新东方网>武汉新东方学校>新闻动态>正文

【好老师在新东方】涂芳芳:陪你逆风生长,与你一路向阳

2018-09-07 16:45

来源:

作者:


       好老师在新东方

  32个校区、434个教室、554学生、237个赞,1036个小时、512条课堂反馈……这些数字是属于新东方优能中学政治老师涂芳芳2017年的时光剪影,她穿越在大武汉的各个角落,只为能帮助更多的学生提高成绩,追逐自己的理想。

  她从新东方优能中学第一位全职政治老师走到现在,不断鞭策自己,从未停止学习,以身作则成为学生的榜样。怎样让看起来枯燥无聊的政治理论变得生动有趣,如何持续激发学生的学习动力,是涂老师多年来一直思考探索的问题。

  

新东方情节,属于她的记忆

  涂老师笑着说,来到新东方个美丽的意外!2012年涂老师的男朋友(现在的老公)投了新东方教师岗的简历,她也跟着投了一份。像电视剧的情节一样,两人都收到面试短信,结果她成功了,男朋友却被刷了。就这样她开始了新东方的教师生涯,聊起一开始来新东方的初衷,涂老师说:“我觉得新东方是一个集权威性与挑战性并存的教育平台,在教授学生的同时,也能促使我在这个优秀的圈子里不断学习成长!”

  然而入职后的上课并没有想象中的那么顺利,由于是新面孔,还不被各校区认识,再加上高考刚过,也正式进入政治学科需求的淡季。基本上从六月到十月学生寥寥无几。当时家住阳逻的涂老师,每天在中建三局与阳逻之间往返,单程花在路上的时间就是2小时,为了充分利用起每分每秒,涂老师带上高考真题和模拟题在公交车上做了起来。

  激发兴趣,引导学生轻松学习

  在天紫校区,如果你问学生哪个老师最牛?可能选项不止一个,如果你问哪个老师上课语速最快,答案永远只有一个—涂芳芳老师!

  学生们私下都会讨论,涂老师上课语速快到可以跟华少媲美,不去当播音主持太浪费了。对此,她说:“课堂上我的语速很快,是为了在学生能够接受的范围内充分调动其思考力,如果一旦懈怠的话就会错过很多干货。”这种反向激励往往效果不错,每节课孩子们都表示收获满满。并且政治课的节奏一旦慢下来,学生很容易打瞌睡。所以课上除了常规的熟练高考题,她还擅长通过读英语和唱儿歌的方式引导学生记忆知识点。

  提前规划,传授完整的知识体系

  涂老师说自己从来不打无准备之仗,每次的备课都要提前很久,从制定教学计划到课后习题的布置,保证课堂的每一个环节都有自己的教学设计。

  上课前精细规划,课中不苟言笑,思路清晰,举例源自生活时政、真题、跨学科知识,课堂节奏紧凑,这些都保证了每堂课的教学质量,这也是家长放心把孩子交给涂老师的一大原因。

  王同学是一名艺考生,由于猛攻艺术专业课,文化分一度跌到谷底,涂老师说:“艺考的孩子不容易,前面专业课终于熬出头了,不能在文化课上掉链子,这样的话之前的努力都白费了,”因此开课前涂老师就把整个行课流程、课程规划与课后要求一并讲清楚,由于时间紧迫,每堂课结束后,王同学的脑力和手力消耗严重,直呼“累但充实”。四调前,王同学说涂老师是唯一一位让他们带着完整的知识体系走进考场的,心里很踏实。因为涂老师坚持按照提前制定的教学计划,严抓落实,所以四调考试前就完成了整个一轮复习,正因为涂老师的严格,王同学取得了理想的成绩。

  涂老师说,当一个人用心付出时,很多结果都是水到渠成的。最难忘的是学生和自己都在努力学习并取得了不错的成绩

  真正的好老师不是自己有多厉害,能给学生讲多少知识点,而是要教会学生学习方法,培养学生良好的学习习惯,学生学会了思考,成绩进步就是水到渠成的事!

  涂芳芳
  主授课程:高中政治
  武汉新东方优能中学文综教研室教材研发核心成员

  推荐阅读好老师在新东方汇总篇  

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。