新东方网>武汉新东方学校>学习交流>出国留学培训>正文

GRE阅读:遇到专业术语怎么办?

2018-08-06 09:44

来源:

作者:

      GRE阅读遇到专业术语怎么办?

  通过上下文找解释

  如果GRE阅读文章中出现深奥的学术名词,总会在上下文中给予或多或少的浅显解释,而这些解释可以帮助考生大概理解 名词的含义。比如,很 多人认为插入语是GRE阅读文章中无关紧要的东西,因此可以忽略,但插入语中往往包含了对复杂名词的解释,其作用本质上说就是通过增加冗余度来降低文章的 理解难度,因此不可随意忽略。

  又如为了说清楚某个术语的含义,文章作者会用类比的手法,将复杂的概念用读者更易理解的事物做比,因此类比的手段往往也是考生需要关注的内容。

  通过定位攻克细节题

  根据GRE阅读文章的命题规律,考到复杂学术名词的题目一般为细节题型,而攻克细节题型的关键就是定位。因此为了实现解题时的快速定位,阅读文章本身的时候要对这些学术专有名词做有效的标记。

  标记法的定义是:针对文中出现的一些很有可能考到却不容易记忆的细节内容,考生用自己能看得懂的最简单的符号在试卷的恰当位置进行标记。

  具体的标记方法有很多,如用首字母提炼法,将该术语名词的首字母标记到该行的行首;当一篇文章中出现许多首字母相同 的不同名词时,可能需要提炼 多个字母,直到该标记能够唯一标识某个名词术语为止。根据以往的经验,解题时只要能够迅速定位,那么这种复杂术语词汇就不会有太大杀伤力。"

  找到复杂术语间的体系关联

  有时候文章里面出现的一系列术语名词会构成一个体系,在这个体系中不同的术语概念之间具有某种形式的关联,考生在读文章的过程中如果能够看出这一点,那么可以对术语名词进行跟深层次的理解和标记。

  比如有篇文章分析了动物体内存在的厌氧型糖酵解代谢方式,里面提到了一系列名词术语,如酵解、肌糖元、乳酸、三磷酸腺苷、葡萄糖等,可以将它们统统标记在一个分解或合成反应方程式中;

  又如有篇GRE阅读文章分析某种热泵的原理,里面提到了压缩机、冷凝机、气化机、高温高压态、低温高压态、低温低压 态等术语名词,如果单个进 行标记的话还是一团浆糊,应该根据文章地论述将这些术语标记在一个由简单的方框和箭头构成的系统图中,这样不但是解决了术语词汇的问题,同时也对文章的内 容进行了梳理,答起题来可说是游刃有余了。

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。