新东方网>武汉新东方学校>学习交流>泡泡少儿教育>正文

和谐的家庭氛围利于孩子养成好性格

2020-08-11 09:57

来源:新东方网

作者:

  孩子性格形成有哪些因素影响?

  1、家庭因素。

  所谓什么样的父母养什么样的孩子,在孩子身上很容易看到父母的影子。父母是如何表达自己的情绪,孩子就会随之模仿,所以,在无形当中,孩子性格会偏向于父母其中的一方,甚至孩子会综合父母双方的性格特点。

  2、社会因素。

  在社会因素当中,对孩子影响最大的莫过于学校,一个好的校园环境能够给孩子正向积极的东西,也能够给孩子一些正能量。这对孩子性格养成也是非常良好的。而人是环境的产物,每一个人都会逐渐的受环境的因素的影响。

  在孩子性格养成的水泥期内,受影响最大的莫过于好的家庭环境,孩子在三到六岁,接触最多的人也是父母及家人,在这一时期,孩子对父母的依赖感比较强,尤其在生理上,完全依赖于父母的帮助,直到孩子上了幼儿园以后,才会开始一些自主的生活能力培养。接触一些外界的人和环境,所以,在性格的水泥期,父母起着至关重要的作用。

  什么样的家庭环境有利于孩子养成好性格?

  第一、和睦的家庭氛围。

  在良好的家庭氛围中,孩子有利于养成良好的性格。父母之间互相尊重,互相理解,互相支持。这对孩子的性格养成有着积极作用,相反,一些父母经常争吵或者单亲家庭,这样的孩子很容易在性格上出现偏差。致使孩子青少年犯罪的也非常多。

  第二、父母对待孩子的方式。

  很多家庭都是独生子女,对孩子有过多的溺爱,这非常容易让孩子养成以自我为中心,任性不关心别人的不良行为,这对孩子的性格养成也会有所影响。父母一定要正确的看待对待孩子的方式。让孩子学会关心身边的人。帮助父母做家务,珍惜粮食,以及尊敬父母及长辈,爱护幼小。这才能对孩子性格养成起到积极作用。

  在孩子性格养成的关键性阶段,家长一定要用正确的方式去引导。不要认为某种性格才是好的,某种性格是不好的,要学会针对于孩子不同性格去做到正确引导。

  人的性格大致分为2种,但不论是哪一种情况,作为父母要了解孩子的不同性格特点。了解孩子的性格,才能让孩子发挥出自身的特长,引导孩子趋利避害,在认可孩子性格的同时成就孩子的性格。

  针对于不同类型的孩子应该如何去引导呢?

  通常情况下,会把孩子分为外向型和内向型:

  第一种,外向型。

  直爽,热情,兴奋度高的孩子。这类型的孩子在幼儿园中也是最调皮捣蛋的。这样的孩子不容易控制住自己,性格冲动,不受管束,对于这类型的孩子,父母如果长时间用暴力或者吓唬的方式对孩子是不起作用的。因此,父母一定要讲究策略。不妨给孩子一些职务,比如让孩子做妈妈的助手,把孩子旺盛的精力转化为积极行动的动力。在幼儿园里也可以建议老师给孩子安排一些职务,当孩子有了责任感,不仅在承担的时候能找到成就感,慢慢的孩子也能够有效的去控制自己任意的行为。

  第二种,内向型。

  胆小孤僻,内向的孩子,这类型孩子总是喜欢一个人玩,表现的不合群,对别人的防御心理非常强烈。一般情况下看不出孩子的情绪高低,即使受到了表扬,孩子也表现的非常冷静,遇到了什么不开心的事情,孩子也不喜欢表露出来。这种孩子生性敏感脆弱,容易多疑,父母会发现这样的孩子做事非常认真,机警警惕性也非常高,在游戏中能够发现细微的小变化。虽然这类型孩子看起来不是那么招人喜欢,也不善于社交,但作为父母,一定要在孩子细心观察和洞察力方面给予一定的赞美和鼓励,而父母最要避免的是,强迫孩子去交朋友,和一群陌生人在一起,这会更加让孩子排斥交友,产生逆反心理。

  成就优秀的孩子需要用心的父母,不同的性格的孩子在社会中是否能够取得成绩,能够健康的成长,这实际上都和父母是密不可分的,所以,作为父母学会去包容孩子,并且为孩子塑造属于他独特的性格,提供相应的成长空间。
转载自新东方网

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

经营许可证编号:060601   京ICP备05067667   京公网安备:11010802021790号  

咨询电话:4000 027027

版权所有:新东方教育科技集团有限公司