新东方网>武汉新东方学校>学习交流>大学考试>正文

原来考研信息都是这样找到的

2018-07-02 15:36

来源:

作者:

  考研资料的获取是一门大学问,很多同学备考之后依然不知道从哪里找考研资料,在网上搜索时的信息鱼龙混杂,很难从其中分辨出真伪来,还有一些虚假信息会误导同学们。武汉新东方学校今天就带小伙伴们一起了解一下,如何寻找有效的考研资料。

  一、考研需要查什么信息?

  首先,备考初期,在你择校的阶段,新东方建议你要查询以下信息:目标院校的历年报录比、历年分数线、推免人数。报录比是比较难获得的,一般很多学校不会直接公布该数据。

  其次,在你完成择校的步骤后,你就需要搜集你目标院校的专业课参考书目、历年真题、招生简章、报考指南等信息;

  最后,在你收集完这些信息之后,学长学姐的经验帖就十分有必要了,这也是考研信息收集必不可少的一个部分。

  二、考研信息搜集的公开渠道

  考研,有很多信息是公开的,新东方告诉同学们可以根据一些公开渠道查找到自己需要的考研信息,这些公开渠道包括学校官网信息、贴吧、网站、论坛、百度文库等。

  1.目标院校的招生信息网:

  可以找到包括学校简介、招生信息、招生简章以及咨询联系等。还有最重要的专业课参考书和报录比信息都在这且唯一来源就是这。

  当然,我们考研的同学肯定会说这些报录比很难查到,因为很多学校并不会公布自己的报录比数据。这里新东方在线考研就教大家一个技能,你可根据去年的拟录取名单为参考,同时结合今年的招生目录(一般是9月份出来)、推免公示(一般是11月中出来)、报名人数统计表(一般是12月中出来)推导出报录比数据。虽然多了两个步骤,但是数据绝对权威靠谱不掺水。

  2.中国研究生招生信息网:

  这个是研究生招生的官方网站,国家政策、各院校政策、考研常识、报名、调剂甚至是各个学校的详细信息都在这里。

  3.论坛类:

  包括一些目标院校的论坛社区、新东方在线的考研论坛、硕博士的学术科研互动社区(靠谱),还有一些论坛的考研资料下载页面等渠道。这些资料会比较杂,需要仔细甄别。

  4.百度文库:

  这个新东方需要给大家安利一下,百度文库东西很多很杂,但是搜索功能强大,所以查找资料的时候会比较便捷。许多院校的真题会隐藏在百度文库之中,同学们可以认真查找一下,会有意想不到的收获哦~

  5.知乎、豆瓣、微信

  这些平台集中了很多经验贴,尤其是知乎,公共课怎么备考有很多很详细的回答,但是经验帖一定要结合自身情况借鉴,不能迷信经验帖。

  此外,微信搜索是一个很强大的功能,大家可以在搜索栏里根据关键字搜素微信文章和公众号,经常会有一些很干货的东西。

  三、考研信息搜索的非公开渠道

  除了一些公开渠道外,新东方在线考研这里再给大家介绍一些很多人不知道的资料搜集渠道,有两个地方是一般人不会去的。一是你目标学校的研究生院或者研究生处;二是目标学校周边书店的资料。如果条件允许,可以去这两个地方转一转。

  目标学校的研究生院是比其他所有地方都要直接、快捷、权威的地方,去那里的时候你可以带上你的身份证和学生证,最好有导员的证明材料,一般来说很多学校都会有渠道让学生获得真题。有些学校会保存在档案馆或者图书馆,有些在研究生院直接售卖,有些会有邮递服务。同学们在通过这个渠道获取真题的时候,可能会多跑几趟,但是你最终的收获也很大。

  目标院校周边的书店也是有很多宝藏的地方,好多二手书店会售卖上届学生的考研资料,甚至是往年的考研真题,和往届本科生的考试试题,这些资料都是非常宝贵的。

  以上就是新东方为大家介绍的信息收集的方法啦。总之,考研也是一场信息战,做好信息搜集才能有备无患。但是,同学们一定要记得不要过度沉迷于收集资料,过多的资料也会分散注意力,让大家产生无处下手的感觉,选择精华的部分对备考才是有帮助的。

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。