新东方网>武汉新东方学校>学习交流>出国留学培训>正文

怎样才能写出一篇高分托福作文

2020-01-06 10:11

来源:

作者:

  俗话说知己知彼百战不殆,想要在托福写作中获得高分,我们需要首先明确高分作文到底长啥样,而其实当我们认真揣摩了OG(官方指南)上的托福写作评分标准后,我们会发现,ETS其实早已告知我们托福写作的高分秘诀了。

  《新托福官方指南(第三版)》(英文版)P209:

  •effectively addresses the topic and task;

  •is well organized and well developed,using clearly appropriate explanations,exemplifications,and/or details;

  •displays unity,progression,and coherence;

  •displays consistent facility in the use of language,demonstrating syntactic variety,appropriate word choice,and idiomaticity,though it may have minor lexical or grammatical errors.

  01、作文要“切题”

  恰当的开题源于仔细的审题。这一点对于同学们来说应该没有什么问题,因为托福写作无非是问你是否同意某个特定的观点,只要题目中的单词大部分都认识,理解上就不应有误差。但值得注意的是,对于某些特定的、看似能够从“两个或者更多角度来分开阐述”的话题,无论选择其中的哪一个角度(甚至两个角度都讨论到),也都可算“切题”。比如关于“Parents are the best teachers”这个话题,无论是从“the best”入手,讨论“父母是否是最好的老师”,或者从“parents”来入手,讨论是否“所有的父母都是好老师”都没有问题,都符合“切题”的要求。

  02、条理清晰,言之有物

  第二条标准,直译过来唤作“良好的组织,良好的发展,并且使用了恰当的阐述、举例和/或细节”。

  我们把这条标准分为两个部分,前半部分称为“条理清晰”,后半部分称为“言之有物”。若只有条理,没有内容,文章难免陷入空泛,读者则味同嚼蜡,毫无趣味;若只有内容,没有条理,则会让读者觉得一团乱麻,不知所言;两者着实缺一不可——想要做到这一点,我们当然需要狠下些工夫。

  03、行文流畅

  第三条标准,是要求文章展现出良好的“统一、发展和连贯性”:总的来说,就是要求“行文流畅”。

  这一要求十分严苛,绝非一朝一夕所能练就。说到这里就不得不提一下“模板作文”,这是一个很值得“再商榷”的方法,事实上ETS在《新托福官方指南(第三版)》英文版P207页就有专门针对模板的论述,ETS的态度可谓不坚决,劝考生“不要仅仅为了增加文字字数而死记硬背一些冗长的首、末段,评分人员不会看好那些累赘的段落”。所以,使用模板有危险性,要慎重。

  04、良好的语言能力

  第四条标准,强调的是“良好的语言能力”,无论是“多样性”和“恰当性”,都不易于达到。

  而且要体现自身的语言“掌控能力”,方法的确并不唯一:有些满分作文以“精妙”取胜,使用诸多复杂句型来展现语言水平;也有人是使用“简明质朴”的句子,清楚地表达自己的含义,往往也能够取得近乎满分的成绩。但不管哪种方法,都不是一天能达成的。我并不是认为语言不重要,但语言的确不是在短期取得分数飞跃的突破口。

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

经营许可证编号:060601   京ICP备05067667   京公网安备:11010802021790号  

咨询电话:4000 027027

版权所有:新东方教育科技集团有限公司