新东方网>武汉新东方学校>学习交流>大学考试>正文

2020考研:提高复习效率的方法

2019-04-30 14:29

来源:

作者:

  ►到底是比时间,还是比效率?

  很多同学疑惑,自己真的是不能学习那么久,睡眠严重不够。确实是会存在这样的情况,那么就要根据自己的身体状况做调整了。如果能在学习时间上保证每天多一点,那当然是好的;可是,有些同学真的是做不到,睡眠不足会导致效率极点。这部分同学可以尝试着在15小时的基础上自行调整,减去2个小时左右,这个时候,已经在时间上输了别人,就必须要在效率上赢回来了。必须严格要求自己高效学习。

  ►过来人的经验谈

  千万不要玩手机:这一点大家应该是有共识的吧!我们一直说自制力好的话手机也没坏处。但是凭心而论,你算是自制力好的吗?如果不是,还是不要玩了,相信我你刷个微博动态什么的,时间已经过去半小时了,还有什么效率可言。

  给自己良好的睡眠:睡好了精力充沛才能开始一天的学习,一定要严格遵守自己合理的作息时间。

  给自己一个心理暗示:我很喜欢我正在学习的这些内容,千万不要以一种抵触的心理去看书。无论你是否为跨考,无论是复习进度如何,无论的原来的基础怎么样,请相信自己,别人能做到,你为什么不可以,如果你决定自学,一定要总结学习方法,有侧重的全力以赴。

  勤动笔:看书的时候也一定要拿笔勾勾画画、写写记记,比就这么过一遍还是有很大好处的。笔记总结方法很多,选择适合自己的才是最好的。

  ►科学方法提效率

  一是重点学习法:就是对所复习书籍,从第一章开始,直到最后一章,每一章的重点予以明确,并进行深入理解、反复记忆,达到融会贯通的效果,这时候大纲和真题是很好的参考资料。

  二是系统比较学习法:就是依次对每章的内容分章、节、目、条、具体对应性内容知识进行整理,做到心中有全局,同类(比如特点、原则、性质、分类等)各章节之间相比较,本质区别搞清楚,以加深理解,牢固记忆。

  三是自问自答的验效法:即在基本内容大体掌握,重点难点皆明确的基础上,自己出题目,或按书中已出的测试题目,转抄单列在纸上,自己做答,然后核对检验理解、记忆掌握的程度。不会的再下功夫理解记忆,提高学习的针对性。

  四是相互问答法:即同学或好友在一起学习时,在基本内容已经掌握的基础上,可以采取甲乙相互提问的方式,答的不对、不会的问题记下来,再学习。我自己是比较喜欢这个方法的,总觉得这样记得特别快。

  五是顺序温习法:学习时间充裕、学习内容已基本掌握的自学者,可以离开书本,逐章节从头到尾的温习记忆。可将内容按节、目整理,整理不下来的部分,再下大功夫去学。由于有顺序概念,大脑识别系统容易形成逻辑,加强记忆理解,可大大提高学习效果。

  六是理论联系实际法:就是结合自己的理论知识,解决或解释社会生活、经济发展、人生经历和国内外市场竞争中的现实问题,或将理论方法应用于实践,检验其效果的学习方法。

  七是案例学习法:即用学到的知识,结合案例,减少学习的枯燥感,增加对知识的效用性认识。

  八是讨论式学习法:即多人在一起时,在对某一章节内容基本熟悉的基础上,对其中的重点、难点、疑点,应用方法进行充分讨论,集思广益,不仅可加深理解,而且开阔思路,增加实用知识,培养知识的系统能力和演讲能力。

  九是用笔写的方法:当你学累的时候,又不想浪费时间,可以拿笔写写刚刚复习的内容或者其他一些知识点,没必要太过强求、随意地写写回忆一下。

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。