新东方网>武汉新东方学校>学习交流>泡泡少儿教育>正文

新一年级应该做好的心理转折

2020-06-16 12:58

来源:新东方网

作者:

  幼儿园到小学,这是儿童经历的一个重要转折,对儿童的身心将产生重要影响,如何帮助儿童迈好学校生活的第一步,使他们比较快地自觉适应学校生活,是当前学校教育急需解决的问题。

  心理准备:

  1、给孩子树立"长大了"的观念。(不能任性,守纪律、按时上学等)

  2、培养孩子良好的学习习惯。(学会倾听、专心做事、说完整话、表达清楚,上课认真听讲、写字字迹工整,姿势正确,(演示握笔方式)回家先写作业等)

  3、培养孩子良好的生活习惯,自立能力。((按时起床、规定时间上床睡觉、自己冲凉、洗内衣等、教育他们自己的事情自己做)

  4、培养孩子良好的行为习惯。(勤俭节约、尊师爱老、有礼貌、较强的环保意识等,不要把培养孩子好习惯的人物全权交给老师-不要对孩子说这样的话:"上了学,让老师管你,看我不告诉你班老师")

  5、引导孩子适应集体生活。(团结合作、助人为乐、关心集体、礼貌待人等)

  6、给孩子创造良好的学习环境。(给孩子独立的学习空间、自主学习、自觉学习等,不要以工作忙为借口,忽视对孩子的教育)

  7、正确对待竞争。(文明竞争-鼓励和其他孩子比一比,但不要过分苛求,给孩子的要求要适度,不要在表扬一个人的同时批评一大群人)

  8、对孩子进行安全逃??交通安全、人身安全(不认识的人、让孩子记住自己家里的电话,爸爸或妈妈的手机),校园安全(奔跑、打闹)生活常识(水电、煤气等)家长接送是必要的}

转载自新东方网

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

经营许可证编号:060601   京ICP备05067667   京公网安备:11010802021790号  

咨询电话:4000 027027

版权所有:新东方教育科技集团有限公司