新东方网>武汉新东方学校>新闻动态>正文

【好老师在新东方】潘文婧:星光熠熠,点亮学生的希望

2018-10-08 11:29

来源:

作者:


  好老师在新东方

  【功底篇】

  好老师在新东方|潘文婧
  星光熠熠,点亮学生的希望

  潘文婧老师:她那奕奕有神又温柔无比的目光,只一闪,便觉得日月悠长、山河无恙。

  “初见潘文婧老师,是在新东方微课堂的直播间里,她作为直播嘉宾,和雅思口语老师范奥文老师搭档直播雅思干货。

  为了照顾大部分同学的时间,直播通常选在晚上,而刚结束授课的潘文婧老师,晚饭都没吃,就急匆匆的从武广校区赶到中南校区直播间,为同学们分享雅思听力干货。

  时刻铭记教师身份,不辱神圣使命

  毕业于香港理工大学的潘文婧老师,不仅颜值在线,还拥有翻译及传译专业硕士学位。德才兼备,颜艺双馨。而在香港学习的这段经历,也让她对教师这个职业有了不一样的理解。

  在那里,潘文婧老师遇到了非常优秀的导师们,他们在各自的领域都做到了极致,不仅在学业上对学生们有所启发,在人生态度上也给学生们树立了很好的榜样。

  潘文婧老师回忆到:在香港读书时,有一位教授媒体翻译的老师,八十多岁高龄,还坚持授课。由于年迈,吐字很慢,讲一阵便需要休息一阵。下课后其他几位教授早早等在门口,扶他上车回家。后来才得知,这位德高望重的老先生是香港传媒界响当当的人物,带着重病授课,是由于新聘的老师不符合预期而被停课,为了不耽误同学们的学习进度,本已退休的他重回教学岗位。

  这位老教授说:“这是我作为老师应该对你们负起的责任。”一字一顿,让潘文婧老师铭记于心。这也成为她日后教学的一句座右铭,无论何时,都时刻记着自己教师的身份,认真对待每一位学生,每一堂课,承担着这份神圣的职责。


  驾驭各种班型,尝试各种改变,却始终初心不忘


  今年,已经是潘文婧老师在新东方教学的第七年。从雅思VIP班到精品班,文婧老师桃李遍地,很多学生都在她的悉心教导下取得了优异的成绩,成功拿到心仪的offer。

  潘文婧老师带的第一个一对一学员就考出了雅思听力8分的好成绩。随后,潘文婧老师也开始授课精品班学员。很快,潘老师就适应了各种授课班型,因材施教,对症下药,准确抓住不同学生的痛点,帮助学生快速高效的提升成绩,同时也不忘帮他们夯实基础,为出国留学的实际应用做好准备。

  除了授课,潘文婧老师还参与到教研、调研的各个环节,这不仅让她对雅思教学和同学们的情况有了更全面的了解,也深刻体会到团队的力量。潘老师说:“正因为有了其他岗位同事默默的付出与强有力的支持,才让我有机会走到集团优秀教师的位置。”潘老师还获得了新东方教育科技集团优秀教师的荣誉,实至名归的她并没有因此停下脚步,反而更加努力提升自己,从不怠慢。

  在前不久刚结束的英联邦MINDSET教学培训中,潘文婧老师作为精英骨干教师,进行了更深入的全新雅思课程培训,接受了剑桥英语CELTA培训师/评估员RufusNicholson先生的培训。

  对此,她也有自己的感受:“这次培训对我而言更像是对之前学习和教学内容的一次总结与沉淀。用到了过去学到的知识,检测了学习成果,也有了新的启发。每天一次的TP可以结合实际授课情况跟业界良心们一起探讨,解决问题,然后一起进步。不再害怕突如其来的新教材,对新科目也能够坦然对待了。在教学的路上从未停止学习,面对改变也从不胆怯。


  因材施教,对症下药,根据学生特点调整教学方式,适合学生的才是最好的


  对不同班型的学生,潘文婧老师也有着不同的解读:“精品班的学生群体以大学生为主,通过阶段性密集训练之后,会在独立完成练习的过程中遇到一些难题需要解答,或者需要一些个性化的解决方案。”

