新东方网>武汉新东方学校>学习交流>大学考试>正文

暑期考研备考地点大PK

2018-08-07 16:23

来源:

作者:

  炎热的夏天,很难静下心来复习,所以对于想在暑期踏实下来复习的考生来说,选择一个合适的备考环境是很重要的。下面,我们就为考研党们列举出不同备考地点的优缺点,选择哪一个就看你自己的了!

  在家备考

  ►优点

  ♦ 省钱又省心

  住在自己的房间,有空调有电扇,舒服自在,复习备考条件可以说是相当舒适。不用付房租,一日三餐还有老妈准备,各种开销都由父母负责。

  ►缺点

  ♦ 缺乏学习氛围

  自己在家复习,很难第一时间知道同学们的复习进度,有问题也不好及时讨论。每天起床和睡觉的时间也比较随意,需要很强的自律性。

  ♦ 考研资料及考研信息不能及时获取

  考研除了坚持,还有一个关键就是信息。即使在家复习,也要和同学沟通交流,或者在网上找几个情况相同的研友,隔段时间联系一下,互通有无,以免错过重要的考研信息。

  ♦ 杂事比较多,会分散注意力

  家里一旦来了亲戚朋友拜访,就要中断学习去接待,很容易影响进度。在家备考,关起门来做好隔离,保证大块复习时间,以防琐事分散注意力。

  在学校备考

  暑假期间,大部分学校允许学生学留校。对考研的大四学生来说非常方便,是大多数人的选择。

  ►优点

  ♦ 学习氛围浓厚,复习效率高

  在学校图书馆或者自习室,你能看见很多在备考的人。大家共同努力,相互监督,身处这个环境里,每天是就三点一线的生活:自习室——食堂——宿舍,全身心投入复习,不会太分散注意力。

  ♦ 资料丰富资讯及时

  前文说到考研期间信息获取是非常重要的。在学校备考,一些关于考研的信息获取地比较及时,还可以和小伙伴互相分享复习资料。

  ♦ 食堂饭菜价格便宜,降低成本

  暑假期间,很多学校会开放部分食堂供留校的学生就餐。

  ►缺点

  ♦ 客观环境不可控制

  炎炎夏日,如果恰好碰到教室配空调,那么你是幸福的金字塔顶上那部分人。但很多同学所在的学校,条件不一定有那么好。能不能做到一边挥汗如雨一边专心复习,就看你的耐力了。

  ♦ 自习室座位抢手

  某某学校凌晨图书馆就开始排起长队的新闻并不罕见。尤其暑期学校自习位置减少,要想在自习室或图书馆占有一席之地,真的要起早贪黑。

  学校周边租房备考

  选择在学校附近租房的考生,一般是暑期学校不开放或者因为个别原因不愿住在学校的。

  ►优点

  ♦ 考研环境相对于学校好很多

  租房备考适合自律能力较强的考生们。自己租房,安静很多,不被外界打扰,按照自己的作息和计划复习,可以安心备考。

  ►缺点

  ♦ 考研成本增加

  在比较好的学校周边或者大城市里,房屋租金不菲,房租对于没有收入来源的考生们来说是个大问题。

  ♦ 考研信息相对封闭

  同在家备考一样,自己租房的话,也会有信息相对闭塞的问题,考生们要考虑到这个情况。

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。