新东方网>武汉新东方学校>学习交流>大学考试>正文

四六级:阅读解题攻略

2017-11-08 10:57

来源:

作者:

  英语笔试中素有“得阅读者的天下”的说法,英语四六级考试也是如此。阅读在四六级试卷中占据35%的分值,对于只求低分飘过的擦线党来说,阅读错误率太高,可能直接过不了线;对于立志拿高分的刷分党来说,阅读失分太多会直接导致与高分无缘。

  而四六级的阅读又分为三大类题型,即选词填空、段落匹配和仔细阅读。其中仔细阅读的题目形式是单项选择题,在四六级试卷中占据20%的分值,是阅读中分值最重的题型,可谓四六级考试的重中之重。

  接下来,武汉新东方学校将针对仔细阅读的五类题目为大家提供一些解题技巧。虽然考试技巧不是万能的,但是掌握一些做题技巧可以帮助我们更快地找到答案,更轻松地避开一些坑。希望大家能灵活运用这些技巧,让我们前期的复习和努力发挥出更大的作用,考出满意的成绩。

  一、细节题

  细节题在仔细阅读中通常占据60%-70%的题量,可以说是拿分的关键。做细节题首先是要在原文找到相关信息。正是因为这一点,我们需要带着目的看文章。如果先看文章再做题,就得重新回到文章中寻找对应的内容,或者只能凭自己的模糊印象选择答案,从而导致浪费时间或者选错。所以我们应该先看题干再看文章,有目的性和方向感地看文章。另外,做细节题时还要注意一类特殊的选项:符合常理但是不符合原文的选项。我们在做题的时候往往会忽略题目和原文的联系,仅仅根据自身经验和主观猜想选择答案,这样做很可能导致自我感觉良好但是一对答案就发现错了很多。所以做题时一定要注意根据原文选择答案,而不是根据你的主观想法选择答案。

  二、词汇题

  词汇题是考生得分率较低的一类题,因为它需要考生根据上下文进行分析,仔细推敲单词背后的意思。这类题一般会明确地告诉考生出题点在哪里,不需要考生再去查找所考查内容。它可以考一个单词的含义、一个词组的意思或者一个句子的弦外之音。词汇题有一个规律:如果是简单的单词,正确答案通常和该单词的常见词义没有多大关系;如果是难词,我们可以分别把四个选项代入原文,根据上下文推测判断。如果不幸4个选项都不认识,就只能使用蒙答案绝技了。这时候拼的不是做题技巧,是人品。

  三、推理题

  推理题又可以根据提问方式分为两类,一类是用suggest,imply,indicate提问,这类推理题按照细节题的方法来处理即可。真正有难度的是用conclude,infer提问的推理题。用conclude提问的题目,一般会涉及原文中结论性、观点性的语言,尤其是段落首末的句子。而用infer提问的题目,如果题干信息比较具体,我们可以把它当作细节题来处理;如果题干信息比较少,一般就是考察原文观点、结论甚至是文章主题。

  在做推理题时,我们不要陷入这样的思维误区:一个选项越和原文的意思相近,就越可能是迷惑性的错误选项;一个选项越和原文相去甚远,就越可能是正确答案。实际上在很多情况下,推理题的正确答案和原文相差并不大。我们不需要把推理题想象得太难,一遇到简单的选项就下意识地认为这是出题人设置的圈套。

  四、主旨题

  主旨题主要可以表现为"What's the best title for this passage","What is the main idea of the passage","The autho's purpose of writing this passage is to...","The passage is mainly about..."等等。

  主旨题是几类题中要求最高的,因为它不仅要求考生基本看懂文章,还需要考生从宏观上把握文章的主体框架,但往往有很多同学做不到这一点。幸好我们一般可以在文章中找到主题句,或者是可以体现文章主题的词组或单词。主题一般会在文章前两段出现,甚至有的文章是全文首句就直接点出主题,所以考生要着重关注文章前两段中的结论性语言。此外,第一处转折性的语言通常也能体现作者的观点、倾向或偏好。

  主旨题的选项有一个规律:因为主旨题考察的是文章主题,那么正确选项一定具有概括性和结论性,细节性的选项肯定是错的。另外,很多时候主旨题的干扰选项是错在“以偏概全”,所以我们分析选项的时候不仅要看选项是不是概括性的,还要看选项是否概括得全面。

  五、态度题

  态度题常见的提问方式是"The author's attitude towards...is..."或者是"What is the author's attitude towards..."等。它既可以考查作者对一个中心话题的看法,也可以考查作者对某一具体细节的态度,但是从历年态度题的考法来看,考查文章中心话题的情况比较多见。所以,态度题常用的解题方法是通过文章主题来判断作者的态度。考生应该熟练掌握态度题中的高频单词,如positive,negative,optimistic,pessimistic,approving,concerned,objective,compromise等。

  希望这份攻略可以帮助在过与不过的边缘上徘徊的同学稳过,让稳过的同学拿到高分。武汉新东方学校祝大家四六级考试顺利!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。