新东方网>武汉新东方学校>学习交流>大学考试>正文

2018考研政治:常见八大命题出处

2017-12-07 09:14

来源:

作者:

  2018考研考前复习时间不多了,掌握考研政治命题的出处可以帮助各位考研er更加高效的复习,下面分析考研政治命题的八大出处,希望可以帮到你。

  ★1.利用中央文件内容直接命题

  这种命题方式常见于毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论和形势与政策两门课中,这样的命题方式是最保险的,题目不会引起任何争议,试题规范,答案标准。一般内容是几层,答案就是几项。但它的弱点在于没有区分度,只是单纯地考察学生的记忆能力。因此,每年试卷中这种题型不会太多,一般是3-5道选择题。

  ★2.利用概念的差异与联系比较命题

  这种命题方式直指大纲考察目标(4)运用马克思主义的立场、观点和方法,比较和分析有关社会现象或实际问题,侧重考察考生的比较问题的能力。这种题目多见于马克思主义基本原理的政治经济学部分的选择题,如不变资本与可变资本的区分,绝对剩余价值与相对剩余价值的异同等;在中国近现代史纲要课中,那些同类型的历史事件,也是容易出比较性题目的考点。这种比较性的多项选择题一般都会有干扰项,所以我们要学会在复习中将同类概念事件异同梳理全面清晰。

  ★3.利用重要时间的纪念节点命题

  这一命题方法近些年被命题老师屡试不爽,综合历年的考研真题来看,重要的时间纪念节点是考试的一大"常客",我们一定要多加注意。而今年的纪念性节点又有中国共产党成立95周年,孙中山诞辰150周年,长征胜利80周年,社会主义制度确立60周年等等,涉及到的相关考点都有可能命题。

  ★4.利用考生的思维定势与先验观念命题

  这种命题方式的有点显而易见,题目区分度高,选项干扰性强,能检验考生对知识掌握的准确度。比如2012年试卷的第17题考察新生事物必然取代旧事物的原因,其中干扰项A项"新生事物就是新出现的事物"就是利用考生的思维定势设置的。所以考生在复习考纲内容时尤其要注意这种过去在政治课学习中容易忽略的一些深奥的理论问题。命题者喜欢在这些地方设置"陷阱"一定要在审题时多加留意,千万不要想当然。

  ★5.利用社会热点与考点结合命题

  现在的政治考试"时政化"倾向越发明显,这是当前政治考试命题的主要题源。围绕社会热点命制的题目,又一个突出的特点,热在题表,理在题中。也就是说热点更多的是作为命题材料引出相关联的理论考点,而不是就热点事件本身设计问题。所以我们复习的重心还是应该放到重要考点上,理解其理论内容,社会热点只是在催化与它相关的大纲考点,增加命题几率。

  ★6.利用考点的跨度综合命题

  分析近几年考题,会发现考题的综合度越来越高,往往一题多点,一道试题承载着多个知识点的考察任务。由于题量有限,可是知识点却很多,为了全面兼顾,重点考察,现在出题时经常会将多个知识点糅合到一道题中进行考察,不仅有学科内知识的结合,甚至还会有学科间知识的结合。这就要求大家必须具备发散思维,注意考点之间的联系,综合度高的考点是命题的首选。

  ★7.利用大纲的新增与修订考点命题

  大纲作为考研政治命题的唯一官方指导文件,每一个细微的修补都直接关乎到当年的命题,起着重要的导向作用。从大纲的修改点新增点出发做考题预测,精确度很高。所以我们要对大纲的变动点足够重视,熟练掌握,这种分值是完全可以收入囊中的,一定不要失分。

  ★8.利用经典考题进行再创作命题

  很多人在政治复习中存在一个认识误区:认为已经考过的题就不会再考了,因此自己在复习的时候就会自动忽略掉。其实相近几年的真题确实不会重复,但是知识点的重复率还是相当高的,毕竟每年的政治考试有些问题是绕不过去的,所以我们还是要重视历年考题,从中挖掘它的价值,确保完全掌握知识。

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。