新东方网>武汉新东方学校>新闻动态>正文

【好老师在新东方】童璐:帮孩子找到最适合的学习方法

2018-09-17 12:56

来源:

作者:


  好老师在新东方

  2013年,我顺利地加入了新东方,成为一名初中英语老师,从刚来时的青涩、迷茫、不知所措,到现在讲台上的从容自信,五年的时间里,我蜕变了很多,也收获了很多,而这五年来我也一直在探索一个问题:如何帮孩子找到最适合自己的英语学习方法,我想现在我应该找到了。


  第一年刚来新东方,每天只知道没日没夜地埋头制作、修改PPT,想着怎么把课上好,怎么把课讲得有趣,好牢牢抓住学生,让他们愿意来上我的课,甚至是渴望来上我的课,做到让学生喜欢,让家长认可。但是慢慢我发现自己似乎跑偏了,在设计课程时更多的是带入段子、搞笑的图片、视频等等,而不是设计能够帮助学生更好领悟的思路和课堂活动。

  虽然教的尽心尽力,学生们学得也很开心,但那时收到最多来自家长的反馈则是“童老师是一位非常负责任的老师”。尽管这也是作为老师的必备优点,但当时的我就明白,这只是最基本的东西,非常负责任不等于教的好,也不代表能帮助学生取得最实质的进步——提升成绩。



  懵懂的第一年很快过去了,我开始意识到,其实老师和学生之间是需要距离的,这种距离更多的应该体现在老师的专业和原则上,而不仅仅只是让学生喜欢你,亲近你。专业是指老师的功底和课程质量,能够实打实地帮助并影响到学生的学习习惯、态度和知识体系。原则是一定要给自己和学生立好规矩,并且说到做到。


  有一次,校区来了一位家长带着自己的孩子向我咨询新东方的课程,还记得当时孩子手上拿着一本某培训机构使用的课本,而这本书正是当时我正在教的成人版新概念二册,也一直是我们新东方的拳头产品体系。当时家长翻开了孩子书中的某一页,我看到里面贴了一张打印出来的纸,家长说:“他现在学的这个学校,每次课后都会把重点发下来让孩子贴在书上,回去方便复习。我觉得这一点做得挺好的,你们这里有没有类似的东西?”当时家长的一番话让我醍醐灌顶,这种方式确实很好,而那个时候我们还没有这种东西。同时我质疑的是,直接发给学生贴在书上学生回去会看吗?既然我们还没有,那我就做一个比他们还要好的!不仅仅是罗列重点,还要帮助学生复习落实,起到考察吸收效果和督促听讲、做笔记的作用。

  就在那一刻我明白了,我要成为一名专业的老师,帮助更多的孩子找到最适合自己的英语学习方法。

  想着对学生有用、对课程有用,我开始着手制作一个叫“出门考”的东西。从第一版到一次次反复修改、完善,2015年,我完成了新概念1-72课的“出门考”。而出门考给学生带来了明显的变化,因为害怕待会儿考试做不出来,孩子们上课更专注了,再懒的学生也会积极动笔做笔记了,因为大家都知道,“只有考了才能出门”,对出门考可以说是又爱又恨。每次出门考的分数我也会及时反馈给家长,让家长能够直接了解到孩子上课时的状态和效率,方便课后在家督促,得到了家长的认可。

  随着讲课的日益成熟和有效的训练反馈,孩子们的进步也是立竿见影。后来学校开发了VPS进步可视化教学体系,我的出门考正好与“七步教学法”的第五步不谋而合,出门考的思路也得到了领导们的认可,让我负责带领几位老师将其编成册,批量印刷,使得“出门测”成为新概念课堂上学生们的必要测试。


  (最开始的出门考)


  (现在的出门考)

  帮孩子找到最适合自己的学习方法,我一直在努力,五年多过去了,新概念课本也被我翻烂了,讲课时哪个词哪个重点在哪一课,我也全都了然于心,信手拈来。如今跟家长聊天,收到的反馈更多的是“孩子喜欢上您的课,这个班是他自己要报的。“”学习兴趣上来了,成绩也变好了。”“孩子的习惯跟着您慢慢变好了,感谢您!”“孩子每次上完您的课回来都说很过瘾。”我知道我找对了孩子学好英语的方向。



  (五年来陪伴童璐缝缝补补的课本)


  接下来,我想成为那种既专业又有趣,既负责任又很厉害的老师,尽管听起来难度好大,但我深知学习如逆水行舟,不进则退,接下来的每一天每一年我都会继续努力,帮助更多的孩子学好英语,爱学英语。

  最近看到一句话,希望与各位同仁共勉!

  “我这辈子收到的最好的职业建议是在日本实习时,一位长者跟我说的:年轻人最重要的是建立自己好的名声。这里的名声不是指沽名钓誉。而是每一篇论文,每一次演讲,每一份交接给同事的工作,凡是给别人看的东西,都要在能力范围内做到至善至美。慢慢养成习惯,就会越做越好。凡是糊弄人的人,是走不远的。”

 



     童璐


  【老师性格和特点】

  新东方武汉学校优秀教师,从事英语教育8年,英语专业科班出身,善于寓教于乐,擅长引导学生养成优秀的学习习惯,激发学生的学习兴趣与热情,对于中考题型与考点有深入研究,熟悉中考命题规律,带领学生从初一开始就备战中考。

  获英语专业八级证书
  获教育部教师资格证
  获英国剑桥大学TKT师资认证
  优能中学初中英语产品组教材研发组长

  【擅长教学班级】

  新概念英语二册
  英语专项课程:语法基础、语法进阶、语法提高、阅写进阶、词汇精讲等
  VPS进步可视化教学体系

  【擅长教授点】

  语法、阅读理解,首字母填词,书面表达

  【擅长教授学生的类型】

  对英语学习没有方法的学生,引导其找到适合自己的方法,形成自己的学习体系,在英语学习的道路上走得更稳更远。

  推荐阅读好老师在新东方汇总篇  

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。