新东方网>武汉新东方学校>学习交流>大学考试>正文

2019考研政治高效复习法

2018-09-04 15:23

来源:

作者:

  考研政治一共分为五大部门和六大模块,每个部门和模块的考察点都不同,因此针对它们的复习方法也各自不同。武汉新东方学校就为大家说一下这五大部门和六大模块各自都有哪些重要的考点,以及每部分该如何高效复习,希望可以给大家带来帮助。

  一、五大部门

  考研政治包括了马克思主义原理、毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论、中国近现代史纲要、思想道德修养与法律基础和时事政治五大部门。

  1.马克思主义基本原理概论

  马克思主义基本原理在考研政治中约占24分的分值,分为马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义三部分。这个模块知识内容的最大特征就是抽象性,需要同学们尽早着手开始攻克其中的重难点问题。

  马克思主义原理这个模块中同学们要重点掌握的是两大层次的问题,一是基本概念,二是基本原理。同学们在复习的时候可以首先从基本概念入手,所谓基本原理也就是在呈现概念间的关系。把这两个大层次的问题解决了,这个模块到了后期应对起来就会轻松很多。

  2.毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论

  毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论在考研政治中约占30分,分为毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系两个部分。其实际所占的分值还远不止30分,可见它是考研政治中的重中之重。

  这个部分理论的特点除了与时事结合较为紧密以外,更重要的是作为一门理论课程,它背后依然有系统的原理支撑。因为同学们不要简单的把这个模块看成是时事知识的掌握,而是要尽早着手把每个原理背后的来龙去脉弄清楚。

  3.中国近现代史纲要

  中国近现代史纲要在考研政治中约占14分。这个模块典型的特征是它并不拘泥于史实的掌握,而是历史的概括性的纲要,是一门思想政治理论课。与前面两个模块相比,在理解上的难度大大降低,属于偏重知识再现型的学科。

  从内容上看,这个模块与毛中特又有相当一部分是重合的,所以建议同学们不妨理清史纲基本线索逻辑的基础上再深入学习毛中特模块,效果会更佳。

  4.思想道德修养与法律基础

  思想道德修养与法律基础在考研政治中约占16分。这个模块与史纲一样偏重于知识再现,需要同学们在复习的过程中掌握思想道德修养与法律基础的基本知识点即可,理解上的难度较小。

  相比较中国近现代纲要,这门功课的逻辑线索不是那么的重要,而考核的知识点又相对集中和基础。因此,建议同学们结合历年真题常考的考点,来重点复习其中一些知识点。

  5.时事政策与当代世界经济和政治

  时事政策与当代世界经济和政治在考研政治中约占16分,其中时事政策占6分,当代世界经济和政治占10分。时事政策就是我们通常所说的时政,这部分知识是无法过早复习的,应该放到冲刺复习阶段,由老师专门给大家整理出相关的时事新闻资料再一起复习。

  分析考研政治这一科目,我们可以看出马哲和毛中特考试所占比例很大,因此备战2019考研的学子们一定要以马哲和毛中特的复习为主,以时政热点、史纲、思修为辅,进行全面系统的复习,将基础知识复习牢固,为以后的强化阶段做准备。

  二、六大模块

  第一,针对哲学,应该分模块学习。

  很多考生一提到哲学,感觉头都大了,难以把握和理解。其实主要原因还在于自己没有找到一个正确的学习思路。我们可以将哲学分为唯物论、辩证法、认识论、历史观这四大模块。

  每一模块都由各自不同的原理组成,而且每一部分之间又有着千丝万缕的联系。这样像一棵树一样,把大体结构放在大脑里了,才可以在学习和答题的时候游刃有余。由于哲学每年都会出到一个大的分析题,因此应该引起重视。

  第二,针对政治经济学,应该注重具体知识的掌握。

  从2014年考研真题来看,政治经济学的内容大大删减,以选择题为主,不像以前那样会涉及到分析题了。而此学科被反映非常难以理解,因此,对于备考的学生来说,要认真抠一下各个重点的知识点,即使不成系统也无关紧要,关键是对知识真正理解透了,这样才能选对。

  第三,针对毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论,应该懂得粗细结合。

  所谓的“粗”,则是指要掌握这一学科里边包括哪些内容,或者分为哪几部分。所谓“细”则是指对里边的具体知识要把握全面和准确。此学科所占分值较重,而且容易与党和国家当年的政策结合,如果知识掌握不全或者错误,则很可能难以得分。

  第四,针对中国近现代史纲要,要以历史脉络和线索为学习的主线。

  学习历史,如果不懂得历史分期和阶段,不懂得历史发展的大体进程,则很容易陷入混乱,答题的时候就会找不着北。因此,首先在大脑里对这段历史有个清醒的认识,知道有哪些阶段,每个阶段都有哪些重要的历史事件。并且,要注重从政治的角度去把握历史。

  第五,针对思想道德修养与法律基础,这一学科不会出现难以理解的问题。

  在思想道德修养部分,注意基础知识要掌握准确,以防出到选择题。在分析题中,要学会学习和自由发挥相结合的答题方法。在法律基础部分,记忆比理解更重要,只要记住了,就不会出现答题错误的情况。

  第六,针对形势与政策以及当代世界经济与政治,这一模块是与国内外热点结合的,需要平时根据热点专题掌握基础理论,同时还要加强记忆。

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。