新东方网>武汉新东方学校>学习交流>大学考试>正文

完整版考研复习规划,你是这样做的吗?

2018-06-25 17:12

来源:

作者:

  最近不少同学在后台问到,有没有复习进度表,求英语、政治、专业课的复习计划。六月底了,有些同学还停留在词汇、语法的基础复习上。打牢基础固然重要,但进度也不能落下。今天武汉新东方学校就给大家一个详细的复习规划,帮助大家了解什么阶段该做什么,灵活调整复习进度。

  一、3-4月 基础阶段

  这一阶段主要是英语、数学打基础的重要时期。基础打的牢不牢,会直接影响到之后的复习进度以及复习效果。英语要加强对词汇和语法的学习,词汇的重要性就不用再多说了吧。前期一定要多读多记多写,不断积累词汇量。有计划的背单词,比如一天背一章,来回滚动式复习,重复记忆,最好手眼口并用,这样才能加深记忆。

  数学的基础那就是知识点和公式了,新东方在线建议大家在复习初期要把书中的每一个知识点和每一个公式都搞明白,包括定义以及证明过程,不断加强对其的理解和记忆。专业课在这一阶段可以做一些延伸阅读,主要是拓宽专业眼界、培养专业思维。

  二、5-6月 巩固阶段

  5月、6月基础阶段就已经结束,并且进入巩固阶段了。对词汇的记忆要贯穿整个备研过程。除了词汇、语法,长难句的结构分析也相当重要。因为阅读文章中总会有不少的长难句,而且常常是出题点,有可能一个句子的意思理解反了,直接影响对整篇文章大意的掌握。新东方在线建议长难句跟着课程一起学习,在老师的带动下,更容易理解句子结构,掌握复习重点。在复习长难句的过程中,可以顺便练习一下翻译,一起掌握,岂不是更节省时间。数学在这一阶段,要把零碎的知识点进行归纳,系统性记忆,还可以结合一些课后习题和资料来检验对知识点的掌握程度。

  这个时候,报考专业的参考书目也要看了,先浏览一遍,知道大概包括哪些内容,可以边看边做笔记,不过切忌大段大段的抄,不要做无用功。可以一边看一边把关键词写下来,加深记忆。第二遍或第三遍就可以选择性做笔记,一方面把书中重要知识点进行归纳整理,利用思维导图或是康奈尔笔记法,在脑海中构建出大概的一个知识体系。另一方面要做一些延伸阅读,不断去完善这一知识体系。

  三、7-8月 强化阶段

  到了六月底,大概已经完成英语、数学的第一轮复习,专业课参考书目也应看完了1-2遍,或者更多。7月、8月是黄金备考期,是集中时间与精力复习的黄金时间段。虽说也是最热最容易松懈的阶段,但如果把握住,好好利用好暑假,就可以甩很多人一条街啦!

  在暑假,任务其实很多。英语真题、数学真题、专业课的背诵、政治的复习也要开始了,可以说,是相对辛苦的一个阶段。英语真题和数学真题记得把最近3-4年的真题留下不要做,后面检测复习效果时再使用。首先是英语,在暑假,要着力于攻克阅读,速度慢没关系,新东方在线建议大家要一篇一篇把阅读吃透,从文章的翻译、大意以及结构的掌握到题型特点,选项中隐藏的陷阱,这些都要搞明白。数学在完成教材复习的基础上,还要强化课后习题,以及真题的练习。最好整理出一本错题集,每天都翻翻看看,在本子上多演算几遍,查漏补缺。

  专业课要根据参考书目和前期整理的笔记,重点记忆,刚开始肯定会很痛苦,记不住,背的还没忘的快。这些都很正常,慢慢就好了,坚持背诵下去,你会看到效果的。

  政治!再强调一下政治,最晚复习也要从暑假开始,千万不要相信有人说十月份开始复习也不晚。政治的知识点很碎,而且大纲会有所变动,想要打好基础还得花费不少时间。先一章一章的把知识点看完,理解记忆,最起码要有个大概印象,辅之以配套的练习题,加强记忆。把政治要看的所有章节分配到暑假这两个月里,每天完成一点,争取暑假结束时,打下比较扎实的政治基础,避免后期复习起来手忙脚乱。

  四、9-10月 提升阶段

  暑假开学,大部分同学又要开始上课了,要合理分配上课和复习的时间,以后者为主。这两个月里,单词的记忆也不要停,英语与数学的真题应该也完成第一遍了。把第一遍整理的错题和总结多拿出来看一看,在做第二遍真题的时候,如果同样的地方重复错误,就要重点标注出来。考研复习的过程就是个不断总结、不断复习的过程。关于英语和数学的真题,根据自己的进度来决定要做多少遍,一般建议3-4遍。

  关于英语,多说一点,大小作文九月份就可以着手练习了,不求多,一周练习一篇就行。千万不要认为11月份开始多背些作文,总结一些模板就可以,到考场你就知道了。还有大部分考生都会放弃的完形填空题,近几年完形的难度有所降低,就比如2018考研,完形就很简单,结果有不少同学都是盲猜的,千万不要让可以到手的分数白白溜掉。完形和新题型可以几篇放在一起做,很容易就能发现规律,至于翻译题,可以一天练习两句,分析句子结构,把没有掌握和经常犯错的句子抄下来,没事多翻翻。

  说到专业课,就是一个字“背”,思维导图做得再好,总结的再具体,那也不是自己的,专业课不把几本书来回背上几遍是不行的。不过,把书背好其实只能够得一半或是三分之一的分数,还需要同学们从扩展书目、资料、论文等各种渠道,不断地去完善知识体系。平时多锻炼一下解题思路和写字的速度,在本子上掐表练习一些名词解释、简答题、论述题等。

  如果暑假已经完成政治的基础复习任务,这两个月中,可以刷一刷资料和真题上面的选择题,大题先暂时放在一边。争取把选择题的错误率控制在一定的范围内,不断地查漏补缺。可以适当地记忆一些政治重要知识点,为后期复习主观题打基础。

  另外就是,这一阶段,各个院校的招生简章会公布出来。一定要时刻关注,假如遇到专业课书目变动,可以及时调整自己的复习计划。还有,九月下旬的预报名和十月份的正式报名,一定要重视。

  五、11-12月 冲刺阶段

  来到最后的冲刺阶段,心态更要放平稳,不要急,不在于复习的多与少,而是掌握的程度如何。11月份和12月份,就可以把之前留下的几套英语与数学真题用作模拟考试,检测复习效果,针对性地调整复习计划。

  专业课也可以成套模拟训练一下,培养时间观念,重点记忆自己还未掌握的部分。政治也迎来最后的大题背诵阶段,耐下心多背背资料上的主观题。

  以上新东方只是给大家提供了一个比较笼统的复习规划,仅作参考,具体每天完成什么任务,怎么分配时间,需要额外复习的内容,还得你们根据自身情况来规划,制定的计划在不同的阶段要有所调整。当然,复习进度快的同学,可以提前完成某些任务,为后面的冲刺留下充足的时间。最后,希望每位同学都能一路走下去,顺利圆梦!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。