新东方网>武汉新东方学校>学习交流>出国留学培训>正文

构建思路之托福口语独立话题

2020-10-10 17:46

来源:

作者:

  在今年8月托福新政实行之后,托福口语考试话题从6题缩减成4题,保留了老版的T2独立话题,老版的T3T4T6综合能力题,构成新的1独立3综合的口语考题。从题目构成的比例上来看,ETS似乎更在意大家结合阅读和听力材料来进行口头表达的能力,然而一轮备考学下来,很多学生纷纷表示,最难的还是独立口语话题。而独立口语话题最困扰大家的一个点就是:我真的无话可说。今天来和大家聊一聊独立口语话题怎么样可以从开不了口到有话可说。
  我们先看到这样一道例题,这是2019.3.16的口语考试真题:
  Is it better to praise a good behavior or criticize a bad one? Use specific examples and details to explain your response.
  首先梳理题意,题目问的是表扬一个好的行为和批评一个坏的行为,哪一个更好?
  由于新题型的T1(老版T2)全部为辩论型话题,题设均为问你两方观点更倾向于哪边,或问你是否同意所陈述观点,那么我们在思路拓展上,有一个基本的方法可以遵循,抓住三点:
  1)所选方优点;
  2)对立面缺点;
  3)所选方有不足,但换个角度去看反而是优点。

  上面这道题,如果我们选择更倾向于表扬一个好的行为,那么我们的论点可以按照上面的思路展开成以下几点:
  1)表扬一个好的行为有什么优点?
  ---鼓励和肯定做出好的行为的人们继续这样做
  2)批评一个坏的行为有什么缺点?
  ---批评可能会使得人们产生负面情绪而只想逃避不想改正
  3)表扬一个好的行为有什么不足?
  ---让做出善举的人得到太多意外的关注
  换个角度去看呢?
  ---更多的人能知道和了解这个好的榜样并且学习和模仿

  那么大家可以以这个话题为例,想一想如果我们选择另一方,倾向于批评一个不好的行为,是否也可以从这三个方面来拓展思路,丰富你的论证呢?

  现在我们有了丰富的论点,还需要进一步对论点进行展开解释,也就是考试要求中的 specific examples and details. 举例和细节说明也是让很多同学觉得无话可说的难点,但事实上把握住几个基本要素,例子和细节我们也可以张口就来。
  两大方向:1)亲身经历(身边人的经历);2)新闻报道
  不论是你选择讲述个人经历还是新闻见闻,需要提醒自己的是,这个段落是否具体翔实?有没有具体的时间地点要素?有没有详细的经过?有没有一个确实的结果?
  when/where/who/what/why/how
  这六个词应该是你独立口语话题的小帮手,当你迷失在事例中了,它们可以提醒你需要说到什么以及说清楚什么。

  希望这个思路拓展的方法能在大家在备考口语独立话题时提供帮助,能让大家更有效地去刷题备考,当然也希望大家能举一反三,多归纳总结自己做题的技巧,告别开不了口,从此有话可说。

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

经营许可证编号:060601   京ICP备05067667   京公网安备:11010802021790号  

咨询电话:4000 027027

版权所有:新东方教育科技集团有限公司