新东方网>武汉新东方学校>新闻动态>正文

【好老师在新东方】“皇上”?“女神”?“红泥小火炉”?——哪一个才是真的刘梦琪?

2018-09-14 15:27

来源:

作者:


  【好老师在新东方】

  “一开始我觉得你是一个不好接触的老师,我开始蛮担心的。但是,后来,我觉得你是一个单纯萌女神。我们在午休,你在客厅等我们,你完全可以要求我们12:30上课呀,但是你没有;你主动递给我们纸巾;我说冷,你主动帮我们关空调……还有好多事啦,谢谢老师传授的知识,我比较念旧,能遇到就是缘分。谢谢您这段时间给我们带来的知识和欢乐。说实话,蛮舍不得的!”


  这是一位学生在刘梦琪老师朋友圈的一段留言,纯粹而真诚,相信每个老师看到这样动人的“表白”,都会有一股感动和热忱暗流涌动。

  如果问是什么让学生这样发自内心的感谢?答案一定在这位老师身上。

  本期嘉宾:刘梦琪


  刘梦琪老师,新东方武汉学校海外留学事业部的一位托福听力老师,在学生眼中,她在严谨和温暖间来回互切,在认真和体贴中不停转换,她的“多面风格”还不止于此,这样一位学生眼中“女神”英语老师,却拥有一个霸气十足的称号:“皇上”!


  想要追溯这个有反差萌的称号的来源,时光就得倒回到两年前的暑假,因为当时一个班上同学的基础整体比较弱,所以刘梦琪老师这次在课上选择了严肃风,为同学们听写单词的时候,总是严格把关,要是哪位同学单词写不出来,那只能接受“罚抄”,要求全部完成才能放学回家。

  而在课下,面对这些孩子,她又总是有说有笑,So,学生们对她真是“爱恨交织”,于是孩子们脑洞大开管她叫起了“皇上”,一来二去,最后就叫开了,而她也乐于接受这样的爱称。

  可不是么?想想《还珠格格》里威严而又和蔼,严厉而又温暖,充满人情味的让人“又爱又恨”的皇阿玛,咱们的刘梦琪老师还真的和这个形象有几分相似呢。他对小燕子要求严格,比如要随同出游,就必须得背诵《古从军行》,可是又非常慈爱,对他们无限包容和宠溺。

  刘梦琪老师不也是这样?对学生来说亦师亦友:课上严肃、认真,会“默默”布置很多作业,帮助学生成长;课下又可以和学生打成一片,聊八卦,交流表情包,So,在他们心里,她就是“皇阿玛”本人啊,不仅在心里这么想,关键是他们也敢大声地喊出来!还喊的很带劲!

  而“皇上”的愿望是每个被她“虐”过的学员都可以取得好成绩!

  《还珠格格》里的皇阿玛能被喜爱,在于他的睿智,在于他的威信,在于他切实地爱孩子们,而这一点对我们的“皇上”刘梦琪老师而言,则是对教学的认真和严谨,是一切为了学生出分,为了学生的学习和成长的负责心。

  皇上”与孩子们在一起

  组织教研,她是认真的!

  作为托福听力组的组长,刘梦琪老师会照例在每周四组织老师们教研。在刘梦琪老师眼中,每周一次的教研是非常重要的,因为要实实在在解决一些教学中的问题,能让学生更好、更高效地出分,要真正全面提升学生的托福听力能力。

  为了学生出分,不遗余力!

  每一次教研之前,刘梦琪老师都会提前“采风”,收集老师、学员的问题和意见,进行整合、汇总。在教研中,组织老师们集中研讨,寻找到解决方案。

  因为有效组织,每次的教研都是成果满满,比如为了让同学们在短短的两个小时课程中,听力能力得到有效提高,刘梦琪老师带领大家进行分层的教学设计,对教学内容进行了创新,包括设计了不同的词汇题目帮助学生们快速的理解和记忆词汇;设计了不同的音频听写填空帮助大家快速的学会挑选重点信息;归类了听力真题的题型和难度,针对不同水平的考生给出不同难度的训练……

  刘梦琪老师开玩笑地说道:“为了使课堂高效又有趣,可是掉了不少头发呢。”

  托福听力教研团可爱的老师们

  另外为了将学习知识和训练听力能力完美的结合起来,她还组织听力组的老师们,精心挑选了可以帮助大家提升知识的各种音频、视频、动画、广播材料。

  每天熬夜挑选材料,只为了给学员们最好的!

  重视共性,更重视个性,力图解决每个孩子的问题!

