新东方网>武汉新东方学校>新闻动态>正文

【好老师在新东方】 黎骏:用点滴萤光,照亮你的青春

2018-10-08 11:50

来源:

作者:


  好老师在新东方

  “我从来不觉得自己有多伟大,有多大能耐。我只是在学生、新老师需要的时候,适时地给与了一些客观的看法和建议。腐草为萤,却能见方圆。希望尽我的绵薄之力拨散你们暂时的迷惘。”每每有学生、新老师表达感谢时,黎骏老师总是如是说到。

  正是这点“萤光信念”支持着黎骏老师在武汉新东方的14个校区、248间教室陪着246名学生、50余名新老师度过了6198小时的学习时光。


  【教研篇】

 01 机会总是留给有准备的人

  无论是在行课还是在教研,总能看见黎老师在校区忙碌的身影。

  课前奔走着准备教学资料;课后忙碌着与家长反馈沟通;电脑前安排和修改着教研、教学任务;手机里沟通和审阅着新老师的教研、教学内容……不论是对自己还是对他人,黎老师总是严格把控着,耐心沟通着。“教学是个良心活。”这句话是黎老师初入新东方时,时任校长施柯老师对所有新老师说的话。黎老师一直用这个来鞭策和要求着自己。正是这一份鞭策,让黎老师在教学教研上丝毫不敢马虎。个性化英语教研组内至今还流传着黎老师“白天上了一天课,修改教研任务至凌晨”的事例。“尽管辛苦,但良心能安。不能贪图一时安逸而忘记了学生的希冀和集体的职责。“黎老师如是说。


  服务篇】

02  点滴萤光,指引前进的方向

  “每个学生都是未经雕琢的璞玉,总会有他的美妙之处,只需找到合适的雕琢方法。”这是黎老师一直以来的教学信条。

  每个学生都有自己的特点,也有自己相对应的学习习惯和方法,不能一刀切,一概而论。因此要针对每个学生制定不同的学习计划,提供相应的练习,以保证每个学生对于知识点能够细致把握。

  课前细致分析学生的特点,制定相应计划;课堂上幽默风趣,深入浅出;课后严格监督。整个教学过程紧凑有效,与学生亦师亦友,使得家长们放心把学生交予黎老师。

  前年临近中考的时候,黎老师接到了一个冲刺的学生-梅同学。四调结束,孩子的英语成绩只有及格线上下。以目前的分数甚至连普高都难以顺利考取,更不用说孩子还有名高的梦想。课前黎老师根据孩子的情况给孩子制定了相应的学习计划,但奇怪的是,课堂上孩子的回应很少,课后练习的正确率很高。一开始黎老师以为孩子是考前焦虑“高原反应”,课后练习也可能是借鉴了软件或者答案。为加强监管,黎老师把课后练习转移到课堂上,有监控的练习。此时孩子的练习正确依旧很高;沟通意愿依旧很弱。这种情况可让黎老师倍感棘手。以往的教学经验并没有类似的案例。为了弄清缘由,黎老师不断地调整策略。从最初的教师主导课堂转向学生自主分析,试图让学生自我更正。孩子虽慢慢开口,但整体进步还是不强。

  事情在一次课间发生了转变。课间黎老师依旧在苦恼学生的问题时,突然发现学生在一张纸上草草写画什么,但又不像是随意涂鸦。黎老师关注了一下发现学生在抄写翻译课文。这对于初三冲刺的学生来说不是一个高效的学习任务。黎老师试探性地问了一下,并假装批评了这个任务,没想到却打开了学生的话匣子。学生吐露目前学校老师依旧习惯性给学生布置一些低效率、无用的作业,例如抄写翻译课文、阅读文段等;耗费了学生的大量时间和精力,但收益甚微。学生提出异议,老师甚至会言语攻击,使得学生身心压力巨大。黎老师听学生吐完内心郁闷,批评了该老师的无效学习任务。但同时也用自己的亲身经历向学生讲述了闷声反抗的无用,让学生抗拒的心慢慢放松下来。课后黎老师立即联系了家长,跟家长强调了沟通和帮助学生宣泄情绪的重要性。家长帮助协调了学生与老师之间的沟通问题,孩子以可见的速度转变了状态,最终进步20来分。

  中考放榜时,孩子开心的跟黎老师汇报自己的成绩。黎老师也由衷的为学生感到高兴。想学生所想,用自己的点滴力量为学生指点迷津,他自己也是满足和快乐的。

  【功底篇】

03  感同身受,拨开闭目的迷雾

  英语教研组的师资队伍是年轻充满活力的。年轻活力的教师们一直都充满着激情,但也或多或少会有不成熟。

  不管在教研还是师训的岗位上,黎老师总是能够在新老师们激情勃勃的时候给予客观的分析;在新老师冲动的时候给予安抚。用自己的经历和故事去给新老师们适当的帮助,逐渐成为能够独当一面的成熟老师。

  风趣不失稳重,严谨不失风趣,在学科带头人的领导下,帮助教研组内一群年轻的人不断成长和进步,不断面对各种挑战。

  腐草为萤,能见方圆。在教学、教研的岗位上,始终怀着敬畏之心。尽自己的绵薄之力帮助学生和新师不断进步,照亮他们的青春。这是黎老师,也是每个新东方人的终身追求。

  武汉新东方教师信息平台

  黎骏

  教授课程:初、高中英语
  职位:优能中学个性化高中英语老师;个性化高中英语教研组长
  教学理念:天才是百分之九十九的汗水加百分之一的灵感;我愿是学生汗水和灵感反应的催化剂。
  教学特色:

  教学风格活泼不失严谨,教学态度严格不失风趣。熟悉中高考考点和学生心理,高效教学,深受学生家长的好评。

  推荐阅读好老师在新东方汇总篇  

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。