新东方网>武汉新东方学校>学习交流>大学考试>正文

越到考研后期,越要注意这些细节!

2018-11-01 14:25

来源:

作者:

  距离19考研就只有两个月的时间了。“时间不够用、知识点看不完”可能是困扰大家的头号问题。越到后期,就越要hold住!在最后的冲刺阶段,武汉新东方学校要特别强调这几个细节:

  一、收紧知识网

  考研备考这一漫长过程,可以说会涉及到方方面面的知识点,不仅杂而且乱。因此,在备考前期,广撒网很重要,对知识点有个大概印象,方便后期从中筛选出重点。

  考研进度的不断加快,对知识网就要逐渐开始收紧,尤其到了最后冲刺阶段,很难再有时间与精力去吸收一些新知识点,对待以已经复习过的知识点,就要着手收网了!也就是说,把握重点。

  其中,一项比较重要的任务就是考前总结!新东方建议大家可以用手机软件(思维导图、幕布)等,将书本内容进行拆分重组。当然,时间充裕的小伙伴可以手写框架图,来加深印象。

  新东方建议同学们将内容关联性比较强的框架图放在一起,形成一个专题。并用一张A4纸,列出这个专题常见考点。这样一来,通过查看这些框架图和常见考点,我们就能快速回顾专题下的相关内容。

  二、大规模扫雷

  所谓的扫雷,就是解决你那些做错的题以及掌握起来模棱两可的知识点。那么该如何扫雷呢?我们可以通过前期整理的错题、笔记或是看书做的标注,来找出这些“雷”。

  很多同学在做题时会出现这样一种情况,当时把错的地方标注出来,也看懂了,或者是认为自己明白了,并没有结合相关知识点记忆,再加上后期不及时巩固,就会给自己留下不少“雷”。

  还有就是在背诵专业课时,肯定会存在部分内容比较晦涩,很难记忆,有同学就会选择背个大概,或是读熟,就不管了。要知道,平时不认真积累,到了考场上能想起来的就会更少。也许就是你不愿意背诵的这些知识点,成为了你和别人拉开差距的关键所在。

  因此,在目前这一阶段,新东方建议大家把扫雷放在计划表的重要位置。把知识点一一学到位,该背的背熟,该练的多练习几遍。

  三、时间观念&书写练习

  每年都有不少学生因为时间不够用而失去分数,并不是写不出来,而是没时间。因此,为了防止此类情况,在最后的两个月里,一定要注重这一方面的练习。

  练习应包括整体时间的把握以及考试时间的分配,在哪一部分需要花费较多时间,哪一部分需要快速解决,这些在平时的一遍遍练习中是可以把握住的。所以,在考试之前,一定要严格按照考试时间多模拟几次。

  最后,还有书写速度以及卷面整洁度,尤其对于文科专业来说。新东方建议大家平时可以使用A4纸来做笔记,多加练习,尽量保持字体大小一致并整齐。另外,写字速度也必须提上去,可以掐表练习,争取在一定的时间内写出更多的字。

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。