新东方网>武汉新东方学校>学习交流>大学考试>正文

四六级:听力常见问题解析

2018-09-26 16:29

来源:

作者:

  同学们,你们知道吗?经常被你们所忽略的听力部分占据总分的35%,也就意味着听力至少140分以上,才能保证总分在及格分以上。那么,如果听力达不到这个分数,要想总分及格过线,其余题型就必须拿到高于及格分以上的分数。今天,就让武汉新东方学校为你们支上几招。

  一、反复、大声跟读听力材料

  相信不少同学单词背了不少,做阅读理解的时候,也能看懂,就是一到听力却发现自己听不懂。这种情况一是因为在记单词的时候就是背英文单词,然后背对应的汉语意思,从来不注意发音;二是因为没有注意去积累听力词汇,总结听力过程中自己不会的错误点。

  你的耳朵、你的大脑、你的听觉神经,需要你自己的声音去刺激,去唤醒!

  1.任何背过的单词、做过的阅读理解,都要大声朗读过!

  2.听过的听力材料,杜绝“只是听1遍就过了”的浪费,新东方建议同学们一定要看着原文,至少大声跟读过1次。

  二、泛听10分钟以上,精听30分钟以上

  如果你还觉得短对话难的话……你的病症在于练听力的时间太少了!人不狠,站不稳!新东方建议你们要加大对听力的练习!

  短文听力和听写是难点,因为已经连续听了很长时间,开始有点疲劳,再加上每篇听力材料长度还不短,精力就开始难以集中。

  1.每周至少2-3次泛听练习,听力材料可以是任何自己感兴趣的内容,且第一遍听至少10分钟以上,不按暂停键,不看原文,不纠结是否听懂,就纯“磨耳朵”。

  2. 考前的一段时间,每次坐下来练,只练习短文听力和复合式听写!一开始,每天坚持听1篇,大概10分钟左右:一篇短文约3分钟,要听2-3遍:

  第1遍,做题、看答案;

  第2遍,边听边琢磨答案来自听力文章哪儿,不要看原文;

  第3遍,看着听力原文,听1遍。

  慢慢地,以周为单位,第2-3周增加为20分钟左右集中时间训练!最后,加为每次30分钟以上!

  三、多多练习预读并划关键词

  所有听力考试做题的步骤、节奏均为:预读——猜——听——答。预读怎么练?预读只能在边听direction的时候,边进行阅读。所以练习阅读一定要在有干扰的情况下,练习定力!要假装听不见,读得进去!另外,新东方建议你们在预读的过程中,跟阅读完全一样,要拒绝用笔或手去点,拒绝口头默念,拒绝头去晃着移动,而是用目光扫!扫一眼,划出几个单词,作为该选项的特征。此外,有逻辑关系词的地方要格外注意,例如because, but, however等处往往是听力的出题点。

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。