新东方网>武汉新东方学校>学习交流>出国留学培训>正文

低龄留学的利与弊

2020-06-10 17:11

来源:新东方网

作者:

  有不同的教育模式和路径可供选择,总归是好事。然而,任何事情都是有利必有弊。国内教育偏向教学生知识,而国外教育教给学生思维方式和逻辑。这可能是中西方教育差别最大的地方,也是诸多家长寻求西方教育的原因。他们认为这才是应该学习的真东西,而不是被动接受和人云亦云。

  曾经不少中国人认为,孩子在国内成绩不好,说不定到了国外换个教育环境成绩就能提高。但这么多年过去了,如今仍有这样"偏见"的家长少了许多。换一个环境和孩子成绩的提高并没有直接关系,但国外教育的确有一点是国内教育中没有的,就是对有特长孩子的鼓励。一个中国孩子在某一方面的才能特别优秀,但成绩却不好,甚至糟糕,这样的孩子很容易不被中国的老师所重视,但在国外这样的孩子却有可能成功。

  这不是逆袭,而是他的才能有可能被发掘,进而学校进行专门培养。但前提是,孩子的特长得过硬。如果只是单纯希望通过换环境而让孩子有质的转变,那结果只能是失望的。

  再者就是大家都熟知的,比如语言上的优势。出国年龄越低,掌握外国语言就越快、越地道。

  生活中大大小小的事都离不开英语,孩子很快就能讲一口纯正和流利的英式英语。突破了语言的障碍,孩子与周围人群的交流就更加简便易行。可以随时随地参加各种社会活动,融入到社会中,这对留学期间的日常生活和专业学习以及毕业后寻找工作等都非常有利。

  在国内,尽管有些父母会有意识的培养孩子的独立能力,但毕竟是在父母身边,很多时候都只是纸上谈兵。但在国外,孩子们不到父母的呵护,遇事远水不解近渴,在生活的逼迫下少年们逐渐独立,长大成人。

  凡事都有两面性,我们无法否认低龄出国留学也有着明显的弊端。

  大的方面如我们常说的三观。低龄出国,世界观、人生观和价值观还未形成,接受国外的教育,慢慢地会形成与当地外国人一样的三观和文化观念。

  也就是说,如果不注重母语学习,很快他们就变成了外国小孩。而一旦他们学业完成后想要回国就业,三观冲突,文化和思维冲突往往让他们觉得融入不了国内社会,很快他们还是会选择回到国外继续生活。

  相对国内,国外的学习还是比较轻松的,尤其是中学阶段。而此时的孩子自制力较差,如果家长没有时刻督促或是不适当的施压,很容易导致孩子们荒废学业。这样一来,出国读书的意义也就没有了。

  此外,很多出国的低龄孩子都表示,是家长以"为你好"的态度替他们决定了出国这条路,自己在懵懵懂懂中接受了这样的安排。但真正到了国外却发现自己完全不喜欢这里,再加上和亲人的分离让自己更加觉得日子难捱。

  所以,虽然低龄留学已成趋势,但对待孩子的留学问题上还是应该尽量尊重孩子的意见,还要结合家庭经济条件、留学目标等多种因素考量。否则盲目选择出国镀金,只能是白白浪费孩子的大好时光。

转载自新东方网

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

经营许可证编号:060601   京ICP备05067667   京公网安备:11010802021790号  

咨询电话:4000 027027

版权所有:新东方教育科技集团有限公司