新东方网>武汉新东方学校>活动公告>正文

第二届全国小学生语文素养展示活动武汉地区开始报名啦!

2012-10-09 10:46

来源:武汉新东方

作者:

为贯彻落实教育部《语文课程标准》提出的“全面提高学生语文素养”的教育目标,加强母语教育,促进全国小学生语文素养的形成和发展,树立大语文教育观和小学语文学科现代课程观,立足于促进小学生顺利适应中学语文能力培养的需求,同时为广大小学生搭建展示语文素养的平台,好学时代文化传播(北京)有限公司运营的中央电视台中学生频道、中国散文学会青少年写作指导中心、新东方教育科技集团泡泡少儿教育推广管理中心联合举办“第二届全国小学生语文素养展示活动”,现将有关事项通知如下:


一、活动主题
强语文素养 展中华文化

二、活动宗旨
展现中国少年儿童的语文素养,展示中华民族语言文化的魅力,促进广大少年儿童语文素养的形成和发展,培养符合时代发展趋势、具有良好综合素质的一代新人。

三、活动口号
用语文抒写精彩

四、组织机构
主办单位:中央电视台中学生频道 中国散文学会青少年写作指导中心
新东方教育科技集团 泡泡少儿教育推广管理中心
网络媒体协办单位:CCTV中学生好学网 新东方网

五、活动组委会
主 任:郭 滢(中央电视台中学生频道总编辑)
吴 强(新东方教育科技集团泡泡少儿教育推广管理中心主任)

六、专家委员会
主任:崔 峦(小学语文编辑室编审,小学语文课程教材研究开发中心研究员,中国教育学会小学语文教学专业委员会理事长)

委员(按姓氏拼音首字母排序):
安武林(著名儿童文学作家,评论家,北京少年儿童出版社编辑部主任)
白描(著名作家,鲁迅文学院常务副院长)
卞毓方(著名散文家,学者,《人民日报》文艺部资深编辑)
蔡智敏(《语文报》社长、总编辑)
常青(四川少年儿童出版社副社长)
高海潮(青年作家,中国散文学会青少年写作指导中心主任,《博客族》杂志主编)
红孩(著名作家,中国散文学会常务副秘书长,《中国文化报》副刊部主任)
江力(青年散文家,中国文化书院院长助理)
金耀林(著名教育家,安阳市政协原副主席)
雷抒雁(著名诗人,作家,鲁迅文学院原常务副院长)
李震(著名文艺评论家,陕西省文艺评论家协会主席,陕西师范大学新闻与传播学院院长)
李春旺(中国教育学会小学语文教学专业委员会副理事长)
林非(著名学者,作家,博士生导师,中国散文学会会长,中国鲁迅研究会会长)
刘卫平(著名文艺评论家,西北大学文学院副院长)
刘亚丽(著名女诗人,散文家,《美文》杂志编辑部主任)
南宝顺(语文出版社编辑部主任)
乔亚孟(教育部课程改革优秀教研员,北京市学科带头人,人教版课程标准教材培训团专家)
任彦钧(《语文报》社副总编辑)
石英(著名作家,中国散文学会副会长)
帅学芬(北京市基教研中心教研员)
唐富春(北京市小学语文教学研究会常务理事,北京市东城区教师研修中心小学语文研修员)
王建平(四川少年儿童出版社社长)
王宗仁(著名散文家,中国散文学会副会长、秘书长)
肖凤(著名学者,中国传媒大学教授)
谢建平(著名诗人,《诗刊》杂志编辑部主任)
曾曦(《POP作文兵法》主编,《天天爱学习》杂志总编辑)
张立军(北京市基教研中心小学语文教研室主任)
周明(著名作家,中国散文学会常务副会长,中国现代文学馆副馆长)


