新东方网>武汉新东方学校>学习交流>泡泡少儿教育>正文

当孩子犯错了,该不该责骂?

2020-06-16 10:22

来源:新东方网

作者:

  现在,人们的生活节奏越来越快,工作也越来越忙,不但压力大,而且很少有时间处理其它事务,特别是教育子女,不是我们教不好子女,而是很难有时间去教导子女。

  那么,是不是工作忙就放弃对子女的教育?答案当然是否定的。但教育子女一方面不懂家庭教育的知识,另一方面更没有时间去学习,也没有时间教育孩子,这该怎么办?其实,工作忙本身就是一笔宝贵的教育财富,是用你的实际行动在无声的教育影响着你的孩子。

  很多家长受传统的书中自有黄金屋等的影响,认为应该把孩子培养成受过名牌大学教育,将来有个挣钱多、不费神、有地位又体面的工作,就算成功。这样家长既有面子,能光宗耀祖,又能为社会做贡献。

  其实这种愿望不管从个人角度,还是从社会角度,都是无可厚非的。但那毕竟是愿望。如果现实中充分考虑到家庭环境、个人经历、兴趣爱好、个性差异等各方面因素,人人都要实现这个愿望,显然是不切实际的。

  那么应该把孩子培养成什么样的人呢?

  总体来说应该是:德才兼备,身心健康,富于创新。有了这样的标准,家长的心态就会平和下来耐心教育孩子。就不会产生不打不成才怒其不争等过激、急躁的行为和心理,真正把滋养孩子的根作为给予的基点。

转载自新东方网

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

经营许可证编号:060601   京ICP备05067667   京公网安备:11010802021790号  

咨询电话:4000 027027

版权所有:新东方教育科技集团有限公司