  重视共性问题,并不代表弱化个性。学生们的情况千差万别,比如说有托福听力考个位数的学生,有没办法集中注意力的学生,有考了不错的分数,27、28分,想冲刺满分的学生。针对这些不同阶段的学生,刘梦琪老师会组织大家在教研中,制定不同的复习方案,准备不同的复习资料。

  比如二中有一个同学,Z同学,之前在别的机构学托福一整年,只考出40多分,来新东方后,首先他们总结了这个学生提分所遇到的问题:第一个是个共性问题——基础词汇量很差,能听懂的句子非常少。个性问题是这个孩子非常好动,很难集中注意力。第三个情况就是学员还要兼顾学校的学业,留给托福的时间并不充分。

  刘梦琪老师的教研笔记

  “把问题拿到教研组,针对这样听力考个位数的孩子,我们在网络上搜索、筛选了很久,最后一致决定采用一种以托福真题句子为单位的听力资料,帮助他练习听力,每天以20句的量发给学生做听力练习。如果每天练习一篇听力,学生会有很多抵触,而这样把任务分解,再发给学生的好处就是,他每天只需要完成20句的练习,非常适合他的学习习惯。他更容易接受,就能更好地执行下去,也就可以达到一个非常好的效果。”刘梦琪老师说道。

  针对没办法集中注意力的问题,刘梦琪老师和听力组的其他老师们研究之后,特意为他在课堂上设计了很多问题,让Z同学在听音频的时候,带着问题去找到答案。这些问题,有一些是考点,也有一些非常细节的内容。先为学生列出一个提纲,设定目标,让他带着问题去听材料,这样,学生的精力就会越来越集中。在这样循序渐进的练习下,经过不到两个月的时间,虽然只是周末过来上课,可孩子的成绩还是取得了非常大的进步,他的成绩从个位数进步到两位数11分,再到17分,目前还在新东方学习,而且对托福的兴趣也越来越大了。

  “教研,就要做一些大家都想做的事儿。”

  刘梦琪老师不仅操心学员,她还很操心听力组的老师们。她说“教研,就要做一些大家都想做的事儿。”

  每一次教研之前,刘梦琪老师会收集、整理老师们的想法。从老师们的实际问题出发,同样先解决共性问题,再针对性解决单个老师遇到的单个问题,“一个都不能少”。所以,对刘梦琪老师来说,教研不仅要帮助老师解决在课堂上遇到的教学问题,这也是增加团队凝聚力的重要一环。

  “因为平时老师们都是分散在校区,每周一次的教研被老师们称为难得的‘面基大会’,很多老师说特别期待每周的教研,像找到了集体的感觉,非常有归属感,每次都意犹未尽。”刘梦琪老师提到教研时,笑着说道。

  为新老师批课的笔记

  作为教研组长——每次教研的引导者和组织者,刘梦琪老师觉得她不仅仅是解决了大家的问题,她自己在这过程中也收获很多:“为了帮助学生更好的出分,也帮助老师的授课更加顺畅,学生的课堂体验感更好,我们每次组织老师做试讲,分析每个老师遇到的问题,由此,我可以看到每一个老师的教学和课堂风格,从中可以总结、汇总,最后得到的结论和经验对我个人来说真的特别重要。”

  刘梦琪老师的教研笔记

  一天两场“学习局”,
  一个从白天到黑夜,
  一个从黑夜到更黑的夜!

  提前看课表,课表是什么?一个礼拜的课都谙熟于心……

  说起刘梦琪的风格,无非“特别”两个字!备课准备特别早!课上讲得特别细!反馈写得特别多!

  因为每天学生不一样,刘梦琪老师习惯提前一个礼拜就开始规划不同课程的备课,至少提前3天准备需要的课程内容,按照课程进度为学生打印讲义,还有其他授课所需要的内容和材料、课后练习任务。“这是为了保证学生授课接受后,就马上能进入到练习环节,把所学的知识即刻的巩固下来。”刘老师介绍说,在上课过程中,每一个知识点和考点,刘梦琪老师都力求学员能充分消化。

  “因为教的大部分是国际高中的学生,比如六中国际部、二中国际部、枫叶、外校、三牛的孩子,一方面这些孩子都比较有自己的性格和主见,非常活跃;另一方面,这些孩子除了学习,业余生活也非常的多,并不会把一天所有的时间都花在学习上,所以时间的分配对托福复习来说就会存在一些问题,所以我希望他们每一次上课都是高效的。”

  课后:批改作业,一不小心又“拖延”到12点

  除了课上授课,课下刘梦琪老师更会严格地去督促,去推动学员完成练习,因为在她看来,充分的课后练习,才能保证学习效果,也才能让学生很好地坚持和保持学习的节奏和效果。

  为了督促学员完成与当天主课内容相对应的练习和单词,尤其是督促那些学习不太自觉或“爱偷懒”的学员,刘梦琪老师每节课后,一方面会将每位学员每次课的学习表现反馈在家长微信群中,以保证每位家长充分了解学员的学情;另一方面,每天她还要监督学生的作业完成情况,对学生交上来的作业,拿到后即刻进行批改,再即刻反馈给学生,只有这样才能让学员充分消化吸收当天所学,以便顺利进入到后期的学习。