七、媒体支持单位
中央电视台中学生频道 CCTV中学生好学网 新东方网

八、活动对象及组别设置
全国三至六年级小学生均可报名参加。
组别设置:
中年级组:小学三、四年级学生
高年级组:小学五、六年级学生

九、活动须知
1、本活动为公益活动,选手无须缴纳报名费。
2、选手须按照自己实际学籍状况报名参加本组别的展示,严禁降低组别报名。
3、适龄学生可以通过三种渠道报名参加,小学、新东方泡泡少儿教育学习中心及登陆活动官方网站ywds.pop.xdf.cn进行网络报名。每位选手只能通过一种方式报名。
4、活动报名时间为2012年9月15日至10月30日。
5、活动分为初赛、复赛、决赛以及全国十强评选四个阶段进行,所有题目均由命题评委会统一命题,赛务由各城市的新东方学校组织,全国组委会监督。
6、地区初赛在各地小学及新东方泡泡少儿教育学习中心举行笔试,选手不得重复比赛,如出现重复比赛的现象,活动组委会将根据初赛笔试的时间取消第二次考试的成绩。


十、活动流程简介
初赛:选手在公立小学或新东方泡泡少儿教育学习中心参加,形式为闭卷笔试,考察内容为“语文基础知识与语文常识”, 时间为40分钟。选手不得重复在两种渠道参加考试。
复赛:选手在新东方泡泡少儿教育学习中心参加,形式为闭卷笔试,考察内容为“阅读与习作”,时间为60分钟。
决赛:选手在指定场地参加决赛,一般为当地重点初中或重点小学,形式为现场展示,考察内容为“口语交际”,包括现场答题(限时问答、经典诵读、即兴话题)与才艺展示(须与中国传统文化和汉语相关,如相声、快板、传统器乐、书法、主持、讲故事、绕口令等)。
全国十强评选:各地区每个组别的冠军晋级全国十强网络评选。评选采用网络视频评分、网友投票的方式进行,专家评委对选手在决赛中的现场录像进行统一评分,占90%分值,网友在线投票占10%分值。每个组别评选出全国十强。
地区初赛、复赛的试卷由各地区评改,活动组委会审定。地区总决赛由评委现场评分,根据成绩排名确定获奖选手。获奖名单经活动组委会审核后在活动官网公布。


十一、奖项设置
1、地区总决赛奖项设置
每个组别评选出地区冠军1名,地区冠军获得地区冠军荣誉证书及全国优秀奖奖牌及证书,另获得2000元泡泡少儿教育课程代金券及《地区冠军风采集锦》画册;
每个组别评选出地区亚军2名,获得荣誉证书及1500元泡泡少儿教育课程代金券;
每个组别评选出地区季军3名,获得荣誉证书及1000元泡泡少儿教育课程代金券;
每个组别评选出地区十强奖4名,获得荣誉证书及500元泡泡少儿教育课程代金券。
2、全国十强奖项设置
每个组别评选出全国冠军1名,获得奖牌、证书及现金10000元奖学金;
每个组别评选出全国亚军1名,获得奖牌、证书及现金5000元奖学金;
每个组别评选出全国季军1名,获得奖牌、证书及现金3000元奖学金;
每个组别评选出全国十强奖7名,获得奖牌、证书及价值1000元奖品;
每个组别评选出“最佳应变奖”1名,获得奖牌、证书及泡泡大礼包;
每个组别评选出“最佳口才奖”1名,获得奖牌、证书及泡泡大礼包;
每个组别评选出“最佳才艺奖”1名,获得奖牌、证书及泡泡大礼包。


十二、报名方式及活动时间安排
1、团体报名方式
小学三至六年级采用团体报名的方式组织学生参加。每个参与机构按照活动组委会提供的《参赛指导报》让学生填写报名表并统一提交。
2、个人报名方式
请登录活动官方网站ywds.pop.xdf.cn报名。
报名时间: 2012年9月15日—2012年10月30日
3、初赛时间
2012年11月5日—2012年11月10日
4、复赛时间
2012年12月15日—2012年12月16日
5、地区总决赛时间
2012年12月30日—2013年1月1日
6、全国十强网络评选时间
2013年1月15日—2013年1月31日


焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。