  “而一对一学员以高中生为主,课后需要一系列详细的反馈和总结来记录他们的学习情况,同时也让家长能够清晰了解孩子的学习轨迹。”

  潘老师根据自己的经验和总结,对症下药,对不同班型、不同年龄层、不同基础水平的同学进行分类教学,因材施教。每天除了日常的授课安排,她还会在早上8:20上课前和晚上8:00下课后这两个时间段对同学们的问题集中回答,行程满满,牺牲了很多个人时间。

  文婧老师平时上课会给学生营造出“每个人都是主角”的氛围,很愿意倾听同学们的想法,有问题就和同学们一起探讨。

  针对雅思5.5分班,同学们的基础可能不太扎实,潘老师认为此时强行输入的很多考点信息其实是无效的,于是便让学生自己来发现跟总结。比如在讲到地图题时,潘文婧老师会提前给他们布置任务:“我会让他们观察一下自己每次来上课的线路,下次课以不同线路分组,画一幅线路图。然后把所有信息汇总发到群里,通过对比,可以很快观察到描述位置信息所需的几大要素。”

  而在大学生7分班里,学生往往具备了比较好的学习习惯,潘文婧老师更多的是对学生进行方法上的引导,以及通过全英文授课的方式为他们营造和考试接近的语言环境。“让学生通过简单地易操作地活动迅速理解考点信息,并提供切实可行的练习方案,能够直接运用到课后独立练习中去。”

  作为优秀的雅思团队一员,参与大型讲座必不可少

  教学相长,为了学生更努力要求和提升自己

  教学相长,这绝不是一句空话。潘文婧老师即便拥有雅思听力单项满分9分的优异成绩,也从不懈怠,反而更加精益求精。

  潘老师说:“教过的学生越多越争气,就越想给他们更好的教学体验。”今年三月,潘文婧老师在清迈完成了CELTA课程,拿到了剑桥CELTA教师资格认证,而如何结合实际课堂来呈现自己所学,使学生受益其中,成为了她在这个秋天教研和教学上最大的动力。

  生活中,潘老师喜欢旅游,而且通常都是能够真正了解一个国家和地区的深度游。潘老师说:“除了自然景观,我更喜欢通过美食探究民俗,走进本地市场体验生活气息,透过美术馆和大学感受文化氛围。有的地区完美的融合了这几点,印象比较深刻的有日本的京都,澳大利亚的墨尔本,瑞士的卢塞恩,以及今年过年去的阿布扎比,既能深入沙漠腹地静观满天繁星,又能在新落成的海上卢浮宫里近距离接触达芬奇梵高。”

  在课堂上,潘老师也会把自己的见闻和对各国文化的理解分享给学生,不仅让学习雅思变得更有乐趣,也让同学们感受着世界各地的文化,了解世界文化的多元,充满着对留学的向往和对世界的包容。

  谈到自己的学生,潘老师动情的说:“我一直很珍惜的一个瞬间,就是每次大班下课或者结班后照例说一句‘谢谢大家,这个夏天/冬天和你们一起很开心’,同学们会一个个排着队走到讲台前跟我说一句‘谢谢老师,老师再见’。我有时会很怂的不敢抬头看他们,怕自己会哭。我只陪他们走过很短很短的一段路,分别时却能看到对方眼里的星星。”

  是的,学生们也许是那熠熠的星光,在留学之路上被你点亮。

  而当你抬头望穿深邃的夜空,群星闪耀,这便是你走过的路。

  而你那奕奕有神又温柔无比的目光,
  只一闪,便觉得日月悠长、山河无恙。

  新东方武汉学校教师信息平台上线啦!
  扫描二维码搜索潘文婧老师
  即刻了解教师信息
  体验视频课程!

  潘文婧老师

  教育背景:香港理工大学翻译及传译专业硕士研究生
  功底考试:雅思总分7.5分,雅思听力满分9分
  从业证书:剑桥CELTA教师资格认证、剑桥ESOL教学能力证书(TKT)
  荣誉:新东方教育科技集团优秀教师、新东方武汉学校中级讲师、英语专业八级、国家教育部认证上海外语高级口译资格证书

  教学经历:雅思听力

  推荐阅读好老师在新东方汇总篇  

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。