新东方网>武汉新东方学校>学习交流>大学考试>正文

2019考博备考流程及备考经验

2019-01-18 12:11

来源:

作者:

  首先,是确定学校和导师。

  1. 可以先征求自己硕士生导师或者自己学校其他导师的意见,看看能不能让他们帮助联系和推荐,这样大部分是会有好结果的,但也有不少导师由于各方面条件的限制,最终帮不上我们多大的忙,这就需要下一步。

  2. 我们在有考博意愿以后可以平时自己多留意,通过参加会议、讲座、交流等方式遇到一些博导可以有礼貌的索要名片或联系方式,如果有机会的话,比如在茶歇、就餐、酒店休息等时候,进一步向这些导师请教学术问题、考博经验或者让对方帮忙指导自己的交流论文等,使导师对自己有印象。

  3. 考博的导师也是需要选择一下的,一般选择有名气的博导相对来说会比没有名气的博导更有利于自己的发展,不过也要考虑清楚,名气反映在不同的方面,比如有的博导学术能力比较强,在学界的地位比较高,这种博导比较适合有学术追求的考生选择,还有一些博导学术能力不是特别突出,但是担任领导职务,手中权力比较大,这种博导对于不是特别热衷于学术的考生来说是不错的选择。

  4. 当然,如果自己的目标导师是院士、学部委员、国家杰青、长江学者、百千万人才、全国人大代表等固然很好,但也会有三个比较现实的问题我们不得不考虑,一是我们面临的竞争会比较大,甚至不排除会有一些竞争者有比较强硬的后台,二是这些博导可能会因为平时事务较多、过于忙碌,而没有太多的时间来指导自己的博士生,往往会指派几个青年老师或自己早期已经留校的学生来代替自己进行平时的具体指导,三是因为博导手上的课题太多,学生基本沦为打工者,整天泡在实验室、工作室、资料室等为导师做实验、分析数据、打字、校稿等。

  5. 选择不同学校的考生有不同的想法,有的考生是唯名校论,就想考985或者211院校(尽管现在取消了985、211),还有一些学生则是奔着学科实力与学术发展去的,这样有一些并不是名校但专业实力很强的学校就会进入我们的视野,面对这种情况,我们就要考虑到稳妥的问题,这就要求我们在选择目标院校的时候可以多考虑几个学校,一般3个左右比较合适,有冲刺,有保底,不能全是冲刺的,否则可能一个也考不上。

  6. 关于学校特别需要再补充一下,国内有一部分高校是审核制,也就是说基本不需要考笔试,面试通过就可以了,当然大部分是分学院分专业的,并非整个学校的所有专业都是审核制,例如北京大学医学部、复旦大学历史学院、东北大学经管院等是审核制,这类院校对于在职申请读博的高校老师比较占优势,应届硕士生如果专业成果特别突出,比如参与了国家科技攻关项目、国家科技支撑计划、国家社科基金重大项目或重点项目,主持了省部级以上2个项目,或者在SCI(最近因背后老板易人,质量与评价指标可能会重新设定)、SSCI、EI、ISTP、CSSCI等刊物以第一作者身份发表2篇以上文章,参与国内或国际重要的学术会议并获准发言2次以上,建议可以考虑一下审核制院校。

  7. 此外,有一些考生还会选择考虑境外高校的博士,比如哈佛大学、牛津大学、巴黎大学、香港大学等,这些学校往往需要一些牛人的推荐信,如果自己的硕导或者认识的人中有名气非常大的学者、官员(外国的话则最好是上流社会信誉良好的人士),比如杨振宁、厉以宁、徐匡迪、许嘉璐、余英时、宇文索安等先生,英语也没有问题,那么直接考境外名校的博士会变得比较简单;如果自己周围结识的人中没有这个能力,那么建议考取像北京大学、清华大学、中国科技大学、复旦大学、南开大学、吉林大学等有交换生名额的高校,或者干脆博士毕业以后申请国外的博士后、访问学者等也可以满足自己的出国求学梦,这样比直接考国外名校的博士更容易些。

  其次,是确证相关信息。

  1. 选好学校以后,要进一步查找、确证目标院校今年的考试形式、考试时间、地点、考试内容与参考书目,如果今年的还没有公布,则要搜集往年的招考信息。

  2. 还要联系导师,得到导师的准信,这个过程中自我感觉学得一般或者由于条件限制不方便的,可以直接电话联系导师;如果学术水平较高,出行交通又比较方便,可以选择到目标院校拜访导师。

