新东方网>武汉新东方学校>学习交流>大学考试>正文

2018考研政治:保住70分应该怎么做

2017-11-02 11:59

来源:

作者:

  已经11月了,无论你其他科目的复习情况如何,考研政治都应该开始重点复习了。对于大部分同学来说,60分可能会拖后腿,80分则难度太大,只有70+才是一个既比较容易实现、又不会拉低总分档次的成绩。下面新东方和大家说说考研政治要拿70+,应该怎么做。

  一、12月之前至少完成两轮复习

  建议每天拿出2-3个小时复习政治,包括做题时间。因为考研政治在上午考试,复习也可以放在上午(在职备考的同学可以放在晚上复习,根据实际情况来定)。复习过程中要注重提高效率,切忌磨洋工。

  根据自己的实际复习时间来制定行之有效的计划,比如几天复习完一门课程,在12月之前完成两轮复习等等。

  如果一轮复习对知识点的掌握程度只是"眼熟",那11月就要把重要知识点再全面复习一遍,每看完一章或一节的教材,就把对应章节的题做完,对完答案之后再把教材扫一遍。目标是把基础分都拿到。

  如果对重要知识点已经比较熟悉了,那11月看书的时候就要注重抠细节。特别是做错了的题,一定要找到对应的出处,把相关的一系列知识点都弄明白并且记下来。目标是选择题拿到40+。现在考研政治的选择题考查的点越来越细微,"细节"已经成了关键的提分点,对于基础不错的同学来说,70+只是保底,要向80+冲刺,以此和其他同学拉开差距。

  如果觉得时间很紧张,可以选择冲刺类的复习资料,因为冲刺资料知识点会比较精简,复习两轮问题不大。

  二、关于模考安排

  进入12月份大家一定要用模拟套卷进行实战演练(练习3-5套即可),严格按照考试时间180分钟来,上午8点半开始,11点半结束。

  建议按序做题:

  单选题:单选题相对简单,建议15分钟左右做完。

  多选题:多选题难度较大,建议2分钟一道题目,35分钟左右做完。

  分析题:分析题建议每道题目20-25分钟。

  分析题一定要下笔去写,否则到了考场上真的会无从下手,如果平时不练,到考场上答题的时候材料都不知道怎么抄。

  三、答题技巧

  考研政治的选择题没有太多技巧可言,会就是会,不会就是不会,选择题重在考前的积累,但是主观题却有很多技巧需要掌握。

  考研政治主观分析题占到考研政治满分100分中的50分,其重要性不言而喻。与客观选择题相比,主观分析题得分相对容易一些,毕竟有一定的发挥空间,而且阅卷也带有一定的主观性,只要写了,一般情况下是有分的。不过即使是这样,每年都会有部分同学因为自己的疏忽而丢了一些不该丢的分数。

  接下来新东方和大家说几点考研政治主观题的做题技巧,大家要特别注意标记了的部分。

  1.分析题各个题号对应的科目

  考研政治共5道分析题,题号是34-38题,分别对应5个科目:

  第34题:马克思主义基本原理概论(一般只考马克思主义哲学)

  第35题:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

  第36题:中国近现代史纲要(有时候是纲要+毛泽东思想)

  第37题:思想道德修养与法律基础

  第38题:当代世界经济与政治

  看到对应的题号就要相应的转换思维方式,从对应学科角度去考虑问题。

  2.分析题答题注意事项

  由于阅卷任务重时间短(尤其是北上广这些报考人数较多的省市),因此阅卷人员在阅卷时主要是抓主题句、关键词,踩点给分。所以分析题要想得高分或者少失分,要做到以下几点:

  ①要点要明确、全面

  答题要点一定要摆在最前面,尤其是主题句和关键词,因为它们就是得分点,要让得分点首先映入阅卷老师的眼帘。而且要点要全面,哪怕每个点回答的内容少一些,也尽量不要漏点。点写到了分也就到手了。

  ②层次要清晰、分明

  如果涉及的点比较多,就需要分段落呈现,用序号进行标记,这样看起来会更加条理。比如第一,第二、第三;(1)、(2)、(3);首先、其次、再次、最后等等,不要觉得这样像小学生答题,我们的目的是清晰分明地把答案展现给阅卷老师,然后把分拿到手。

  ③卷面要整洁、清楚

  字写得丑不要紧,但是一定不能写得乱!

  写错了可以划,但是不要涂黑圈,斜着划几道即可;

  不要画箭头,比如画个箭头-→答案见此处;

  尽量不要用铅笔和尺子打格子,只要第一行写直了,下面基本不会写得很歪,如果打了格子,用橡皮擦掉也会浪费你的时间;

  在时间允许的前提下,尽量多写一些,争取把空白页写满。实在写不满也不要强求,根据自己的能力和时间来定。

  最后武汉新东方学校祝愿大家都能取得理想的成绩!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。