新东方网>武汉新东方学校>学习交流>大学考试>正文

2018考研数学:临场三大技巧

2017-11-23 10:22

来源:

作者:

  考研临近,考研数学这时候也不需要再做大量的题目,主要是回归教材,总结基本概念、基本公式、基本定理,放慢节奏,调整心态,将自己调整为最佳状态,争取将平时的积累最大化的发挥出来。为了将平时自己掌握的知识内容在考场上进行充分发挥,答题过程中的一些小技巧也是不容忽视的,总结考试时间的分配和经验供广大考生参考,希望对大家能起到一定的指导作用。

  一、检查试卷,稳定心情

  拿到试卷以后不要着急做题,花一两分钟时间把卷子通篇看一下,检查一下考研数学试卷是不是23道题目,大致都是什么题型的题目。这样做有两个好处:一是可以有效防止因粗心大意而漏掉一些题目,漏题就太可惜了;二是可以加强自己的信心,稳定心情,通过长达一年时间的复习,看了这么多参考书,听了那么多考研课程,相信试卷中肯定有不少题型你是非常熟悉的,看了这些题目以后,你会感到非常高兴,自信心会猛烈增长,原本紧张的心情也会放轻松,这样才能正常发挥。

  二、合理分配答题时间

  根据以往考生的经验,一道客观题控制在3分钟左右,最多不要超过5分钟,解答题一般10分钟左右,根据难易程度适当调整。最后至少留出30分钟时间检查,确保会做的题目计算正确。

  三、按序做题,先易后难

  考研数学题量都是23道题目,其中选择题8道,填空题6道,解答题9道。题目类型也是固定的,数学一和数学三1-4题是高数选择题,5-6题是线代选择题,7-8题是概率选择题;9-12题是高数填空题,13题是线代填空题,14题是概率填空题,15-19题是高数解答题,20-21题是线代解答题,22-23题是概率解答题。数学二1-6题是高数选择题,7-8题是线代选择题;9-13是高数填空题,14题是线代填空题,15-21题是高数解答题,22-23题线代解答题。

  选择题和填空题主要考察的是基本概念、基本公式、基本定理和基本运算,解答题包括计算题和证明题考察内容比较综合,往往一个题目考查多个知识点,从近些年的试卷特点,题型都比较常见,难度不算大,我们最好按题目顺序做,这样能稳定心情,很快进入状态,也不容易漏做题目,如果遇到自己不熟悉的题目也不要发慌,可以暂时放下接着做下一个题目。等容易的题目有把握的题目都做完之后,再静心研究有疑问的题目,但如果实在没有思路也要学会放弃,留出时间检查自己会做的题目,争取会做的题目不丢分,因为数学的分数最依赖的还是能否将会做的题都做对。

  此外,有些同学喜欢先做高数,再做线代,这样的做题顺序也可以,关键是看你平时训练时是如何训练的,选择适合自己的就是最好的,但在此提醒一下大家一定不要漏做题。最后祝大家考研顺利!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。