  3. 联系导师以后,如果导师对你满意,基本会尽量把考试范围和考试重点提前给你画出来的,当然,如果有的导师今年不参与命题或者对你不太感冒,基本就不会划重点了,大多会说“欢迎报考”“回去根据参考书好好准备一下”之类的话。

  4. 还有一个现象需要指出一下,有个别导师会因为报考自己的学生比较多、联系自己的学生太热情、自己对目前的学生不感冒而又不太好意思拒绝等各种原因,可能也会给出一些考点或范围,但往往是小分或者大部分不考,这就需要我们考生通过和导师的交流来思考、判断了。

  5. 此外,也可以联系一个博士学哥或学姐,向对方取取经,问一下学校的招生、录取情况,以及导师的研究重点、考试情况、复习计划等,当然最好最保险的办法还是能够直接和导师交流。

  6. 还有几点需要注意一下:一是如果一个导师只招收一名博士,而且有自己的硕士生报考,那么基本上是会要自己的学生,除非这个学生英语差得厉害,没过线,又不符合破格招生的条件;二是有一些我们比较中意的导师可能今年没有招生名额,这就要我们及时搞清情况,是换导师还是再缓一年报考;三是有的导师对我们比较中意,但今年可能已经名额满了,需要排队,我们可以申请到目标导师身边做辅助研究或者帮忙打杂,等待明年或后年的名额。

  再次,是搜集资料。

  1. 首先要搜集到目标院校的参考书、历年真题,这里需要注意的是个别院校不公布参考书或者历年真题,还有的学校公布的参考书并非考试全考,这就需要我们上一部分提到的导师或者学长发挥作用了,但特别要说明的是,根据规定一般博士入学考试试题三年之内不能重复,所以我们做真题应该把重点放在把握试题难度、研究命题规律上。

  2. 根据参考书和试题再次筛选、确定多个目标院校的最终名单,因为选择学校我们除了尽量选择时间不冲突、距离相隔不远的院校,还要优先选择参考书相近的院校,而且要考虑到个别学科有南、北派之分,以及一些目标院校或者导师对自己读硕士的学校或导师有成见等现状。

  3. 考博的相关真题还可以到咱们博士圈进行咨询、购买,或者英语真题可以购买中国人民大学出版社、机械工业出版社出版的历年考博英语真题以及答案解析,不过,这些出版社出版的真题存在年份和学校不太全的问题,还需要自己再努力搜集。

  4. 如果实在搜集不到,特别是英语,可以询问去年考试的学长基本题型,然后练习可以找到的其他学校英语真题,一般来说,中国社会科学院和北京大学的博士英语入学考题算是难度最高的,中国人民大学的题则是比较标准和规范的,华东师范大学、厦门大学、中央民族大学的题则相对比较容易一点。

  5. 还有就是,有一些学校英语考试有听力,比如北京大学、南开大学等,不过没有听力的学校还是占大多数;但所有高校英语真题普遍具备的一点就是,翻译和阅读基本上是考察的重点,所以这两块是需要我们重点练习的;至于作文,大部分高校所占的比重并不高,一般是一篇传统意义上的大作文,个别高校是一大一小两篇作文,大作文偏重于事理类型,小作文偏重于实用类型。

  6. 市面上还有一些诸如考博英语词汇解析、阅读作文专项突破等书,这个凭个人时间和能力购买,但本人觉得没有练习和研究真题来的有用和实惠。

  接着,是制定复习计划。

  我因为平时杂事比较多,真正用于准备的时间也就4个月,中途又因为参与国家重大课题和教育部委托项目等的结项、论文撰写等耽搁了一些时间,大致来说

  我的规划是这样的:

  1. 第一个月:早晨晨练并背诵默写一篇英语作文,上午阅读理解专业课,中午关注学术前沿动态和午休,下午做一套非目标院校的英语真题(我的做题顺序是厦门大学—复旦大学—北京大学—中国社会科学院;一般是第一天做真题,第二天对答案和研究分析真题),晚上散步并研究目标导师近五年的论文、专著和研究领域的代表性论著,睡前总结记忆当天的知识点和单词。

