新东方网>武汉新东方学校>学习交流>大学考试>正文

2019考博备考流程及备考经验

2019-01-18 12:11

来源:

作者:

  首先,是确定学校和导师。

  1. 可以先征求自己硕士生导师或者自己学校其他导师的意见,看看能不能让他们帮助联系和推荐,这样大部分是会有好结果的,但也有不少导师由于各方面条件的限制,最终帮不上我们多大的忙,这就需要下一步。

  2. 我们在有考博意愿以后可以平时自己多留意,通过参加会议、讲座、交流等方式遇到一些博导可以有礼貌的索要名片或联系方式,如果有机会的话,比如在茶歇、就餐、酒店休息等时候,进一步向这些导师请教学术问题、考博经验或者让对方帮忙指导自己的交流论文等,使导师对自己有印象。

  3. 考博的导师也是需要选择一下的,一般选择有名气的博导相对来说会比没有名气的博导更有利于自己的发展,不过也要考虑清楚,名气反映在不同的方面,比如有的博导学术能力比较强,在学界的地位比较高,这种博导比较适合有学术追求的考生选择,还有一些博导学术能力不是特别突出,但是担任领导职务,手中权力比较大,这种博导对于不是特别热衷于学术的考生来说是不错的选择。

  4. 当然,如果自己的目标导师是院士、学部委员、国家杰青、长江学者、百千万人才、全国人大代表等固然很好,但也会有三个比较现实的问题我们不得不考虑,一是我们面临的竞争会比较大,甚至不排除会有一些竞争者有比较强硬的后台,二是这些博导可能会因为平时事务较多、过于忙碌,而没有太多的时间来指导自己的博士生,往往会指派几个青年老师或自己早期已经留校的学生来代替自己进行平时的具体指导,三是因为博导手上的课题太多,学生基本沦为打工者,整天泡在实验室、工作室、资料室等为导师做实验、分析数据、打字、校稿等。

  5. 选择不同学校的考生有不同的想法,有的考生是唯名校论,就想考985或者211院校(尽管现在取消了985、211),还有一些学生则是奔着学科实力与学术发展去的,这样有一些并不是名校但专业实力很强的学校就会进入我们的视野,面对这种情况,我们就要考虑到稳妥的问题,这就要求我们在选择目标院校的时候可以多考虑几个学校,一般3个左右比较合适,有冲刺,有保底,不能全是冲刺的,否则可能一个也考不上。

  6. 关于学校特别需要再补充一下,国内有一部分高校是审核制,也就是说基本不需要考笔试,面试通过就可以了,当然大部分是分学院分专业的,并非整个学校的所有专业都是审核制,例如北京大学医学部、复旦大学历史学院、东北大学经管院等是审核制,这类院校对于在职申请读博的高校老师比较占优势,应届硕士生