新东方网>武汉新东方学校>学习交流>泡泡少儿教育>正文

家长们应该如何纠正孩子撒谎

2020-08-11 09:53

来源:新东方网

作者:

  现如今,有许多孩子都学会了撒谎的坏习惯,并且如果家长们一不小心就容易被骗到。家长们可能想问,孩子究竟是怎么学会撒谎的?这其实很简单,孩子在上学以后,接触了更多的小朋友,其中不乏一些已经学会撒谎的小朋友,家长们别怀疑,有些孩子的世界是我们无法理解的,他们能从中学到好,也能学到不好的东西。

  在孩子会撒谎的时候,前几次往往是家长们很难发现的,因为家长们从来没教过孩子什么叫“撒谎”,从来都是有什么、说什么的,所以我们也没有“孩子会撒谎”的概念,但是往往有时候我们发现孩子前言不搭后语,在我们怀疑孩子做了某件事后,首先要用各种细节去盘问孩子,发现有明显的错处,再三确认孩子的确撒了谎,才能指出孩子的这点错误。不然如果我们误会了孩子,也会给孩子造成一定的伤害,家长们要注意了。

  并且,我们也要勇于接受孩子学会“撒谎”这件事,毕竟社会那么大,孩子容易学坏是很正常的,并且世界上没有绝对的诚实,我们应该引导孩子偶尔可以撒“善意的谎言”,而不是为了钱财去向父母撒谎,这是一定要严厉惩罚孩子的。在小编小时候,因为向父母撒谎被狠狠地打了一顿,从此明白了撒谎的恶劣,不敢再犯了。

  有许多家长都不愿意用一定的“武力”去教孩子什么该做、什么不该做,但是要知道,孩子从来都是需要以身作则来教育的,当孩子做了错事,却没有得到该有的惩罚,只有寥寥几句“狠话”,这其实也是一种“溺爱”,家长们需要把握尺度。

  一般来说,孩子学会撒谎,都是因为内心有愿望想要完成,却无法向父母诉诸这个想法,因为他们认为自己的父母一定会拒绝,这是孩子没有足够的家庭安全感的表现。如果家长们平时能够耐心听孩子的话,认真对待孩子的想法,相信孩子也能养成诚实守信、不随意撒谎的习惯。

转载自新东方网

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

经营许可证编号:060601   京ICP备05067667   京公网安备:11010802021790号  

咨询电话:4000 027027

版权所有:新东方教育科技集团有限公司