  2. 第2个月:早晨晨练并背诵默写真题单词、一篇英语作文,上午深入分析专业课,中午关注学术前沿动态和午休,下午做一套非目标院校的英语真题(我的做题顺序是中国人民大学—华东师范大学—中央民族大学;一般是第一天做真题,第二天对答案和研究分析真题),晚上散步并研究目标导师近五年的论文、专著和研究领域的代表性论著,睡前关注目标院校的网站。

  3. 第3个月:早晨晨练并背诵真题单词、归纳整理作文模版和作文主题,上午归纳整理专业课,中午补充记忆上午的内容和午休,下午卡时间模拟一套目标院校的英语真题(时间一般卡在三个小时之内;留下近三年之内的不做;仍然是第一天做真题,第二天对答案和研究分析真题),晚上散步并复习整理专业课和英语的相关问题,睡前关注目标院校的网站。

  4. 第4个月:早晨晨练并背诵真题单词、默写作文模版,上午专业课查漏补缺与相关专业问题拓展研究,中午补充记忆上午的内容和午休,下午卡时间模拟一套目标院校近三年的英语真题(用一天做真题,三天对答案和研究分析真题),晚上散步并复习整理专业课和英语的相关问题,睡前记忆当天学到的重点知识、稍带关注目标院校的网站。

  5. 特别需要说明的是,中途如果有被耽误的时间,稍后能补上的尽量补上,补不上的则顺延到下一天,但不管怎么样,复习的步骤和进度基本上是要按照计划进行的,切忌随意更改计划。

  6. 准备考试期间要注意膳食,一天三顿饭一定要保证,还要保证肉蛋奶和蔬菜的摄入,因为准备考博的复习量是比较大的,而且还要分心处理一些其他的事情,再加上心理的焦虑,身体强健就显得很重要,否则还要把钱和时间浪费在治病上,就特别不划算了

  7. 另外,要尽量保持一颗平和的心态,不要没有压力,但也不能给自己太大的压力,要事先想好最坏的结果,做好多手准备,这样自己在万一考博不中的情况下也能有个退路。

  然后,是研招网上报名、与导师再次沟通。

  1. 我们平时就要留意目标院校的研究生院的网站,关注其新的招生政策的调整、变化,一般12月初就要关注研究生招生信息网上的相关信息,大部分院校是要在研招网上的博士报名端口进行报名的。

  2. 报名完了之后我们要与目标导师再次沟通,告知自己已经报名,汇报自己的学习情况,如果可能还可以向导师请教一两个问题,当然最重要的是确证自己考中的可能性。

  最后,是考试与体检。

  1. 考试至少提前两天到,预定旅馆,熟悉考试环境,面见目标导师(这个过程基本不需要给导师带东西,否则有贿赂的嫌疑,如果实在要带,则可以带一些不太贵重的特产,不过大部分导师这个阶段是不会要的),认真总结准备应考。

  2. 外语考试除了考英语之外,如果自己别的语种更擅长,目标院校也许可,则可以选择考日语、法语、德语、俄罗斯语、阿拉伯语、突厥语、梵语等,当然这个在报名考试的时候就要确定了。

  3. 笔试阶段一般会全程监控,自己除了携带身份证、准考证之外,还要携带小刀、胶棒,因为试卷是在信封中密封的,需要我们自己拆试卷,答完题以后封试卷、贴封条,和硕士入学考试大致类似。

  4. 面试阶段,一般会进行现场录像,专业课面试的老师一般由五名具有正高职称的导师(有的院校全是博导,有的因为学科方向博导人数不够,则有一部分硕导参与)进行面试,由具有副高以上职称的老师进行现场记录。

  5. 英语面试,基本包括自我介绍、为什么考博士、为什么报考目标院校或目标专业、本专业相关学术问题的问答;政治面试一般询问自己的亲人中有没有党员,对“一带一路”和“中国梦”有什么认识,获过什么奖励或惩罚,受过什么挫折,有没有结婚或有没有女朋友等。

  6. 体检,不同的学校具体时间不太一样,有的在笔试前,有的在面试以后,有的则在确定录取开学迎新的时候,一般需要缴纳体检费,要求空腹,多数要进行抽血,报考多个学校的考生一定要注意及时进补。

(责任编辑:王琴)

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。