新东方网>武汉新东方学校>学习交流>泡泡少儿教育>正文

小学生语文基础知识点:文化常识

2020-08-10 16:22

来源:新东方网

作者:

  1. 唐代诗人中被称为“诗圣”的是谁?(杜甫)

  2.《丑小鸭》这个童话故事是谁写的?(安徒生)

  3. 戏剧中的角色有生、旦、净、末、丑之分,你知道戏曲中的女演员一般被称作什么?(旦)

  4. “欲穷千里目,更上一层楼”是唐朝哪位诗人的诗句?(王之涣)

  5.《红楼梦》的作者是谁?(曹雪芹)

  6. 明朝的医药学家李时珍写的一本医学名著叫什么?(《本草纲目》)

  7. 世界上第一台测定地震的仪器——地动仪是谁发明的?(张衡)

  8. “三人行必有我师焉”是哪位古代教育家的话?(孔子)

  9. “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这是唐代哪位诗人的诗句?(李商隐)

  10. 活字印刷术是北宋的谁发明的?(毕昇)

  11. 文房四宝指的是什么?(笔墨纸砚)

  12. 我国的第一部字典是什么?(《说文解字》)

  13. 请说出我国的四大个主要戏剧剧种?(京剧、越剧、豫剧、黄梅戏)

  14. 我国的第一部诗歌总集是什么?(诗经)

  15. 请说出语文中常用的四种修辞手法?(夸张、比喻、拟人、排比)

  16. 苏东坡是宋朝著名的文学家,请背出他写的一首诗或词。

  17. 请说出《红缕梦》中的三个主要人物。(贾宝玉、林黛玉、薛宝钗)

  18. 唐宋八大家是哪些人?(韩愈、柳宗元、王安石、欧阳修、苏轼、苏徇、苏辙、曾巩)

  19. 中国的六大古都分别指什么?(北京、南京、西安、洛阳、开封、杭州)

  20. “读书被万卷,下笔如有神”这句话是谁说?(杜甫)

  21. 1860年,是什么军队烧毁了圆明园?(英法联军)

  22. “莫等闲,白了少年头,空悲切”这句话是谁说的?(岳飞)

  23. “赤壁之战”讲的是《三国演义》中的一个故事,请问“三国”指的是哪三国?(魏、蜀、吴)世界三大宗教分别是什么教?(佛教、基督教、伊斯教)

  24. “三顾茅庐”是出自哪个历史时期?(三国)

  25.下面的称号各是谁?(诗仙—李白、诗圣—杜甫、诗鬼—李贺山水诗人——孟浩然、田园诗人——陶渊明)

  26. 按顺序写出我国古代都有什么朝?(夏、商、周、秦、汉、隋、唐、宋、元、明、清)

  27. 谁发明了麻醉术?(华佗)

  28. 书法有哪些种类?(正书、草书、篆书、隶书、行书、楷书)

  29.《哈姆雷特》的作者是莎士比亚。

  30.《战争与和平》是一部长篇小说。

  31. “韦编三绝”讲的是孔子勤奋读书的故事。

  32. 我国有文字可考的历史开始于商。

  33. 奸臣秦桧陷害抗金英雄岳飞的罪名是“莫须有”。

  34. 成语“卧薪尝胆”讲的是勾践的故事。

  35. 宋江(及时雨)、林冲(豹子头)、吴用(智多星)、李逵(黑旋风)、鲁智深(花和尚)

  36. 王羲之(书圣)、张仲景(医圣)、张旭(草圣)、吴道子(画圣)、杜甫(诗圣)

  37.加拿大(渥太华)、美国(华盛顿)、印度(新德里)、法国(巴黎)、俄罗斯(莫斯科)、德国(柏林)

  38.《刘巧儿》(评剧)、《天仙配》(黄梅戏)、《花木兰》(豫剧)、《赵氏孤儿》(秦腔)

  39. 我国第一位伟大的历史学家是西汉时的司马迁。他著有我国第一部纪传体史书《史记》。

  40. 中国四大古典名著是:《水浒传》、《西游记》、《三国演义》、《红楼梦》。

  41. “人的一生应当这样度过,当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻。”节选自前苏联作家奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》。

  42. 世界上最古老的寓言是伊索寓言。

  43. 我国古代流传下来诗歌最多的是宋朝诗人陆游,他留下了近万首诗。

  44.《封神演义》中有一个可爱的儿童形象,他大闹龙宫,剔骨还父,以莲托身,他的名字叫哪吒。

  45. 维吾尔族民间文学《阿凡提的故事》讲述了一个叫阿凡提的聪明人的故事。

转载自新东方网

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

经营许可证编号:060601   京ICP备05067667   京公网安备:11010802021790号  

咨询电话:4000 027027

版权所有:新东方教育科技集团有限公司