新东方网>武汉新东方学校>学习交流>大学考试>正文

2018考研考场制胜秘诀

2017-12-07 09:11

来源:

作者:

  转眼已经到最后的冲刺阶段,掌握一些应试“套路”,可以让你在原有的基础上再涨一波分!武汉新东方学校就为大家放送一些考研考场制胜秘诀,带你轻松应战,发挥出自己满意的水平。

  一、答题不要一味追求字数多,卷面整洁很重要

  这句话都已经被说烂了吧,但事实就是这样,卷面整洁程度可能就会带来5分左右的差距。考研无论是公共课和专业课主观题都是重头戏,主观因素就不可避免。字迹潦草,老师根本get不到你的得分点,大量的阅卷工作让本已疲倦的老师更加狂躁,大家就不要自己给自己挖坑了。

  武汉新东方学校建议同学们审完题、大致规划好答案之后,先不要着急下笔,用上十几秒的时间,再规划一下怎么安排卷面。布好局之后自然从容不迫,也就不会慌慌张张导致时间不够,然后字迹就飞了起来。

  二、击中关键词才能得分,答案尽量要点化

  大家了解考官是怎么批阅试卷给分吗?老师拿到的答案都是十分简化的,他们就是根据关键词来给分。尤其是政治,老师快速过一遍你的答案,迅速锁定关键词,有这一条得分,再看下一条。

  所以武汉新东方学校给大家的提示是,你在答题的时候,一定要把要点放到显著的位置,接下来才是对这个要点进行一些补充说明。而且不要啰嗦半天,才出现关键词,这样老师很容易忽视它,而导致这一条失分。

  三 、要点层次化,条理清晰标序号

  答题一定要每一条标上序号,不要想到什么写什么,密密麻麻一大团。这条和上一条紧密相连,考研是通过关键词给分的,那老师从哪里找关键词呢?就是从每一条里去寻找。

  每一条答案不要贪多,有要点即可,简单说明,然后结合材料分析一下,就可以了。关键不在于每条有多长,重要的是多分几条。1.2.3一定要标清楚,让老师一目了然,这也是在帮助自己理清思路,防止漏写答案。每一条出现一个要点就可以,不要一下子全写出来,后面没话说。

  四、答案要体现专业性,尽量用术语

  这条很重要,无论是专业课还是政治都适用。规范用语是答案权威性、公正性的体现。考试还是需要考生对专业语言有一定的驾驭能力,不能通篇大白话,这样即使观点正确,也不容易拿到高分。

  对策就是平时复习过程中要有意识地积累一些术语的表达,可以把相关术语抄到一个小本子上,发挥自己的主观能动性去运用。

  五、不要照搬模板

  有一件事要清楚:你所见到的那些模板,别的同学也看得到,一天工作8小时,老师会批阅大量试卷,他一眼就看出你是不是完完全全照搬模版,如果前后几张试卷都一样的套话,那就尴尬了!

  模板不是不能用,可以借鉴,但是关键要有个人特色,这一点在作文上尤为明显,别出心裁,个性鲜明,这才是作文拿高分的策略。同学们可以从真题阅读中去提取模板,借鉴作文摸板中的句式和表达方法,而不是词句的照搬。

  接下来这十几天,武汉新东方学校还会陆续为大家带来考试技巧、考前注意事项、考场注意事项等内容。希望能帮助大家正常甚至超常发挥,让大家的每一分努力都能获得应有的回报!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。