新东方网>武汉新东方学校>学习交流>泡泡少儿教育>正文

正确对待孩子青春期的逆反心理

2020-06-16 10:25

来源:新东方网

作者:

  青春期孩子心理主要特征是:

  1、渴望独立。

  追求独立和平等,渴望有些事能自己做主,渴望有自己活动的自由空间和时间。

  什么事不要都代我做主,我需要独立,需要负责任,需要被人信任,体现自己的存在价值和功能。

  优点是孩子已经有了自己独立思考和见解;极端是他可发展到独断专行,固执己见。

  2、渴望认可。

  追求独立就要求大人们对他尊重、认可和信任。

  家长要认为我可以做事,有能力自己做主,独立自己去解决问题。

  优点是孩子荣誉感增强,能意识到责任的重要;极端是他可发展到因为自卑而不愿和他人接触。

  采取对抗的态度或在学习以外违法乱纪以树立自己在同学中的威信。

  3、渴望友谊。

  尤其是同伴间的关爱,因为这种关系是平等的。

  孩子与孩子和孩子与长辈是不一样的,孩子与孩子是平等的,不受约束,有自由。

  即便是打时闹,不高兴就哭,高兴就跳舞,真情流露,平视的、尊重的感觉,放开又开心。

  同龄人相互倾诉,共同的游戏和爱好,这一切都是父母不能给予和替代的。

  一般地说人有情绪、情感、理智和习惯行为四个决策系统,而情绪决策系统对孩子的影响最大。

  青春期逆反心理受心气左右,心气不顺,就要找平衡。由于心智不成熟,思维的偏激性很大,一事当前,感情用事。

  正确应对孩子青春期逆反心理方法

  一、批评孩子要把握好分寸

  二、给孩子选择的权力

  三、冷静处理孩子的青春期逆反心理

  四、与孩子保持平等的关系

转载自新东方网

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

经营许可证编号:060601   京ICP备05067667   京公网安备:11010802021790号  

咨询电话:4000 027027

版权所有:新东方教育科技集团有限公司