  每堂课,每一个学生的作业都会督促到位,
  并且立即反馈,“亮点”是手机上的时间。

  10多个小时的课程!每天近30个学生!
  暑假,她是个Plus版女超人

  暑假,对新东方的老师来说,是一个格外繁忙的特殊时期。刘梦琪老师更是对此深有体会,每天从早上8点20到晚上8点30,算下来一共10个多小时的课,9点到家,给自己一个小时的时间休整、洗漱,10点钟开始督促学生作业,批改作业,再反馈给学生。一般,不出“意外”,会持续到12点。

  4个直通车班,还有vip班级的学生,加起来差不多30来个学生。每一个都会问,每一个都是同样的监督微信打卡,批改作业,反馈,讲解。

  这样的强度,一共会持续2个月。

  两年前,刘梦琪老师带了不同校区的课,中间要赶课,早上上了4个小时连堂的课程后,中午还要赶到另外一个校区,晚上还有1节vip课程,10个小时课上完,她直接吐了。

  “暑假,每天要两杯咖啡,早一杯,中一杯,所以传说中的咖啡续命是真的。”刘梦琪老师笑着说道,“每天都不够睡,每天又睡不好,因为总是害怕第二天会起不来,或者会因为一些原因导致迟到,所以睡不踏实。”

  英语的学习从未间断,随时在进行!

  暑假虽然很辛苦,可是对教学,对英语,对学员的热情,从未减退……

  作为一名托福听力老师,为了给学生带来更多、更新的知识,刘梦琪老师自己的学习从未间断,每天都在进行。练习听力对她来说也从来不是什么专门的任务,而是发生在生活中任何地点、任何时间。每天早上一醒来,她就会打开英文广播,伴随着洗脸、刷牙、化妆,把音频不断地输入在脑海里,让自己浸泡在这种环境中;走在路上,也会听英文歌;晚上回家要是还剩一点自己的时间,就会看看美剧;平时和朋友交流,也会说一些英文……

  “红泥小火炉”,恒温三十七。

  虽然上课不轻松,可是她总是那个随时传递温暖的“红泥小火炉”。除了上课非常认真之外,她对学生还特别的关心,会关注他们的生活,比如午休休息情况,教室的温度,会不会太冷,同学打喷嚏,她会递纸巾,她用绵绵的爱心让学生感受到生活的温暖与感动……所以在节课之后,同学们总是特别舍不得她。

  课上非常严肃,可是课下却跟学生关系非常好,刘梦琪老师说道“高中生性格比较活泼,好玩,好动,如果老师太严肃,不能跟他们建立很好的联系,就会和学生距离比较远,出现问题他们也不愿意或者不敢向老师问。我并不希望自己是这样的老师。”

  “雁过留声,如果能在他们的经历中,在他们的生命中,我有过一点点的作用和启发,于我而言就非常满足了。”

  很多人想问,那么辛苦,为什么还要坚持?下面这两段话,或许就是刘梦琪老师的答案!

  “教师是一个非常有成就感的职业,不管是学生进步,出分,还是收到的感谢、好评,得到的家长认可和学生们的喜欢,都是成就感弥漫的时刻,这样的幸福是无法替代的,也是异常深刻的。记得刚来新东方的时候,我还在教学的摸索期,带大班课,压力很大,因为作为一个刚刚入职开始教课的“菜鸟”,我很怕自己会辜负学生和家长的信任,所以每天晚上备课到两点,第二天6点起来,继续准备当天的课程,8点出门上课,这样连续1个月。可是在上完课后,我收到了学生们对我的感谢和评价,在那个瞬间,再辛苦都觉得是甜的。

  ‘师者,传道授业解惑也’,作为一个老师不仅仅是在课堂上教书,其实每个人,除了父母、朋友,接触最多的就是老师了,老师对一个人的成长来说是非常重要的,如果自己没有很好的,很严谨的态度,对他们的影响就会很不好。所以我希望自己对学生除了在教学上,对他们以后的成长,以后的道路、规划,都能‘雁过留声’,如果能在他们的经历中,在他们的生命中,我有过一点点的作用和启发,就非常满足了。”

  那些让刘梦琪老师感动的瞬间



  家长眼中的刘梦琪老师



  屡次获奖


  像刘梦琪老师这样的好老师,
  在新东方比比皆是。
  他们不仅在教学中孜孜不倦,
  更是不停地精进自己。
  有这样的老师相伴,
  再多考试的“局”
  都不怕!

  想“撩”刘梦琪老师?
  那就来新东方找她吧!

  刘梦琪

  教育背景:美国佛罗里达学校
  功底考试:托福听力单项满分
  相关证书:剑桥大学认证教师资格证书TKT
  荣誉:2017财年、2018财年武汉新东方校级暑期优秀教师;2017财年武汉新东方校级优秀教师
  教学经历:托福听力


  推荐阅读好老师在新东方汇总篇  

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。