老师教他怎么不害怕,不后退,不倒下,这就值了。

  所谓“神人无功,圣人无名”应该就是这个道理。相对于“名师”“大神”这一类的充满惊讶和崇拜的溢美之词,张琪强老师更愿意他的学生及家长在谈起他的时候,能够平和喜悦的说出一句:“他是一位好老师”。


  初中英语张祺强


  【老师的性格特点】

  丰富的文史哲功底让课堂生动并颇具文化深度。课堂活泼中不乏严谨,欢乐中富含睿智。让学生在轻松愉悦的氛围之内不仅学到英语知识,并且领略到英语学习的快乐。

  【擅长教学班级】

  新概念英语第二册
  专项课程
  同步课程

  【擅长教授学生的类型】

  对于英语学习有主动性,想要让自己英语水平变的更好,考试分数更高的同学。

  推荐阅读好老师在新东方汇总篇  

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。