新东方网>武汉新东方学校>学习交流>大学考试>正文

学习GRE之前,先搞清楚这七大关键问题

2019-08-12 10:12

来源:

作者:

  01GRE是个什么样的考试

  GRE,中文名称为美国研究生入学考试,适用于除法律(需参加LSAT考试)与部分商业(需参加GMAT考试)外的各专业,由美国教育考试服务处(简称ETS)主办。GRE是世界各地的大学各类研究生院要求申请者所必须具备的一个考试成绩,也是教授对申请者是否授予奖学金所依据的重要的标准。

  GRE考试作为研究生入学考试,考察的重点是学生的学术能力和潜质。考试题目分为文本推理(verbal)、数量推理(quantitative)和分析性写作(analytical writing)三部分,无口语、听力内容。GRE考试考察的重点是学术潜力而非英语水平,这点与SAT考试较为相似,但GRE考试的难度和逻辑复杂程度要远超过SAT的水平。

  02一流名校要求GRE多少分?

  GRE考试分数主要分为三个部分,语文和数学部分满分为170分,最小分值差为1分,作文部分满分为6分,最小分值差为0.5分。所以GRE考试的理论满分应该是170+170+6。由于作文一般不计入总分,所以满分为340分。

  首先要明确,320分及以下的分数对于申请的帮助几乎为零。中国考生数学逼近满分170分,因此语文只需要150分即可满足总分320分的要求。但语文150分只是全球倒数48%的水平。建议在数学满分的同时,语文考到155分,即全球前30%左右,这样对于申请才是有帮助作用的。

  想申请TOP20学校的话,要求自然会更高,最好拿到总分330才算一个比较有竞争力的分数。而对于偏文科的专业,还比较看重作文分数,6分的满分里最好能拿到4分。

  03我英语好,可以自学吗?

  GRE考试是“用英语考的考试”,而非“考英语的考试”,英语水平与GRE考试成绩之间并没有直接的联系。自学GRE考试难以掌握GRE的考察重点,无法在考试中展现出真正的学术潜质。

  同时,网上有各种纷杂但几乎无效的资料及课程,会严重影响备考的效率。因为涉及版权问题,所有出版的资料都是模拟题或者老题,几乎没有参考价值;而网课的师资、课时都难以保证,无法提供线下班的备考体验。

  04是不是背完单词就可以了?

  所有鼓吹GRE背背单词就可以的都是在耍流氓。自新GRE改革以来,由于类比反义词的取消,单纯的词汇记忆对分数的提高已经没有那么显著。新GRE考试更加注重单词的用法与精确含义。

  同时在填空加深了对阅读理解能力的考查,因此,大量的逻辑训练和阅读训练必不可少。而这些仅靠学生自学很难达到理想的效果。基础很好的学生自学半年,可以勉强考个150分,但是再高的分数也是很难达到的。搜资料的时间,反复考试的时间和金钱,还要冒着不出分的风险,其实得不偿失。

  05GRE什么时候学习最好?如何规划?

  四个字:尽早准备!除了很少一部分同学在大三结束时才开始计划留学,大多数有留学意向的同学,在大一大二就会为留学做准备,刷GPA、考GRE。但根据以往参加GRE考试的考生情况,很多同学选择在大三参加GRE考试。但其实整个大三同学们可能都是忙到飞起的状态,不仅要在专业课上下功夫保住GPA,还要为了提升申请背景做一些科研或者实习工作。这个时候累得自己身心疲惫,考出的GRE成绩有时也不是自己的最佳水平。

  相较大三集中的专业课,大一大二的课程较为轻松,考生有更充裕的时间复习备考GRE,充分准备考试有利于考出高分。

  GRE成绩的有效期是五年,即便是大一上学期的GRE成绩,在大四申请学校时仍可使用。如果等到大三下学期才匆忙准备GRE考试,没有考出理想的成绩,可能会与心仪的院校擦肩而过。

  06GRE是否有考试次数的限制?

  从2013年7月1日起,GRE考生两场考试之间须间隔20天,即距上次考试21天就可重新参加新GRE考试,并且在任意连续的12个月期间最多只能报考5场考试。因此考生在选择GRE考试时间时还是应该谨慎。5次考试虽然看上去不少,但想要刷出一个理想成绩,还是需要考生多多总结自己的问题并根据考试结果加强复习才能达成的。

  因此,大家在选择再次参加考试前,首先要确保自己之前犯下的错误已经得到了改正,否则即使考再多次也只是在浪费时间和精力。

  07GRE是否有可能押中真题?

  所谓押题或者预测,只是在以往的考试真题之中,根据近期考试出题的走向及范围从而判断出少部分可能出现的真题。或者只是近期出现比较高的题目汇总,其准确性是无法衡定的。因此同学们切勿投机取巧,妄想靠背诵机经答案取得高分,还是应该把功夫下在平时。

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。