新东方网>武汉新东方学校>学习交流>大学考试>正文

2020考研政治大纲:思修6处变化。

2019-07-08 15:31

来源:

作者:

  变动1:对于人生矛盾的具体描述

  ①树立正确的幸福观。幸福不会从天而降,幸福都是奋斗出来的。

  ②树立正确的得失观。

  ③树立正确的苦乐观。

  ④树立正确的顺逆观。

  ⑤树立正确的生死观。生命的历程是一个从生到死的过程,有生必有死,这是恒常不变的自然现象。【删除】

  ⑥树立正确的荣辱观。

  变动2:关于社会主义核心价值观的评价

  人类社会发展的历史表明,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值最求。

  变动3:关于劳动是道德起源首要前提的具体描述

  ①劳动是道德起源的首要前提。因此,劳动创造了人和人类社会,也创造了道德,是道德起源的第一个历史前提。

  变动4:正确的劳动观

  正确的劳动观念是维系人们职业活动和职业生活的思想观念保障。

  在职业生活中,劳动没有高低贵贱之分

  变动5:坚持依法治国和以德治国相结合

  新增:

  一、把道德要求贯彻到法治建设中,以法治承载道德理念和要求。法律法规要树立鲜明道德导向。

  二、运用法治手段解决道德领域突出问题。对道德领域突出问题加强相关立法执法司法工作,依法加强对群众反映强烈的失德行为的整治。法律是底线的道德,也是道德的保障。

  变动6:我国宪法法律规定的基本权利

  (1)②人身权利。新增:人身自由的定义

  人身自由是人们一切行动和生活的前提条件,包括人的身体不受拘束、人的行动自由不受非法限制和剥夺等。

  ③财产权利。新增:继承权的内涵

  二是继承权,是指继承人依法取得被继承人遗产的资格。在我国,继承人有的是法律明确规定的,有的是被继承人通过订立合法有效的遗嘱或遗赠或与他人签订的遗赠抚养协议指定的。

  ⑤宗教信仰及文化权利。新增:宗教信仰自由的内涵

  宗教信仰自由是指公民依据内心的信念,自愿地信仰宗教的自由,具体内容包括信仰宗教的自由、从事宗教活动的自由、举行或参加宗教仪式的自由等。公民有信与不信、何时信、信哪个宗教或教派等的自由。

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。