新东方网>武汉新东方学校>新闻动态>正文

【好老师在新东方】於雯婷:我的梦是“伴你成长”

2018-09-29 10:01

来源:

作者:


  好老师在新东方

  於雯婷老师的教师梦

  成为一名优秀的人民教师,一直是於雯婷老师的梦想。从上大学开始,於老师就一直朝这个方向努力。大学期间,两次深入偏远山区支教的经历,让於老师更加坚定了自己的梦想。“那里的孩子都很可爱,大多都是留守儿童。他们上学很不容易,要走很远的山路。我始终难以忘记那个五六岁的小男孩,灵活地翻山越岭放学回家的背影,乖巧得让人心疼。能够帮助他们快乐地学习是一件很幸福的事情。”於老师这样回忆道。带着对梦想的执着,於老师通过重重考验,来到了新东方优能中学,帮助更多的孩子学习成长。

  

教师首先得有扎实的专业功底

  “老师,你知道吗?我的同学都很羡慕我,因为我的物理笔记考点记得特别全面,大家都在问我物理老师是谁?我才不告诉他们我有一个这么好的物理老师,不让他们跟我抢。”这是来自一个学生对於老师的一段告白,虽然学生的话语有些幼稚,但也说明於老师扎实的专业功底得到了学生的认可。

  作为一名物理教师,於老师深知功底的重要性,为了能不断地提升自己,於老师坚持课后研究学科知识点,每天做题保持状态。除此之外,於老师也不忘记坚持阅读各类书籍,拓宽自己的知识面。

  学生笔记



  因材施教,尽最大可能帮助每一个孩子

  於老师坚信每一个孩子都有自己的特质。对善于思考的孩子,课堂上主要传授知识,锻炼思维;对善于表达的孩子,要抓住他感兴趣的点,多交流,找到孩子身上存在的问题,结合兴趣点开展教学;对思维机敏但行为懒惰的孩子要严格要求……这些都是於老师的教学心得,对待不同个性的孩子要采取不同的教学方式。

  精彩的课堂

  除了教学,更要关注孩子的心理成长

  实际上,一个孩子的成长,除了老师的引导,还需要家长的陪伴和鼓励。秉承着这样的理念,於老师在教学过程中非常注重与家长的沟通,每次课后都会及时把上课情况反馈给家长,课下也会视情况跟踪孩子的学习状态,随时准备答疑。打开於老师的手机微信,屏幕上全是与家长交流的对话框。

  於老师曾带过一个孩子,父母要求很高,很关心孩子的学习。孩子平时上课表现很不错,思维能力也很敏捷,但每次考试成绩都不理想。一开始於老师为此想了很多办法,但最终都没能改善。

  于是,於老师借一次孩子考试成绩不理想的契机,与她谈心,孩子最终打开心扉,说出了自己的心结。原来最开始孩子的学习成绩还不错,有一次考试发挥失常,父母就很着急地批评了她。这让她心理压力很大,之后成绩越发地下滑,父母批评的次数也越发的多,久而久之,陷入恶性循环。聊到这儿,终于水落石出,真相大白。原来孩子有考试焦虑,而焦虑的来源是父母的批评。于是於老师课后跟孩子的父母好好聊了一下,并建议家长要多多给予孩子陪伴和鼓励。在后来的学习过程中,孩子明显比之前自信了很多,最后物理成绩由原来的20分上升到了及格线。“真的是很大的进步,家长也很感激和信任我。”於老师倍感欣慰地说道。

  和孩子们在一起

  “孩子的学习和成长跟家长的关系是最大的。作为家长一定不能过多苛责孩子,要多一份耐心,多一点陪伴。如果孩子成绩上不去,请家长们一定反思,您是否有抽出时间来参与孩子的学习。当然参与不能变成干涉,这个度需要家长们好好权衡。”这是於老师最想对家长们说的话。

  最好的礼物

  一个好的老师,首先得心中有爱,对学生的爱,对职业的爱。有了爱,他就会严格要求自己,提升自己,会想方设法为学生考虑,帮助学生学习和成长。

  ——於雯婷

  教育背景:中国地质大学/双学士学位

  教授课程:初、高中物理

  教师简介:
  1.武汉新东方优能中学物理教研室研发核心成员
  2.熟悉初高中教学的重难点和考点;教学严谨,课堂上善于激发学生的兴趣,引导和启发学生思考;
  3.教学效果显著,所带学生中提分率最多高达200%。
  4.认真负责,深受家长和学生好评。

  教学理念:师生关系的最高境界是相互欣赏,所谓教学相长。

  推荐阅读好老师在新东方汇总篇  

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。