新东方网>武汉新东方学校>新闻动态>正文

【好老师在新东方】孙佳妮: 用心走近学生,以真心换真心

2018-10-08 10:57

来源:

作者:


  好老师在新东方

  兴趣和功底很重要

  初一的时候一部《歌舞青春》和一个叫艾薇儿的歌手,让孙佳妮老师对英语产生了浓厚的兴趣。她开始热衷于美剧,唱英文歌,初中就学完并背完了四本新概念和四本看听学。大学的时候出于对英语的一份执着,她报了翻译的双学位。

  孙佳妮老师在大二的时候陪朋友一起报了新东方的三个月口语课程,那个时候她感觉打开了英语的一扇新大门,上完口语课后自己的口语的流利度和地道程度得到了很大提升,也认识了不少朋友和优秀老师。有位老师课间休息跟她说:“我觉得你可以考虑一下来当老师。”

  “那时我只当是她对我的一句肯定,现在想想或许正是那句话悄悄在心里埋下了一粒种子。”


  为成为“好老师”而努力


  上周北京集团总部的新教师培训,孙佳妮老师结识了许多来自各个城市的新老师。

  虽然只有短短四天,佳妮老师却认为收获不小,累却充实。她很感谢口语项目中的两位非常专业的培训师,每天为她们批课答疑到凌晨一两点。

  在那几天磨课的过程中,她印象最深刻的一个词是”scaffolding”(支架理论)。那天晚上她写出一段对话后,程骊妮老师拿来一个专业的录音话筒,要她们的两位小伙伴帮忙现场录音,然后亲自为她剪辑。她很感激,所以那天晚上在房间修改加演练弄到凌晨三点多,觉得不能辜负了大家。后来赛课拿到英语学习组的第三名,二等奖,虽然只是个小奖,但也是为这几天的努力给出了一个答复。


  用心走近学生


  孙佳妮老师进入新东方之后的暑假,带了两个为期七天的口语风暴营住宿班,和助教以及学员们一起住在营地,和他们一起点外卖,一起排练口语秀,一起唱歌。虽然自己是老师的身份,但是她很荣幸认识了助教和学员们,很荣幸能够在英语上给他们一些帮助和建议。每个班有30多个人,一入职就教大班课,她很感谢能有这种机会,让自己更快成长。

  两次结营的时候,她都很舍不得,第一次泪水只在眼眶里打转,第二次直接泪崩,因为下面有很多学生在喊她的名字,还有学生说要继续报她的班,来跟她拥抱。可能这对于经验丰富的老师来说算不得什么,但对于孙佳妮老师来说,这是全新的感受,是以前从未体验过的,是对她工作甚至是人格魅力某种程度上的肯定,让她第一次觉得做老师很幸福很有意义。

  她记得七月的营有一个叫张萌蕾的女生,性格很霸气,但高考成绩出来之后发现和自己梦想的学校失之交臂,难过地哭了。孙佳妮老师和助教连番安慰她,她以为这个女生那天上课和做活动会很难进入状态,但她回到教室仍然活力满满,并且全力准备营地的口语演讲比赛,主动找她修改稿子,润色自己的演讲,后来果然拿了冠军。

  “我担心她的心理状态,晚上会去帮她排练结营秀的歌曲,她也和我走的近一些。但我的担心似乎是多余的,我惊讶于她的坚强,其实学生也可以教会老师很多东西,她的坚强是我不曾拥有的。”

  八月的营有一个叫任逍遥的女生,开班的时候就孙佳妮老师就对她印象很深刻,因为她很温暖很开朗,而且可以感受到她对自己百分百的信任。结营的时候这个女生哭的很厉害,第一个跟她拥抱,这么开朗的女孩却哭着告诉她自己高中的时候其实很自卑,总被英语老师批评,七天的口语课让自己释放了天性。

  “这是我第一次看到她这样,很心疼她,也让我很有感触,或许有些外表阳光的人其实内心更加敏感,这让我意识到作为老师不只是授课,用心走近学生,以真心换真心。”

  “我的教学风格用四个字是亦师亦友,我认为师生之间是一个互相学习的关系,作为新老师我的体会是每个学生都是需要被关注的,留心学生的成长和进步,才会成为一名真正有幸福感的教师。学会微笑,学会感恩,学会宽容。”


  孙佳妮老师目前在新东方武汉学校大学考试部教授乐学口语课程,根据学员的口语水平、需求、目标,向学习者展示真实语境中的语言并提供明确的会话策略,帮助学员流利、自信地说出英语。扫描下方二维码咨询秋季口语课程,说一口流利的英语吧!

  孙佳妮

  教育背景:华中科技大学护理五年制英语和翻译学士学位
  学术背景:英语专业八级
  授课风格:灵活细心,关注到每一位学员,喜欢举有趣的例子

  主授课程:乐学口语

  推荐阅读好老师在新东方汇总篇  

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。