新东方网>武汉新东方学校>学习交流>泡泡少儿教育>正文

四大高招,让你学会应对“熊孩子”

2020-06-16 10:18

来源:新东方网

作者:

  孩子的成长过程对新手爸妈来说也是一种挑战,孩子从小到大,成长的每一步作为父母的你都小心呵护,当遇到异常情况的时候总是束手无策,不知道该如何,但当有一天平时乖巧听话的孩子变成了“熊孩子”,像一只小刺猬,不听教导,你说啥非得给你对着干的时候,当父母欣喜孩子一天天长大的时候,也越来越变得沟通困难。

  不是父母苦口婆心,就是孩子无动于衷,嫌弃家长啰嗦,不愿意听家长讲话,那作为家长的我们该如何面对这种情况呢?

  一、青春期的孩子为什么叛逆?

  从心理学的教育来说,青春期的孩子出现这种叛逆心理,是因为体内“多巴胺”惹的祸,从科学的维度来了解孩子大脑的变化,青春期叛逆是我们每个人也都会经历的一个阶段,青春期时,人的大脑中运用多巴胺的神经回路异常活跃与敏感,多巴胺作为一种神经递质,它能够产生追求回报的驱动力。这种时期的孩子更喜欢认同感,作为家长的我们,希望更能理解孩子,让亲子关系在这个阶段成为孩子成长过程中温暖的港湾。

  二、青春期的孩子叛逆,父母如何正确引导?

  从科学的教育了解到了孩子的叛逆情绪,尤其是孩子出现这种情况的时候,还希望家长能够留心,正确的引导孩子。这个时间也许有些漫长,还希望家长能够多些耐心。

  1.要学会融入孩子的世界

  孩子世界是很单纯的,有情绪的时候,我们会感知到孩子的情绪,这个时候,希望我们要当孩子的朋友,还不是一个长辈,去否认,去教导,这样会让孩子的叛逆情绪越来越严重,不妨我们试着再当一回孩子,去平等的交流,去讨论孩子的兴趣爱好,在孩子把我们当成朋友的时候以身作则的告诉孩子在遇到事情的时候应该怎么处理更好。

  2.请不要轻易给孩子说不

  虽然孩子有不对的行为,但是我们知道这个阶段的孩子更需要去认同他们,他们需要的是我们的肯定,而不是否定,而且这个时候也是孩子获得自信的好时候,很多特长也是从这个时候开始养成的,学会赞扬孩子吧,而且这个时期的孩子,你否定会心里不听你的。

  3.理解孩子,掌握沟通技巧

  这个时期的孩子,我们要掌握合适的沟通技巧,必要的时候可以征求身边人的意见,找到适合自己孩子的沟通方式,和孩子保持良好的沟通,这非常有利于促进你和孩子的亲子关系。孩子任何时期、任何年龄段做父母的一定要及时的了解孩子的内心变化,不要等到问题发生到严重的地步了再去找各种方法。

转载自新东方网

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

经营许可证编号:060601   京ICP备05067667   京公网安备:11010802021790号  

咨询电话:4000 027027

版权所有:新东方教育科技集团有限公司