新东方网>武汉新东方学校>学习交流>大学考试>正文

2019考研复试:需重点准备4类资料

2019-02-11 10:56

来源:

作者:

  各研究生招生单位的考研专业课复试一般分为面试和笔试两种情况。不管采用何种方法去准备,以下四类资料都需要重点准备,只有这样才可以以不变应万变。

  一、指定的参考书:重点看

  不少研究生招生单位都规定了复试专业课的参考书,请各位考生一定要重点看。但是,不要看得过细,因为专业课复试考查的是考生的知识面和广度,可以把一本书分为若干个专题,按照专题去复习即可。

  二、没有指定参考书:学科领域内靠前的专家的相关著作

  也有不少研究生招生单位没有规定复试专业课的参考书,请各位考生一定认真复习你报考专业所在领域的比较靠前的专家的相关著作。这些著作可以说代表了这个学科的研究前沿,在你准备读研究生之前,了解这些很有必要。

  三、导师近期发表的论文:重点看

  你报考的院系的导师最近发表的文章,一般看近3年即可,如果导师很多,只看排名靠前的几位导师的文章。搜索方法:学校图书馆的中国知网。切记:回答导师问题的时候,千万不要去攻击任何一个老师的学术观点;如果你做不到从学术发展史的角度去挖掘学术创新点,最好不要去评价,只是阐述学术观点即可。

  四、本科毕业设计:很重要

  不要认为考研笔试成绩考的很好就一定被录取,不要以为你的毕业设计可有可无,你大错特错,虽然你的毕业设计在研究生导师眼里可能根本算不上学术研究,但是,导师可以从你的毕业设计看出你对待学术的态度,因此,各位一定要认真做你的毕业设计。

(责任编辑:王琴)

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。